数年前からワインは健康に良い!と話題になっています。
赤ワインが良い!白ワインが良い!など様々いわれていますが、 それぞれ健康や体にどのような効果があるのでしょうか?
今回は各タイプやブドウ品種などから、ワインが健康に良いといわれる話とともにおすすめのワインをご紹介したいと思います。
目次
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ワインの主な成分
まずワインの原料であるブドウは人類が誕生する遥か昔から地球上に存在しており、古代から薬用としても大変貴重なものでした。
それはブドウに含まれる成分が健康機能に効果があるとされてきたからです。
ワインの健康ブームの火付け役ともなった赤ワイン。その赤ワインにはポリフェノールといわれる成分が豊富に含まれています。
ポリフェノールのなかにはレスベラトロールといわれる抗酸化成分が含まれており、特に果皮や種子に多く含まれています。
また、果皮から抽出される色素成分のアントシアニンもポリフェノールの一種です。
なのでブドウの果皮と種子を丸ごと発酵させて造る赤ワインにポリフェノールが多いのも納得できるところです。
また白ワインにもポリフェノールは含まれており、特にカテキンといわれる成分が豊富に含まれています。カテキンは緑茶などにも多く含まれている成分で赤ワインのタンニンと同様に渋みや苦味の素となっています。
主な健康効果
1.動脈硬化の予防
体に影響を及ぼす悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が活性酸素により酸化すると、血管に蓄積され動脈硬化を引き起こす原因になるといわれています。
赤ワインに多く含まれるポリフェノール類は、この悪玉コレステロールの酸化を防ぐ効果があるともいわれています。
2.アルツハイマーや認知症の予防
ポリフェノールには脳機能を改善する効果もあり、アルツハイマーや認知症を発症するリスクも抑制してくれます。
3.高血圧の抑制
塩分の過剰摂取は高血圧の原因ともいわれています。ポリフェノールにはカリウムという成分も含まれており利尿作用を促す効果があります。
カリウムの利尿作用は体内の塩分を排出し、日ごろ食事で摂りすぎた塩分による高血圧のリスクも軽減してくれるともいわれています。
またカリウムはアーモンドなどのナッツ類にも豊富に含まれています。ナッツには他にもカルシウムなど多数の栄養分もあるので、ワインを飲む際おつまみとして一緒に摂ると更に効果的でしょう。
4.視力の改善効果
ブドウの果皮から抽出されるポリフェノールの一種アントシアニンには、眼精疲労の回復や視力の改善などの効果もあるといわれています。特に赤ワイン用の黒ブドウの果皮にアントシアニンが多く含まれています。
5.食中毒の予防
カテキンとアミノ酸やクエン酸などの有機酸を多く含む白ワインには殺菌作用もあり、食中毒の原因となるサルモネラ菌やピロリ菌などを死滅させる効果があるといわれています。
6.その他の効果
ポリフェノールにはうつ状態の抑制や細胞の若返りや老化を防いだり美肌などアンチエイジング効果も期待されています。
フレンチ パラドックスとは
フレンチ パラドックスとは医学上は健康に悪影響を及ぼすような食生活をしているのにもかかわらず、それに起因した病気や疾患を引き起こす確率が少ないという矛盾した現象の事をいいます。
わかりやすくいうと、動物性脂肪の多い肉やバターなどを過度に摂取する生活をしているのに動脈硬化や心臓病などにかかる確率が低い現象です。
肉やバターを多く摂取するフランス人が心臓病で死亡する確率が低いという研究結果からの逆説です。
その要因の1つとして、ワインに多く含まれるポリフェノールの効果が影響しているともいわれています。
フレンチ パラドックスの説とともに赤ワインが健康に良い!と話題になるようになりました。
ポリフェノールを多く含むワインの選び方
前述のようにポリフェノールはブドウの皮や種に含まれている成分のため、赤ワインのほうがより多いといわれています。また赤ワインの特徴である渋みの成分のタンニンもポリフェノールの一種です。
1.フルボディタイプの赤ワインを選ぶ
タンニンもポリフェノールの一種ですので、赤ワインの中でも渋みが強く重たい味わいのフルボディタイプが良いでしょう。
例えばライトな赤ワインの品種を生み出すガメイなどより、カベルネソーヴィニヨンのようなタンニンの強い品種のほうがよりポリフェノールが多く含まれています。
2.色調の濃いワインを選ぶ
ポリフェノールの成分であるアントシアニンとカテキンが融合するとワインの色素も変化するといわれています。ワインの色調の違いによりポリフェノールの含有量も変わってくるようです。
例えば赤ワインは濃い色調から熟成とともに薄くなりレンガ色に近づきます。白ワインは若いうちは薄い色合いですが、熟成とともに琥珀色に近づきます。
ポリフェノールは色調が濃いワインに多く含まれていて抗酸化作用もアップします。ワインを選ぶときには深い色合いの赤ワインや熟成した白ワインなどを選ぶと良いでしょう。
参考的なポリフェノール量(200ml中)
・白ワイン50〜160mg
・ロゼワイン100mg
・赤ワイン160〜600mg
3.温暖な産地のワインを選ぶ
温暖で暖かい産地でとれた凝縮感のあるブドウの方がより多くのポリフェノールを含んでいます。チリのカベルネソーヴィニョンやオーストラリアのシラーズなどがおすすめです。
健康に良いおすすめワイン7選!!
ジービー56 シラーズ/グラントバージ
南オーストラリアのバロッサ・ヴァレー地区の生産者『グラントバージ』が造る赤ワインです。オーストラリアで5世代続く名門のワイナリーです。
樹齢50年のシラーズ(シラー)を100%使用しています。濃厚な色調でプラムのような凝縮感のある果実味に10カ月間の樽熟成による深みを感じるフルボディタイプです。
濃厚なソースの肉料理や濃い味付けの煮込み料理などによく合います。
- 原産国:オーストラリア
- 産地:バロッサヴァレー
- 格付け:-
- 品種:シラーズ100%
- タイプ:赤ワイン
- 生産者:グラントバージ
- 味わい:-
- ボディ:フルボディ
- 容量:750ml
- 平均価格:1,500円~2,000円
エスクード・ロホ・レゼルヴ・シャルドネ
チリのアコンカグア地区・カサブランカヴァレーで造られる白ワインです。生産者はフランスのメドック格付け第一級の『シャトームートンロートシルト』を造るバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社です。
カサブランカヴァレーで生産されるシャルドネを100%使用しています。温暖な気候の影響で黄金の色調をしていて、マンゴーや白桃のような濃厚な果実味もある辛口タイプです。樽熟成により余韻にナッツ系のフレーバーも感じられます。
魚介や鶏肉のクリーム煮など濃厚な味わいの料理によく合います。
- 原産国:チリ
- 産地:アコンカグア地区/カサブランカヴァレー
- 格付け:-
- 品種:シャルドネ100%
- タイプ:白ワイン
- 生産者:バロン・フィリップ・ド・ロスチャイル
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:2,000円~2,500円
レオパーズリープ ピノタージュ・シラーズ
南アフリカのフランシュックの生産者 『レオパーズリープ』の造る赤ワインです。レオパーズリープは南アフリカの名門ルパート家の一族です。
南アフリカの代表的な品種 ピノタージュとシラーズを使用しています。2種類のブドウは異なる方法で発酵されます。ピノタージュは発酵前に *マセラシオン(醸し)を行い、シラーズは発酵槽に入れた際の重みだけで潰します。その後*マセラシオン・カルボニックという製と樽熟成を行います。ドライフルーツやジャムのような凝縮感にコーヒーのモカのよな香ばしさを感じるフルボディタイプです。
ラムチョップの香草焼きや鹿肉などジビエ料理によく合います。
※マセラシオン=フランス語で醸し(かもし)のことを指します。醸しとはブドウ果汁と果皮や種子を一緒に漬け込み発酵させることです。
※マセラシオン・カルボニック=ブドウを破砕せず、充満する二酸化炭素と一緒にタンクの中に置いて発酵させる製法です。ボジョレー・ヌーヴォーの醸造で用いられています。
- 原産国:南アフリカ
- 産地:フランシュック
- 格付け:-
- 品種:ピノタージュ、シラーズ
- 生産者:レオパーズリープ
- 味わい:-
- ボディ:フルボディ
- 平均価格:2,000円~2,500円
トーレス アルトス イベリコス クリアンサ
スペインのリオハ地区の名門 『トーレス社』が造る赤ワインです。トーレス社は150年もの歴史を持つ造り手でキング・オブ・スペインとも称されています。
最良のエリアから手摘み収穫したスペインの代表的な品種 テンプラニーリョを100%使用しています。ステンレスタンクで発酵したのち、フレンチオーク(フランス産の樽)とアメリカンオーク(アメリカ産の樽)により12ヶ月熟成されます。熟したブルーベリーのような果実味と樽由来のバニラのような甘い風味のあるフルボディタイプです。
肉類のグリルや煮込みはもちろん、パエリアのような旨味とコクのある料理にもよく合います。
- 原産国:スペイン
- 産地:リオハ地区
- 格付け:-
- 品種:テンプラニーリョ100%
- 生産者:トーレス社
- 味わい:-
- ボディ:フルボディ
- 平均価格:2,500円~3,000円
ケンダル・ジャクソン ヴィントナーズ・リザーヴ シャルドネ
アメリカのカリフォルニアの生産者『ケンダル・ジャクソン』の造る白ワインです。ケンダル・ジャクソンはカリフォルニアを代表する生産者のひとつで、数々の賞も受賞しています。オバマ元大統領もお気に入りの造り手です。
海風が吹き抜ける丘陵なエリアで造られるシャルドネを100%使用しています。熟したパインやマンゴーのようなトロピカルな果実味に樽熟成による香ばしい風味と濃厚でリッチな余韻が楽しめる辛口タイプです。
魚介類のムニエルや肉料理のソテーなど、バターのコクのある料理によく合います。食後にデザートに合わせても良いでしょう。
- 原産国:アメリカ
- 産地:カリフォルニア
- 格付け:-
- 品種:シャルドネ100%
- タイプ:白ワイン
- 生産者:ケンダルジャクソン
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:3,000円~3,500円
ボデガノートン プリヴァーダ
アルゼンチンのアンデス山脈の麓メンドーサ地区の生産者『ボデガノートン 』の造る赤ワインです。ボデガノートンはクリスタルガラスで有名なスワロフスキー社が所有しているワイナリーです。
オーガニック栽培されたアルゼンチンの代表的な品種マルベックを100%使用しています。マルベックからは非常に色調の濃いワインが造られ、その濃さから黒ワインとも呼ばれることがあります。カシスやアメリカンチェリーのような凝縮感にブラックペッパーのようなスパイシーな風味のある力強いフルボディタイプです。
牛サーロインのグリルやしっかりとした味わいの肉料理によく合います。
- 原産国:アルゼンチン
- 産地:メンドーサ
- 格付け:-
- 品種:マルベック
- 生産者:ボデガノートン
- 味わい:-
- ボディ:フルボディ
- 平均価格:3,000円~3,500円
アッレグリーニ パラッツォ デッラ トッレ
イタリアのヴェネト州の生産者 『アッレグリーニ 』の造る赤ワインです。アレグリーニはイタリアの権威ある評価誌『ガンベロロッソ』において、最高賞トレ・ビッキエリの獲得数が通算31個とヴェネト州でNo.1の造り手です。
コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ、 サンジョヴェーゼというヴェネト州の代表的な品種を使用しています。完熟したブドウを3、4ヶ月自然乾燥させるアマローネという製法*で醸造を行います。ブルーベリーやプラムのジャムのような煮詰めた凝縮感の中に、ミントやシナモンのようなハーブ香が広がります。深みと複雑な余韻のあるエレガントなフルボディタイプです。
※アマローネ=イタリア・ヴェネト州のヴェローナ地区で造られるヴァルポリチェッラワインの製法です。陰干しして糖度を高めたブドウを使用した深みのある高級ワインとなります。
※アマローネについての関連記事はコチラをご覧ください↓
アマローネとは?厳選おすすめ7選〜イタリア・ヴェネト州の伝統ワインに酔う〜
- 原産国:イタリア
- 産地:ヴェネト州
- 格付け:-
- 品種:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ70%、ロンディネッラ25%、 サンジョヴェー5%
- 生産者:アッレグリーニ
- 味わい:-
- ボディ:フルボディ
- 平均価格:4,000円~4,500円
まとめ
今回の健康に良いおすすめワイン7選!いかがでしたでしょうか?
ワインは美味しいだけではなく、ポリフェノールなど健康にも良い成分が豊富に含まれています。またワインも発酵食品の1つなので、腸内環境を整えてくれたり免疫力をアップしてくれたりと様々な効果があります。
是非、健康的に楽しくワインを味わってみてください!!