プロヴァンスワインのおすすめ5選【特徴・主要な産地・品種を詳しく解説】

外山ゆみ子外山ゆみ子

フランスで最初にワインが造られた地方はどこかご存知でしょうか。それは「プロヴァンス地方」です。


プロヴァンス地方にあるマルセイユでは紀元前600年頃からワインが造られていたことが「ガリア戦記」の中で記録されています。
現在では、マルセイユはフランス最大の港湾都市であり、パリに次ぐ第2の大都市です。

また、プロヴァンスと言えば、20世紀位の近代絵画の父と呼ばれ、ゴッホ、ゴーギャンと共に3大後期印象派として有名な画家「ポール・セザンヌ」ですね。
「ポール・セザンヌ」はエクス・アン・プロヴァンスで生まれ、生涯サント・ヴィクトワール山を書き続けました。

今回はそのような歴史と文化のあるプロヴァンス地方のおすすめのプロヴァンスワイン5選をご紹介したいと思います。

「プロヴァンスワインの特徴」「プロヴァンスワインの品種」などもあわせて解説させていただきます。

プロヴァンスってどんなところ?

プロヴァンス地方はフランス南東部、地中海沿岸の地方です。ニースやカンヌなどのリゾート地をイメージされる方も多いのではないでしょうか。気候は、地中海沿岸地域なので、夏は暑く乾燥し、冬も温暖な地中海性気候です。
乾燥した気候のため、ぶどうがカビの病気になりにくく、有機農法がしやすい環境です。

また、ロゼワインがワイン生産量の9割を占め、世界のロゼワインの約6%を生産しています。

プロヴァンスの代表的な地区

コート・ド・プロヴァンスAOC

プロヴァンス最大の地区で、ロゼワインの生産が約9割を占めます。
コート・ド・プロヴァンスは非常に広い地区で場所によって気温や土壌が大きく異なるので、さらに4つの小地区に分かれています。

バンドールAOC

地中海沿岸の街バンドールを中心とした地区です。
バンドールと言えば、ドメーヌ・タンピエが有名ですね。
この地区でもロゼワインを多く造っているのですが、長期熟成の赤ワインも有名です。

カシスAOC

マルセイユの東に位置し、プロヴァンス最初のAOCです。
ロゼワイン中心のプロヴァンスの中では珍しく白ワイン中心の産地です。

プロヴァンスの代表的な品種


プロヴァンスはローヌ地方の南にあるため、ローヌ南部と同様の品種が育ちます。

グルナッシュ

ローヌ地方南部でも多く使われる黒ぶどう品種です。
ムールヴェードルやシラーと共にブレンドされることが多く、暑く風の強い地域でよく栽培されます。
タンニンはひかえめで、ラズベリーなどの赤い果実の風味があります。

ムールヴェードル

ブラックチェリーやプラムのような果実味、スパイシーなニュアンスがある黒ぶどう品種です。
タンニンがしっかりとしていて、他の品種とブレンドされて使われることが多いです。
プロヴァンスではバンドールのワインで主体となる品種です。

サンソー

果皮が薄く、香りがほのかな黒ぶどうです。桃のような果実味と軽い酸味がありますが、タンニンは弱いので他の品種とブレンドされることが多いです。

マルサンヌ

桃のような風味、ジャスミンのような香りがあります。

プロヴァンスのおすすめワイン5選

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それでは、1,000円台~5,000円で購入できるプロヴァンスのおすすめワイン5本をご紹介します。

シャトー・ド・ロムラード キュヴェ マリー クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ

生産者シャトー・ド・ロムラードは、かつてフランス王室御用達だったワイナリー

プロヴァンスで優れたワイナリーにしか与えられない称号「クリュ・クラッセ」の認定を受けています。ワイン漫画『神の雫』にも登場しています。

スッキリした味わい。素材の持ち味を生かしたラタトゥイユなどと合わせてお楽しみください。

  • 原産国:フランス
  • 産地:プロヴァンス地方コート・ド・プロヴァンス
  • 品種:サンソー42%/グルナッシュ34%/シラー24%
  • 生産者:シャトー・ド・ロムラード
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,400円〜1,729円

ドメーヌ ラフラン ヴェロル バンドール ロゼ トラディション2016

プロヴァンス地方バンドールで長い歴史を持つワイナリーです。
ワイン評価誌でも高評価を得ており、ぶどうは有機栽培で育てています。

バラやオレンジの香りが楽しめる華やかなロゼ。サーモンのマリネなどと相性が良いです。

  • 原産国:フランス
  • 産地:プロヴァンス地方バンドール
  • 品種:ムールヴェードル70%/サンソー20%/グルナッシュ10%
  • 生産者:ドメーヌ・ラフラン・ヴェロル
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,738円

ドメーヌ タンピエ バンドール ロゼ 2016

ドメーヌ タンピエ バンドール ロゼ 2016

ドメーヌ タンピエ バンドール ロゼ 2016

4,644円(09/18 02:21時点)
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ドメーヌ タンピエは世界的ワイン評論家やワイン評価誌で非常に高評価を得る造り手。

プロヴァンスで唯一ボルドーの格付け一級シャトーと同等の評価を得ています。

除草剤や殺虫剤は使用しておらず、ぶどうはすべて手摘みです。

ザクロのような風味があり、まろやかでスパイシーなニュアンス。トマトやオリーブを使ったプロヴァンスの料理と合わせても、ワインだけで飲んでも満足感があります。

  • 原産国:フランス
  • 産地:プロヴァンス地方バンドール
  • 品種:ムールヴェードル52%/グルナッシュ24%/サンソー24%
  • 生産者:ドメーヌ・タンピエ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:4,644円

シャトー ド ピバルノン バンドール ルージュ レ レスタンク ド ピバルノン 2012

比較的歴史の浅い生産者ですが、世界的ワイン評論家からも高く評価されており、「リュット・レゾネ」という自然派農法を導入してぶどうを栽培しています。

ブラックチェリーのような果実味とスパイシーなニュアンスを楽しめます。タンニンはまろやか。樽で18か月熟成させているので複雑味もあります。

このワインの飲み頃は10年後くらいです。ポークの煮込みなどとお楽しみください。

  • 原産国:フランス
  • 産地:プロヴァンス地方バンドール
  • 品種:ムールヴェードル70%、グルナッシュ30%
  • 生産者:シャトー ド ピバルノン
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:3,024円

クロ サント マグドレーヌ カシー 白2016

クロ サント マグドレーヌ カシー 白2016

クロ サント マグドレーヌ カシー 白2016

3,304円(09/17 07:21時点)
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クロ サント マグドレーヌはカシーを代表する造り手。有機栽培でぶどうを造っています。
畑が急勾配の斜面にあるため、機械が入れず畑作業はすべて手作業、 もちろん収穫も手摘みです。

ミネラル感があり、白い花やスパイスのような風味があります。
ブイヤベースや魚介のパスタなどと合わせたいワインです。

  • 原産国:フランス
  • 産地:プロヴァンス地方カシー
  • 品種:マルサンヌ45%/ユニ・ブラン30%/クレレット20%/ブールブラン5%
  • 生産者:クロ サント マグドレーヌ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,916円〜3,480円

まとめ

プロヴァンスはロゼワインが多いですが、カジュアルなものからプレミアムなロゼワインまであり幅広いです。

また、プロヴァンスにはロゼワインだけでなく軽やかな白ワインやコクのある赤ワインもあります。

上記のプロヴァンスの特徴をふまえて、ぜひお好みのワインをお試しください。最後までお読みいただき、ありがとうございました。