近年ブームの高級缶詰。お値段も高めですが、クオリティも驚くほど高いです。
これが缶詰かと思うほど、美味しくて、今までの缶詰の既成概念が覆されます。ワインにもよく合い、見た目もお洒落なものが多く、おつまみや、贈答用にも人気があります。
今回はソムリエが厳選したおすすめ高級缶詰を10品紹介します。
目次
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高級缶詰とは?
皆さんは缶詰にどのような印象をおもちでしょうか?
『美味しくない』『非常食』『安い』
そんな印象の方も多いと思います。
賞味期限が2,3年あるので、非常食として重宝されてきましたが、今缶詰は立派なグルメとして、進化しています。
缶詰専門店もオープンしたり、TV番組で特集が組まれたりと、関心も人気も高まっています。
今回は、ワインに合うおつまみとして、贈答用としても喜ばれる高級缶詰と相性の良いワインも紹介します。
缶つま極 北海道利尻産 むしうに エゾバフンウニ / K&K
そのままおつまみになる缶詰をコンセプトに作られている缶つまシリーズになります。
その中でも、高級な素材を使った極シリーズは、1缶でフランス料理のランチコースを食べれてしまうくらい高級な缶詰です。
この缶詰は、濃厚な甘さでとろけるような食感が特徴のエゾバフンウニを、名産の北海道利尻で水揚げされた当日に蒸しあげ、宗谷の塩のみで味付けされたものです。
食べると驚くほど甘く濃厚で、口の中ですぐに溶けて無くなります。素材の良さでここまで美味しい缶詰ができるのかと驚きの味わいです。
同じく利尻産の蒸しうにで、あっさりとした味わいが特徴のキタムラサキとの食べ比べもおすすめです。
【おすすめワイン】
相性の良いワインは、ゲヴェルツトラミネールの辛口白ワインです。
- 原産国:日本
- 生産者:K&K
- 容量:100g
- 参考価格:7,560円
缶つま極 松坂牛大和煮 / K&K
この缶詰は、肉の芸術品とも言われる松坂牛のA5ランクの厚切り肉を醤油と砂糖で味付けしたなんとも贅沢な缶詰です。
松坂牛の霜降りの甘い脂がとろける幸せな味わいです。
【おすすめワイン】
同じくまろやかな味わいのメルロのミディアムからフルボディの赤ワインがおすすめです。
- 原産国:日本
- 生産者:K&K
- 容量:160g
- 参考価格:5,400円
缶つま極 たらばがに 一番脚肉水煮 金箔入り / K&K
この缶詰は、カニの王様と呼ばれるたらばがにの一番美味しい部分のみを詰め込んだ贅沢な缶詰です。
なんと金箔も華やかで贈答用にも、おめでたい席にもぴったりな缶詰です。
太くてプリプリとした食感で、カニを食べている満足感の高い1品です。
【おすすめワイン】
余韻がエアリーなガルガーネガの辛口ソアヴェがおすすめです。
- 原産国:日本
- 生産者:K&K
- 容量:85g
- 参考価格:10,800円
十勝ハーブ牛と塩だけで作ったコンビーフ / (株)ノベルズ食品
この缶詰は、北海道十勝で、ハーブを食べて育った十勝牛のコンビーフで、化学調味料を一切使用していません。ネックとスネ肉を使用し、端材の使用はしていません。
発色剤も使用せず、本来の色味と、塩のみで味付けされた本来の美味しさを楽しむことができます。コンビーフの概念が壊れる美味しさです。
【おすすめワイン】
同郷の十勝ワインのツヴァイゲルトをあわせるのはいかがでしょうか。
- 原産国:日本
- 生産者:(株)ノベルズ食品
- 容量:95g
- 参考価格:1,533円
サヴァ?缶 レモンバジル味 / 岩手県産
こちらは、国産のサバを洋風に味付けした缶詰です。
※サヴァ?とはフランス語で「元気ですか?」という意味です。
東日本大震災によって被害を受けた地域の復興支援団体『東の食の会』が復興支援の一貫で被災地三陸から、オリジナルブランドの加工品を発信しようと、岩手の企業とコラボして生まれました。
発売以来大人気で、わずか7ヶ月で10万缶も売れた大ヒット商品です。
カラフルでおしゃれなデザインで一際目を引きますが、味わいは本格派です。
現在は5種類のラインナップがありますが、特におすすめの2種を紹介します。
ウェブのページには、簡単アレンジレシピなども紹介されているので、興味のある方は是非ご覧ください。
この缶詰は、開けた途端から爽やかなレモンとバジルの香りで、サバは骨まで柔らかく丸ごと食べることが出来ます。
そのままバゲットにのせて食べたり、温めてアヒージョにするのもおすすめです。
【おすすめワイン】
相性の良いワインは、ソーヴィニヨンブランの辛口白ワインです。少しオイリーなチリ産が特におすすめです。
- 原産国:日本
- 生産者:岩手県産
- 容量:170g
- 参考価格:1,642円
サヴァ缶 パプリカチリソース味 / 岩手県産
この缶詰は、少しピリ辛で、濃厚なコクや甘みも感じられます。これだけで1品の料理のようで、完成度の高い味わいです。
温めて食べるとサバの凝縮された旨味を更に感じることができ、とてもおいしいです。
【おすすめワイン】
相性の良いワインは、プロヴァンスロゼです。
- 原産国:日本
- 生産者:岩手県産
- 容量:170g
- 参考価格:1,642円
天の橋立 帆立貝柱くん製油漬け / 竹中罐詰
丹後の海で獲れた新鮮な魚介を使ったシリーズで、竹中罐詰の代名詞のような存在です。
機械に頼らず全て手作業で詰められた缶詰は、開けると中の具材がとてもキレイに並べられていて、丁寧に造られていることが伝わってきます。
和紙に包まれたパッケージに、和のイラストも素敵です。
この缶詰は、新鮮なホタテの貝柱を燻製し、油漬けにしたもので、優しい味付けでホタテ本来の美味しさが味わえます。噛めば噛むほど旨味が出てきて、絶品です。
【おすすめワイン】
相性の良いワインは、少しスモーキーで辛口のカバです。
- 原産国:日本
- 生産者:竹中罐詰
- 容量:170g
- 参考価格:1,260円
天の橋立 かきくんせい油漬 / 竹中罐詰
プリっとした食感にマイルドな燻製の香り、旨味の詰まった牡蠣がめちゃくちゃ美味しいです。牡蠣って当たり外れが大きいので躊躇していましたが、これは大当たり!
そのままいただいても、ペペロンチーノなどのパスタやお料理に和えても絶品です。
【おすすめワイン】
相性の良いワインは、厚みのあるアルバリーニョの白ワインです。
- 原産国:日本
- 生産者:竹中罐詰
- 容量:105g
- 参考価格:1,120円
天の橋立 子持ちししゃも油漬け / 竹中罐詰
まったく変な臭さもなく、プチプチ弾ける卵とししゃもの旨味の詰まった缶詰です。
これだけでご飯3杯はおかわりできるくらい美味しいです。
【おすすめワイン】
相性の良いワインは、イギリスの辛口のロゼスパークリングワインです。プチプチと弾ける泡の質感と卵の食感もよく合います。
- 原産国:日本
- 生産者:竹中罐詰
- 容量:105g
- 参考価格:840円
天の橋立 オイルサーディン(いわし油漬け) / 竹中罐詰
新鮮で小ぶりないわしがキレイにぎっしりと詰まっています。
いわしは、表面の皮に傷が付きやすいのですが、手作業で丁寧に詰められているため、傷一つありません。オイル漬けですが、さっぱりしているのでそのまま食べることも出来ます。
このオイルサーディンを食べたら、他のはもう食べられないかもしれません。
【おすすめワイン】
相性の良いワインは、アルバリーニョの白ワインです。特にポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデがおすすめです。
- 原産国:日本
- 生産者:竹中罐詰
- 容量:105g
- 参考価格:835円
まとめ
高級缶詰は気軽に本格的な味わいが楽しめるので、ワインのおつまみにピッタリですし、贈答用としても喜ばれます。
以上、ソムリエが厳選した高級缶詰10品の紹介でした。
楽しいワインライフをお過ごし下さい。