青山校/銀座校/新宿校の違い

アカデミー・デュ・ヴァンには、青山校、銀座校、新宿校と各路線からアクセスの良い都内3ヶ所拠点があります。

いずれも駅から近く通いやすい立地で便利です。

それぞれの学校には、違いがあるのでしょうか?選び方もふまえて違いをご紹介していきます。

2018年開校の1番新しい新宿校

新宿
引用元:公式HP

アカデミー・デュ・ヴァン・リロ新宿校は、他校に比べ最も最近にできた学校です。

新宿校のみ、「リロ(L’ilot)」という表記があり、「島」という意味で2018年にオープンしました。

新宿にお勤めの会社員に人気

JR新宿駅西口から徒歩5分のところにあり、新宿経由で通勤される方々にとって通いやすくおすすめです。

都営大江戸線都庁前駅、小田急小田原線南新宿駅の利用も可能です。

お仕事帰り通いやすい19時開始のクラスが豊富で会社員の方に人気の教室です。

アットホームな雰囲気

アカデミー・デュ・ヴァン新宿校は20名まで受講できる教室が1つとアットホームな雰囲気で通うことができます。

また、継続的に通うコースの講座が中心となるため、新宿校に通う受講生同士の深まりが強いのも特徴です。

資格取得を目指す方におすすめ

講座は、知識を基礎から身につけるためのワイン総合コースや、各種資格取得試験対策コースといった、資格取得を目指したい方向けの講座が中心となっております。

主な講座

  • ワイン総合コース(Step-I・Step-Ⅱ)
  • JSAワイン資格取得コース
  • WSET®資格取得コース
  • JSA SAKE DIPLOMA コース

有楽町駅が目の前の抜群の立地、銀座校

銀座
引用元:公式HP

アカデミー・デュ・ヴァン銀座校は、JR有楽町駅の目の前にある交通会館の2Fという非常に便利な場所にあります。

丸の内のオフィス街や銀座からも近く、仕事やショッピングの帰りにも立ち寄りやすい立地です。

銀座校ならではワイン×クッキングコース

アカデミー・デュ・ヴァン銀座校ならではの他にはない特徴は、本格的なキッチンスペースが併設されていることです。

その為、有名なシェフが開催するワインとクッキングの講座が豊富で大変人気のコースとなっております。

普段なかなか体験できない、シェフの調理方法を目の前で見ることができ、プロの料理とワインを楽しむ贅沢な内容です。

家庭でも簡単にできるシェフオリジナルレシピを教えてもらえるコースもあるので、お料理の腕もあがります。

その他に、ペアリングの講座の開催も豊富です。

食をメインにワインを学びたいグルメな方は銀座校がおすすめです。

資格取得講座も定期開催

アカデミー・デュ・ヴァン銀座校は、ソムリエやワインエキスパート資格取得を目指す方にもおすすめです。

定員24名の教室でしっかりと学べる定番のコースが定期的に開催されています。

土日のコースもありますので、休日のショッピングやお食事ついでに銀座で資格の勉強というのも、大人っぽくて素敵ですね。

主な講座

  • ワイン×クッキングコース
  • ワイン総合コース(Step-I・Step-Ⅱ)
  • JSAワイン資格取得コース
  • JSA SAKE DIPLOMA コース

30年の歴史、ワインの最新トレンドの発信地、青山校

青山
引用元:公式HP

アカデミー・デュ・ヴァン青山校は、30年の歴史が詰まった、初心者から上級者まで、ワインを探求するための最適な条件が整った環境です。

青山「国連大学」の奥にあり、外から見えるワインセラーと重厚で贅沢なつくりのエントランスは存在感があり、ワインラバーの憧れとなっています。

ゆったりと寛げる空間とワインショップ

ロビーに入るとゆったりとしたソファーが置かれた空間で、待ち時間も寛げるのも青山校ならではのメリットです。

また、創設者スティーヴン・スパリュアがパリで開いたワインショップゆかりの「カーヴ・ド・ラ・マドレーヌ」が併設されており、厳選された上質なワインが購入できます。

講座で試飲したワインをそのまま買って帰ることができ、家でのワインライフも充実できますね。

バラエティ豊かな講座ラインナップ

アカデミー・デュ・ヴァン青山校の最大の魅力は、バラエティ豊かな講座ラインナップです。

100種類以上の講座が常時開催されており、ワインを基礎から学ぶ講座、ワインの産地別、品種別に学ぶ講座、ワインのテイスティング技術を磨く講座、生産者を招いた講座、さらにはチーズや日本酒を学ぶ講座まで様々です。

もちろん、資格取得の対策講座もあり毎日開催されています。

中には、ワインをテーマに音楽や写真の知識を学べる、さらに趣味が広がる講座まであります。

個性豊かな講師陣

アカデミー・デュ・ヴァン青山校の講師陣は個性的でそのバックグラウンドは非常に多様です。

ワインインポーターや、有名レストランのシェフやソムリエなど飲食業界の第一線で活躍されるプロフェッショナルや、音楽家有名雑誌のジャーナリスト、元航空会社キャビンアテンダント出身や現役女優など多岐の分野にわたり、いろんな角度からワインを知ることができ非常に面白いです。

資格を目指す忙しい方にもおすすめ

アカデミー・デュ・ヴァン青山校の資格対策コースは、毎日違った時間帯で複数の授業が開催されているため、なかなか時間のとれないビジネスマンにもスケジュールが合わせやすく人気です。

また、お仕事の関係で毎週決まった曜日と時間が確約できなくても、便利な振替制度で他の授業にオンラインで簡単に振替ができるため安心です。

振替先の講座の数が豊富なため、自分のスケジュールに合わせやすく、振替が受けられなかったいうこともありません。

海外からの専門家の講座も

アカデミー・デュ・ヴァン青山校では、海外からの専門家を招いた講座もたくさんあります。

世界各地の生産者や各分野の著名人が来校し、アカデミー・デュ・ヴァンの受講生だけのための講座を開催してくれることも頻繁です。

アカデミー・デュ・ヴァンはまさにワイントレンドの発信地となっており、あらゆる分野の実力者が講師として登壇されるのも他にはない特徴です。

チーズ関連のコースも豊富

ワインとチーズは切っても切れない関係があり、ワインに興味を持つと、必然的チーズの知識も身につけたくなるという方が多いです。

ワインは合わせる食材によって味わが180度変わってしまう特性があります。

中でもチーズの存在が非常に大きく、合わせるチーズによってワインが数倍おいしく、反面まずくなってしまうのです。

ワインをより楽しむために、チーズの勉強をしたい方々にも、アカデミー・デュ・ヴァン青山校なら、初級から資格取得対策コースまで用意されている為おすすめです。

アカデミー・デュ・ヴァンの受講生が集結

アカデミー・デュ・ヴァン青山校は、専門コースや、1day講座の開催が多いため、銀座校や新宿校の受講生も、自分の気になるコースを青山校で受けることが多いです。

教室の数も多く同じ時間に複数の講座が開催されているため、集まる受講生と交わる機会が多くなります。

アカデミー・デュ・ヴァンは登録料を一度払うと、他校どこでも行き来が可能なため、講座数の多い青山校は様々な受講生が集まりやすい環境となっています。

主な講座

  • ワイン総合コース(Step-I・Step-Ⅱ)
  • JSAワイン資格取得コース
  • WSET®資格取得コース
  • JSA SAKE DIPLOMA コース
  • テイスティング講座
  • チーズ各種講座
  • 産地別・品種別各種講座

まとめ

アカデミー・デュ・ヴァンは、青山校、銀座校、新宿校それぞれの特徴があります。

継続して通うコースであれば、まずは、通いやすい場所を選びましょう。便利な振替制度もありますので途中で変更もできますので安心です。

そして、アカデミー・デュ・ヴァンの最大の魅力を最初から全て味わいたいのであれば、青山校がおすすめです。

アカデミー・デュ・ヴァンを受講した感想もよければご覧ください。

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