こんばんは!

Wine Party@SHINSENスタッフです!

 

こちらのブログでは

第3回ワインパーティ@神泉「秋の食材とワインのマリアージュ 各国の王道ワインと共に」の様子をお届けします!

 

初めてご参加の方も、こちらのブログでワインパーティ@神泉がどんな様子なのかご確認頂けます。

早速ご覧ください(´▽`)♪

※ブログに写真掲載がNGな方はこちらからご連絡ください。すぐに対応させて頂きます。

1.今回のテーマは「秋の食材とワインのマリアージュ」♪

「秋の食材とワインのマリアージュ」ということで、現役栄養士スタッフに秋の食材を使った料理を作ってもらいましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

今回のワインテーマは「世界の王道ワイン」ということで、恵比寿のワインショップにお勤めのソムリエさんオススメワイン8種類(赤ワイン3種、白ワイン3種、スパークリングワイン2種)を用意しました!

ワインだけでなく、大好評のフルーツたっぷりサングリアもご用意しております♪

 

今回は秋の味覚「梨」をサングリアに入れてみました!お気付きの方はいましたか?笑

「お酒は強くないけどワインは好き!でも、ワインだけだとちょっと…」

という方も、ぜひご参加頂けます(´ω`)

 

当ワイン会は「気軽に来れるワイン会」をテーマに『ワインホームパーティ形式』で開催しております!

リーズナブルな価格で、色々なワインを楽しみに来てください!!

 

2.今回は20名様が参加してくれました♪

定員は16名でしたが、今回は20名が参加してくださいました!二次会は少人数で盛り上がりました♪

 

最寄駅は「神泉駅」ですが、渋谷駅からも近いのでアクセスも良好!

マークシティの出口(道玄坂方面)から出れば約7~8分で到着します。

 

神泉駅周辺は、二次会に最適なお店も多数あります!

二次会で女子会をするも良し、皆でワイワイ二次会をするも良しの好立地です!

 

3.ワインパーティの様子はこんな感じ

今回も全員が初参加でした!

インターネットからの申し込みもだんだん増えてきたので嬉しいです^^

参加者を毎回15名前後に限定しているので、スタッフの目が行き届きます。

初めての人との会話が苦手なあなたも楽しめること間違いなし!

盛り上がってくれてスタッフも大満足ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

4.今回のワインリストはこちら♪

「世界各国のワイン」がテーマだったので、恵比寿のワインショップにいらっしゃったソムリエさんオススメワインを8種類ご用意しました!

赤ワイン1「NICOLELLO LANGHE NEBBIOLO」

産地:イタリア

品種:ネッビオーロ

特徴:オリエンタルなスパイシー感溢れる香り。口に含むとシルキータッチな熟したプラムの味わいが広がり、そこにチェリーの酸味が寄り添う。程よい甘味のあるタンニンが長い余韻。

赤ワイン2「CRU MONPLAISIR GRAND VIN DE BORDEAUX」

産地:フランス

品種:メルロー70% カベルネ・ソーヴィニヨン25% カベルネ・フラン5%

特徴:ブラックベリー、カシス、プラム、木の芽の香り。樽を思わせるバニラやシナモン。濃厚で凝縮感がある果実味と、渋みと苦味を残すタンニン。シャトー・マルゴーの区画に隣接する畑を結婚記念に譲り受けたオーナーがプロデュースする話題のワイン。

赤ワイン3「ORGANIC ONE SHIRAZ」

産地:オーストラリア

品種:シラーズ

特徴:ブドウをあえて小さく完熟させることによる、凝縮感のある味わいと風味。黒胡椒、かつお節に加え、ユーカリのようなスーッとする香り。非常に綺麗な酸味が感じられる、エレガントなシラーズ。

 

白ワイン1「MATUA Marlborough Sauvignon Blanc」

産地:ニュージーランド

品種:ソーヴィニヨン・ブラン

特徴:フレッシュなハーブのニュアンスとクリスプでシトラスフルーツの味わい、酸とのバランスが素晴らしい。2013年サンフランシスコ・インターナショナル・ワイン・コンペティション 最高金賞受賞。

白ワイン2「CHABLIS JEAN-MARC BROCARD GRAND VIN DE BOURGOGNE」

産地:フランス

品種:シャルドネ

特徴:酵母、ローストしたバタートースト、ヨーグルト、そしてスウィーティのような香り。口に含むとすっきりとしたシトラスの果実味とヨーグルト的な酸味が広がる。ミネラル感もあり、キレは良い。

 

白ワイン3「Bacharacher Riesling Kabinett Feinherb

産地:ドイツ

品種:リースリング

特徴:白い花や青リンゴの香り。口に含むとほんのりとした甘味を感じるが、伸びのよい酸と豊富なミネラルでさっぱりとしたのど越し。

 

スパークリングワイン1「MONMOUSSEAU CREMANT DE LOIRE」

産地:フランス

品種:シュナン・ブラン55% シャルドネ33% カベルネ・フラン7% ピノ・ノワール 5%

特徴:軽快な酸味ときめの細かい泡がエレガントな味わいを演出する、漫画「神の雫」掲載ワイン。トラディショナル方式にて造られる、辛口のヴァンムスー。ANAのファーストクラスのウェルカムドリンクにも採用。

 

スパークリングワイン2「MONMOUSSEAU CREMANT DE LOIRE」

産地:フランス

品種:ユニ・ブラン

 特徴:ライトゴールドの色合いと柑橘系の香り。フレッシュな酸味とほのかな甘味が特徴の軽やかなスパークリングワイン。

サングリア赤

フルーツ:リンゴ、パイン、ブルーベリー、ハーブ etc.

サングリア白

フルーツ:リンゴ、レモン、梨、ハーブ etc.

 

5.メイン料理はこちら

<メニュー>

*前菜(チーズ、レーズン、オリーブ、生ハム)

*生ハムのアボカドクリームチーズ巻き

*キッシュ

*秋野菜のシーザーサラダ

*イタリアンいかめし

*かぼちゃのモンブランスコップケーキ

 

現役栄養士のスタッフが「秋の食材をつかった料理」をしてくれました!

大好評ですぐに完食。笑

 

「エビと山芋と蓮根の炒め物」かと思ったら「シーザーサラダ」だそうです!

激ウマでした(∩´∀`)∩♡

 

6.参加者の声

「ピノノワールワイン飲み比べにも参加したかった」

「毎回スタッフさんを入れ替えて、テーマを変えているのがすごい」

「ワインのセレクトが良い」

「料理が美味しい」

「毎回手作り料理なのがすごい」

との声を頂きました!

 

嬉しいです(^O^)/

次回も満足頂けるようにご用意いたします♪

 

7.次回開催予定

11/3(金・祝)19:30~22:00

「集まれ!食欲の秋!肉×ワイン会」

【女性残り2名 / 男性残り4名】

「食欲の秋」ということで、お肉料理に合うワインを各種用意しました!

美味しいお肉とワインのマリアージュをお楽しみください♪

→詳細はこちら

 

11/12(金)19:30~22:00

「今大人気!たこ焼き×シャンパンの組み合わせ~タコシャンパーティ!~」

【女性残り5名 / 男性残り7名】

 

今話題のタコシャン(たこ焼き×シャンパン)!

たこ焼きは大阪出身のスタッフが美味しく作ってくれます♪

ソース、明石焼き風、デザート風、など数種類のたこ焼きとシャンパンの組み合わせをお楽しみください!

→詳細はこちら

 

 

「ワインパーティ@神泉」は初参加の方がほとんどです。

お気軽にご参加ください!

 

<参加申込みはこちら>

 

<LINE@友達追加で500円割引>

友だち追加