渋谷区には沢山の素敵なワインバーがあり「とても選びきれない!」なんて方も多いのではないでしょうか。
ワインも料理も両方美味しいこだわりのお店を探すのは、なかなか大変ですよね。幹事を任されたときはさらに荷が重いでしょう。
そんなときには、こちらの記事を是非ご活用ください!今回は新しい注目のお店や、名店など、実際に行って食べて飲んで、本当に良かった渋谷区のおすすめのワインバーをご紹介します。
【家飲みにおすすめ】
ワイン定期便「ミシュラン星付きセレクション」
EMME
〈出典:EMME Facebook〉
青山学院大学すぐの場所に店を構えるEMMEは、デザートとワインのペアリングを楽しめます。
目の前で美人パティシエが腕を振るう作りたてのアシェットデセールと、ソムリエ厳選の相性の良いワインを飲めるのはとっても贅沢です。
こちらのパティシエは、すぐ近くのラチュレでシェフパティシエを務めていた方です。
「苺とマスカルポーネのパフェ」や「タルトタタンのパフェ」、「トリュフを添えたショコラ・ロワイヤル」など季節感のあるデザートはどれも本当に美味しいです。
特に苺とマスカルポーネのパフェとロゼのスパークリングワインの組み合わせがおすすめです。
口いっぱいに甘酸っぱい苺の香りが溢れて、至福の瞬間でした。
特に甘いもの好きには堪らないお店です。
urura
〈出典:Osteria Urara HP〉
美味しい料理と、自然派ワイン、そしてアンティークが散りばめられた可愛い店内。
アンティークのシャンデリアが印象的なこちらのお店は、国産のお肉や、こだわりの農家さんからのお野菜、厳選の自然派ワインはグラス15種類ほどあります。
大人気店なので、当日だと予約が取れないこともあるので、事前に予約しておくことを、おすすめします。
こちらでは、名物料理の腹黒キッシュを召し上がってみてください。本当に真っ黒でびっくりしますが、味は絶品です!
イカスミとズワイガニの旨味のぎっしり詰まったキッシュです。
味わいのしっかりした樽熟成のシャルドネや、オレンジワインを合わせてみてください。
しっかり美味しいものを食べて、ワインを飲みたいときにおすすめです。
udo
〈出典:おとなの週末〉
渋谷区並木橋にあるudoは、体に優しい創作料理と希少なナチュラルワインや日本酒をお楽しみいただける和風ビストロです。
創作料理は無農薬野菜と天然調味料を使っています。
丁寧に作られたどこか懐かしい手作りのお食事に癒されます。
オーガニック食材に精通している米田牧子さんが、毎日食べられる【ちゃんとしたご飯】をテーマに開いた店で、基本的には和食なんですが、お肉のパテや、レバームースがあったり多国籍なニュアンスがあります。
自然派のガメイなどがよく合います。
自分ではなかなかここまで手の込んだ料理を一品一品用意できません。
インスタグラムからこの素敵空間が伝わると思うので、覗いてみてください。
心地よくて、くつろげる空間で、一人でも入りやすいので、仕事終わりに癒されたいときにいかがですか?
AURELIO
〈出典:AURELIO HP〉
手打ちパスタを中心としたイタリア郷土料理とナチュラルワインの小さなお店。
地方によって様々なイタリア郷土料理があり、その郷土料理に季節感をのせシンプルに仕上げたお料理は、それぞれの素材の美味しさが引き出されています。
個人的にはトリッパの白ワイン煮込みを使ったパスタと、アンチョビ菜にカラスミをかけた料理がおすすめです。
また、パンナコッタが絶品で、席に着いた際には、卓上に嬉しいメッセージを用意してくれていたり、ワインに関して色々と話しかけてくれたり、スタッフの方の対応に温かみがあり、また訪れたいと心から思えるお店でした。
ワインも生産者の畑を実際に訪れ出会ったナチュラルワインが用意されていて、名前も知らないけれど、美味しいワインに出会えます。
少しフロールという産膜酵母の香りのあるオレンジワインと、アンチョビ菜とカラスミの相性は抜群でした。
神泉 遠藤利三郎商店
〈出典:Pinterest〉
押上の名店の姉妹店が神泉にあります。神泉駅から徒歩5分の距離にあります。
こちらは、ワイン好きが住むワインアパートメントの1階に入っているお店です。老舗ワインスクール講師である遠藤誠氏がプロデュースしているだけあり、ワインは種類が豊富で、いい造り手のものばかりです。
世界の銘醸地より選りすぐられた500種類のワインと、旬を感じるお料理が有名です。
ワインの勉強をしているお客さんも見かけるのですが、スタッフの皆さんはソムリエだったり、詳しい方ばかりなので、教えてもらいながらワインを飲むのも一つの楽しみですね。
また、ワインはグラス120㏄とテイスティングで75㏄づつ飲むことが出来るので、色々試したい方には嬉しいですね。
お料理も、ワインに合うものしかないので、前菜からデザートまで、ワインペアリングにしても楽しめます。
私はここの、鶏の白レバームースが大好きで、ガメイや、マスカット・ベリーAのワインと合わせて毎回注文します。
IZAKAYA VIN
〈出典:みんなのシェア〉
カジュアルに拘りのフランスワインが飲みたいときに、おすすめなこちらのお店は、京王井の頭線の渋谷駅目の前にあります。
立地とは裏腹に、落ち着いた空間で、素晴らしい品揃えのフランスワインと、ワインに合うビストロ料理を味わえます。
居酒屋らしからぬ手の込んだお料理で、フォアグラとイチジクのパテや、タルタルステーキ、クレームブリュレもどれも美味しかったです。
パテはやっぱりブルゴーニュのピノ・ノワールと相性抜群でした。
アペロに使ったり、二次会に使ったりと、駅近なので、便利なのもおすすめ理由の一つです。
GRAPES OMOTESANDO CHEESE&CHOCOLATE
〈出典:Retty〉
おしゃれな隠れ家ワインバーは、デートや2件目での利用におすすめです。
渋谷駅から徒歩8分の立地にあり、地下にある雰囲気のいい暗さのお店で、チーズとワインとチョコレートを楽しみ、時々ジャズ演奏が聴けます。
常時30種類以上と豊富なグラスワインに、1000本近くのボトルワインがあります。
こだわりのチーズと自家製のチョコレートのテリーヌを楽しみながら、ゆったりとした大人な時間を過ごせます。
チョコレートとシャンパーニュの相性を疑問に思っていたのですが、
こちらのお店の熟成したシャンパーニュはチョコレートとの相性が良く、見事疑問は払拭されました。
ぜひ様々なワインとの相性を試してみてくださいね。
Tharros
〈出典:レストラン紹介サイト タケマシュラン〉
少しマニアックですが、イタリアのサルデーニャ島の郷土料理専門店が渋谷駅徒歩1分のところにあります。
こちらでは、ボッタルガのパスタとサルデーニャの白ワインを是非お試しください。ボッタルガとは、サルデーニャ産のカラスミのことで、とっても高級な食材です。
ワインに合わせるのは、少し難しい食材ですが、サルデーニャの白ととっても相性がいいので、おすすめです。
あとは、デザートにサルデーニャの伝統菓子セアダスをお試しください。
ヨーロッパ最古の揚げ菓子だそうで、素朴な味わいのお菓子が逆に新しいと思えてきます。とてもおすすめです。
揚げてサクサクのパイ生地の中からは、チーズとオレンジと蜂蜜がとろ~りと出てきて、堪らない美味しさです。
まとめ
新店から老舗まで、幅広いラインナップでしたが、どこもこだわりがすごいです。
デザートとワインのお店や、サルデーニャ料理とワインのお店、チーズとチョコレートとジャズとワインなんて、マニアックですが、すごく楽しそうでワクワクしませんか?
ただの食事としてではなく、ワインと共に豊かな時間を過ごしていただけると嬉しいです。