アカデミー・デュ・ヴァンの人気おすすめ講師

最大手の名門ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」の人気講師を紹介します。これからワインスクールに通いたい… アカデミー・デュ・ヴァンで受講したいけど、どの先生にしようか迷っている… という方は、ぜひ参考にされてみてください。

Chiaki

アカデミー・デュ・ヴァンでワインエキスパートの資格を取得したちあきです。ADVには人気の先生がたくさんいますので書ききれませんが、一部厳選して紹介させていただきます。

アカデミー・デュ・ヴァンの講師は総勢120名!

アカデミー・デュ・ヴァンには、総勢120名以上の講師が在籍しています。

一流レストランのトップソムリエ、有名なワインショップオーナー、著名なワインライターなど、業界をリードする第一線で活躍する専門家をはじめ、女優業、航空会社CA、音楽家など個性豊かな経歴を持つ講師陣です。

指導力はもちろん世界のコンクールで優勝経験のある実力のある講師が多数在籍していることでも有名です。

アカデミー・デュ・ヴァン人気講師おすすめ6選

その中から、アカデミー・デュ・ヴァンの定番の講座を担当されている講師人のおすすめ6名を紹介します。

すぐに満席になるほどの人気No.1講師! 紫貴あき先生

アカデミー・デュ・ヴァンで人気No.1といわれる紫貴あき先生のクラスは、予約開始するとすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりです。
可憐な印象で性別を問わずファンは多く、みんなに「あき先生」と呼ばれ、口コミでも評判の講師です。

人気の秘密は、数々のコンクールで優勝経験のある実績の持ち主でありながら、親しみやすく初めての方でも馴染みやすい雰囲気です。

そして、何といっても試験勉強のプロということです。
自らの勉強方法を参考に、効率的な試験勉強の方法を心理学的側面からも生徒に惜しみなく教えてくれます。

グローバルに学んだ本物の知識と技術で上級者もうならす実力ももちあわせており、多数のクラスを担当しています。

紫貴あき先生は、かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティング担当として勤務されていましたが、退社後渡米しカリフォルニアでのワイン修行を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンを代表する講師の1人として、数々のメディアにも出演されています。

紫貴あき講師
  • J.S.A.認定シニアソムリエ
  • A.S.I.認定国際ソムリエ
  • WSET ® Level4 Diploma
  • WSET ®Certified Educator
  • Court de Master Sommelier Certified
  • 米国ワインエデュケータ協会認定CWE
  • 2008年 オーストリアコンクール優勝
  • 2010年 WSET®スカラシップ受賞
  • 2016年 J.S.A.ワインアドバイザーコンクール優勝
  • 2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位
担当講座(一例)
  • Step-Ⅰ<銀座校>
  • Step-Ⅰ<青山校>
  • Step-Ⅲ<青山校>
  • J.S.A.第三次試験対策講座<基礎編>
  • J.S.A.第三次試験対策講座<実践編>

的確なテイスティング指導で人気!吉田さおり先生

吉田さおり先生は、アカデミー・デュ・ヴァンの元受講生として有名で、初心者コースの「StepⅠ」から研究科コースまでアカデミー・デュ・ヴァンで培ったスキルで、2006年見事「JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール」にて優勝されました。

吉田さおり先生は、的確なテイスティング指導に定評があります。特徴がわかりやすく分類され、初心者でもテイスティングについて簡単に表現できるコツがつかめます。

自分と同じアカデミー・デュ・ヴァンで1から学んだ経験のある先生ならではの説得力がある学習内容で、親近感が持て自信をもって高く志をもつことができるのも魅力です。

アカデミー・デュ・ヴァンでは、「StepⅠ」や「J.S.Asソムリエ・ワインエキスパート資格対策講座」の定番講師として長期にわたり評判の高い講師です。

吉田さおり講師
  • JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス
  • JSA認定ソムリエ
  • WSET®Level 3
  • CPA認定チーズプロフェッショナル
  • JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝
担当講座(一例)
  • Step-Ⅰ<銀座校>
  • Step-Ⅰ<青山校>
  • Step-Ⅱ<銀座校>
  • Step-Ⅱ<青山校>
  • Step-Ⅲ<青山校>
  • ブルゴーニュマスター講座
  • シャンパーニュマスター講座
  • 愛すべきシャンパーニュたち

極上ワインのことなら!林麻由美先生

林麻由美先生は、国内大手航空会社の客室乗務員として、国際線ファーストクラスを15年以上担当した経験や、シャンパーニュ騎士団という肩書きをもつちょっと浮世離れした存在です。

極上ワインなら、林麻由美先生というイメージで人気の高い先生です。

ファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーとなっています。

また、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、客室乗務員として学んできた全てを学べることでも有名です。

毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」や「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」は、毎回満席となるほど人気で、ラグジュアリー感No.1のおすすめ講師です。

林麻由美講師
  • J.S.A.認定シニアソムリエ
  • WSET Level 3
  • コマンドリー・ド・ボルドー東京理事
  • シャンパーニュ騎士団
  • シュヴァリエサクラアワード審査員
  • クージヌリー・ド・ブルゴーニュ
  • 日本酒利酒師
  • イベント・バンキング顧問
担当講座(一例)
  • Step-Ⅰ<銀座校>
  • Step-Ⅰ<青山校>
  • Step-Ⅰゆっくり<銀座校>
  • Step-Ⅱ<青山校>
  • Step-Ⅲ<銀座校>


本番イギリス仕込みのWSET資格取得を目指すなら!青山敦子先生

難関といわれるWSETディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得したというすごい経歴の青山敦子先生。

また、2016年9月までWSETにてLevel 3筆記・テイスティング試験採点官を務め、ロンドン本校にて認定講師として認められた唯一の日本人です。

アカデミー・デュ・ヴァンでは、WSET資格取得コース主任講師に任命され、本場ロンドン仕込みの授業が受けられると好評です。

また、ギリシャワインについても精通されており、現在は、ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダーとしてギリシャワインを広める活動も積極的に行われています。
アカデミー・デュ・ヴァンでは、いくつかのギリシャワイン講座も開催されています。

青山敦子講師
  • WSET®Level 4 Diploma
  • WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公式認定講師)
  • J.S.A.認定ワインエキスパート
  • ギリシャワイン認定講師(EDOAO)
  • ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー
  • 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞
  • IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン 審査員
担当講座(一例)
  • WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)
  • WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)
  • Step-Ⅰ<青山校>
  • Step-Ⅱ<青山校>

ちょっとマニアックな情報まで知りたいなら!小澤メイス謙先生

小澤メイス謙先生の授業はちょっとユニークです。

金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真などの様々な角度からワインをとらえ、ものすごい情報量の授業内容で人気の講師です。

アカデミー・デュ・ヴァンでは、「StepⅠ」などのワイン総合コースや資格対策講座を担当し、ワインを通じて飲食や文化のつながりを重視して伝えています。

歴史や文化的なエピソードを交えた内容は、整理してわかりやすい説明で、初心者からマニアまでも楽しませる内容で人気です。

資格対策講座は、絵や図などをたくさんつかい、ぱっとみて理解できるように工夫されています。

また、シャンパーニュー好きにおすすめの、シャンパーニュに特化した1回コースの講座も開催しています。

小澤メイス謙講師
  • J.S.A.認定ワインエキスパート
  • 日本酒利酒師
担当講座(一例)
  • Step-Ⅰ<青山校>
  • シャンパーニュ メゾン・スタイル -シャルル・エドシックとペリエ・ジュエ-
  • マルゲ&ジェスタンと寿司

聞きやすい話し方でおすすめの講師!竹本聡子先生

竹本聡子先生は、女優やナレーターのお仕事もされているため、聞きやすく耳心地のよい授業でおすすめできる先生です。

わかりやすい文章で声のトーンを調整しながら強弱のある話し方と、話すスピードや発音もきれいなため長時間の講義でも疲れず眠くなることもありません。

また、大の焼き肉好きで身有名で、研究科(中級者以上の方向け講座)では、大好きな焼肉をテーマにした、焼肉ワインのマリアージュクラスを開催しています。

ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探すという焼き肉好きにはたまらない講座となっています。

竹本聡子講師
  • J..S.A.認定ソムリエ
  • WSET® Level 3
担当講座(一例)
  • Step-Ⅰ<青山校>
  • Step-Ⅱ<青山校>
  • 焼肉&ワイン☆ 徹底的にマリアージュ!
  • レストランで習う☆今夜作れるイタリアンレシピとワンランクアップのマリアージュ!

まとめ

アカデミー・デュ・ヴァンの人気おすすめ講師
アカデミー・デュ・ヴァンには他にもたくさんの人気のおすすめ講師がいます。自分にあった先生を是非見つけてください。

\\無料体験実施中//

無料説明会のスケジュールを見る

アカデミー・デュ・ヴァンに移動します