実は最近、お寿司屋さんでワインを楽しめるお店が増えてきています。
しかし、間違えたペアリングだと臭みが出てしまいせっかくのお寿司が楽しめない事も…
今回の記事では寿司ネタ別に相性ぴったりのワイン10選をご紹介します。
自分が好きな寿司ネタに合うワインだけでも知っておくと、お寿司×ワインのペアリングをもっとお楽しみいただけます!
目次
【家飲みにおすすめ】
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寿司とワインは合うか
お寿司とワインを合わせるとより「立体的な味わい」になり、特に江戸前のお寿司は発酵させた調味料を使用するので、ワインとの架け橋になり相性が更に良くなります。
お寿司とワインは合わせるのが難しいと考える方も多いですが、そんなことはありません。ポイントさえ掴めば美味しくいただけます。
ただし注意点としては生の魚介類と酸の低いワインを合わせると臭みがでてしまうこともあります。
鮪に合わせたいワイン
鮪の鉄分に旨味や滑らかな質感を考慮して、石灰質や酸化鉄土壌などのミネラルの豊かなピノ・ノワールが良く合います。
イランシー / ドメーヌ・ルネ・エ・ヴァンサン・ドーヴィサ
1930年から続くシャブリの名門中の名門造るイランシー。シャブリの中では1、2位を争う品質の高さで人気があり入手困難です。
伝統的な醸造方法を守り続け、今もフィエットという132リットル入りのオーク樽で熟成を行なっています。
シャブリでは、珍しく2002年以降ビオディナミを実施しています。そして全て手摘みにて収穫を行なっているこだわりのドメーヌです。骨太で長命なドーヴィサのシャブリですが、このイランシーは2003年から友人の畑を賃貸耕作し、チャレンジしています。
チャーミングで、ミネラリーな香り*が特徴的。鮪の持つ鉄分と同じレベルで鉄やミネラルのニュアンスがあるので良く合い、旨味を引き出します。
- 原産国: フランス
- 産地: イランシー
- 品種: ピノ・ノワール
- 生産者:ヴァンサン・ドーヴィサ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:6,050円
イカに合わせたいワイン
ねっとりとした質感に上品なイカ本来の甘さを引き立てる残糖感と塩味がかったミネラルのある白ワインがおすすめです。
白メルロ / 奥尻ワイナリー
奥尻島は、北海道南西部の日本海に浮かぶ周囲約84kmの小さな島で、対馬暖流の影響で北海道の本島に比べて温暖です。
1999年設立の奥尻ワイナリーのワインに、ミネラル分が多く含まれているのは、潮風が海の恵みを運んでくれたからです。
余韻の潮の香りから、奥尻島のテロワールが感じられます。
このワインは、通常は赤ワインになる黒ブドウ品種メルロから造られた珍しい白ワインです。
グレープフルーツや白桃、さくらんぼの香り、とてもフルーティーで、優しい甘さと、フレッシュな酸と、塩味のあるミネラルがしっかりと感じられるやや辛口の白ワインです。
このワインの自然な甘さが、イカのねっとりした甘さを倍増させ、ワインの仄かな塩味が味わいを引き締めます。
- 原産国:日本
- 産地:北海道奥尻島
- 品種:メルロ
- 生産者:奥尻ワイナリー
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:3,201円
穴子に合わせたいワイン
甘香ばしいツメの味わい、柔らかくふっくらとした身の味わいを引き立てる、優しい甘さのある樽熟成のマスカット・ベリーAがおすすめです。
岩の原葡萄園 有機栽培ぶどう マスカット・ベーリーA / 岩の原葡萄園
1890年、新潟県上越市に岩の原葡萄園を開設された岩の原葡萄園。
地元地域の発展を考え、豪雪地帯でも育つぶどうを求め、品種改良を行い、マスカット・ベーリーA、ブラック・クイーンなど、22品種ものぶどうを世に送り出しました。
冷却設備の無い時代に、発酵温度のコントロールや、ワイン熟成庫の温度管理を、冬場に積もった雪を利用して行なっていましたが、廃止され、現在再び環境保護の観点から復活して雪による冷却を行なっています。
マスカット・ベーリーAは、ベーリーとマスカット・ハンブルグの交配品種で、2013年にOIVに品種登録されました。
このワインは、有機栽培のマスカット・ベーリーAをブドウに付着した野生酵母で醸造したミディアムボディの赤ワインです。
香り豊かで、樽熟成させた複雑性のある味わいです。
甘香ばしいツメの味わいを引き立てるベリーAの甘さと、樽熟成による樽の風味が醤油の風味をマッチします。
- 原産国: 日本
- 産地:新潟
- 品種: マスカット・ベーリーA
- 生産者:岩の原葡萄園
- 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
- 容量:720ml
- 参考価格:4,950円
甘海老に合わせたいワイン
《出典:メシ通》
トロッとした質感に甘みのある甘海老は、ドイツの残糖感のあるリースリングと良く合います。
シャルツ・ホーフ・ベルガー・カビネット / エゴン・ミュラー
1979年からシャルツホーフベルガーの最良の区画7haをミュラー家が所有し、ドイツ5大畑の一つ特別単一畑のため、畑名のみの表示を認められています。
植わっているリースリングの樹齢は、プレフィロキセラの100年を超えるものもあります。
ザール川流域は気温が低く、スレート質土壌で、溌剌とした酸味、豊かなミネラルを携えた繊細で素晴らしいブドウができます。
エゴン・ミュラーは、シャルツホーフベルガーの最高峰に君臨します。
カビネットは、シャルツホーフベルガーの下のキュヴェで、遅摘みになる手前のブドウが完熟した状態で収穫されます。
洋梨、マンゴー、アカシアの花の蜜のフルーティーな甘さ、白胡椒のスパイシー感、セルフィーユ、カモミール、紅茶の華やかな香りが特徴的です。
常に滑らかな質感に、繊細さを感じさせながらも、凝縮した果実味、溌剌とした酸、豊かな旨味とミネラルが押し寄せます。
余韻に柑橘果皮のような心地よい苦味が残ります。
少し甘さを感じる味わいと、甘海老の甘さ、トロっとした質感も同調し、甘海老とワインが一体化したように感じるほど相性がいいです。
- 原産国:ドイツ
- 産地:シャルツホーフベルク
- 品種:リースリング
- 生産者:エゴン・ミュラー
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:14,300円
中トロに合わせたいワイン
赤ワインと合わせがちですが、上質な脂のある中トロは実はオイリーな白ワインと良く合います。
コンドリュー・ラ・ドリアーヌ / ギガル
ローヌワインのて帝王と呼ばれるギガルが、1994年からリリースしたコンドリューは、自社畑の樹齢35年のヴィオニエを使ったコンドリューの最高峰の味わいです。
1haあたりの収穫量も僅か25hlという低収量に抑えられています。
バッドヴィンテージで、予想される飲み頃を遥かに超えても、飲み頃が保たれている長熟のポテンシャルをもつコンドリューです。
白桃や、アプリコット、ジャスミン、紅茶の芳醇な香り、滑らかでトロみのある質感に、凝縮された甘美な果実味、フレッシュな酸がしなやかに余韻へと続きます。
若々しいヴィンテージでも、熟成しても、それぞれの良さがあります。
中トロの旨味のある脂に、ワインのオイリーさ、熟度の高い果実味がマッチし、中トロの甘さをより引き立たせます。
- 原産国:フランス
- 産地:北ローヌ
- 品種:ヴィオニエ
- 生産者: ギガル
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:13,750円
雲丹に合わせたいワイン
甘くとろける濃厚な味わいの雲丹は、ゲヴェルツ・トラミネールのワインと驚くほど相性が良いです。
マヒ・ツイン・ヴァレー・ゲヴェルツ・トラミネール / マヒ
世界的なワインメーカーのブライアン・ビックネルが、ニュージーランドのマール・ボロに設立したワイナリーです。
マール・ボロのワインは、他の地域のものとブレンドされることも多く、個性が失われてきていることを問題視し、マール・ボロの単一畑で、有機栽培され、野生酵母での発酵をしたワインを造っています。
このワインは、ライチ、パッションフルーツのトロピカルな香りが印象的で、オレンジの果皮や、スパイシーなニュアンス、豊かな果実味にオイリーなニュアンス、フレッシュな酸のある辛口の白ワインです。
辛口ながらもゲヴェルツらしい甘やかさが雲丹の甘さと合い、フレッシュでオイリーな質感も良く合います。
マール・ボロの海の雰囲気があり、海産物の雲丹との相性抜群です。
- 原産国: ニュージーランド
- 産地: マール・ボロ
- 品種: ゲヴェルツ・トラミネール
- 生産者:マヒ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:2,904円
イクラに合わせたいワイン
プチプチと弾ける食感に海の味わいを感じさせる味わいは、プロヴァンスロゼと相性が良いです。
ミラヴァル・ロゼ / ミラヴァル
アンジェリーナ・ジョリーとブラット・ピットが所有するワイナリー。
2012年よりローヌにて屈指のワインを生み出すペラン・ファミリーに委託し、素晴らしいワインを生産しています。畑は100%オーガニックのこだわりがあり、如何なる化学薬品も使用していません。
ミラヴァル・ロゼは、自社畑の中でも特にいい区画のブドウを使用しています。標高が高いため、豊かな酸を携えています。
フレッシュストロベリー、白い花、潮風の香り、クリスピーな酸があり、爽やかな果実味と、繊細で軽快なミネラルを感じさせる辛口ロゼワインです。
イクラのプチプチ弾ける質感とクリスピーな酸が良く合い、海を感じさせる味わいにロゼのミネラル感が良く合います。
- 原産国:フランス
- 産地: プロヴァンス
- 品種: サンソー、グルナッシュ、シラー、ロール
- 生産者:ミラヴァル
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:2,754円
玉子に合わせたいワイン
甘くて美味しい玉子には、優しい甘さの甘口白ワインが良く合います。
五一わいん ロイヤル / 林農園
長野を代表するワイナリーの貴腐ワインです。
天候に恵まれた年のセミヨンと、自社栽培のシャルドネの貴腐ブドウから造られる貴腐ワインのブレンドなので、優しい甘さがあります。
貴腐ワインの蜂蜜のような甘い香りを生かす為、樽香は抑えています。
やや甘口の芳醇な白ワインは、玉子の甘さと同調し、より美味しく感じます。
- 原産国: 日本
- 産地: 長野
- 品種: セミヨン、シャルドネ
- 生産者:林農園
- 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:4,560円
〆鯖に合わせたいワイン
酢締めにされた鯖の甘酸っぱい風味や独特の旨味は、酸化のキャラクターのあるシャンパーニュ、やや甘口のシャンパーニュ、ヴァン・ジョーヌなどと好相性です。
フュ・ド・シェーヌ / アンリ・ジロー
1625年アイ村に創業のアンリ・ジローは、アイ村のテロワールを追求しています。
醸造に使うタンクに、アイ村のプレと呼ばれる砂を混ぜて特注したものを使用したり、
アルゴンヌの森の樫の木を使った木樽を使用しています。
同じ樫の木の樽でも、森ごとに、区画ごとに、ワインの味わいが異なるので、慎重にセラーマスターが選び出した木を使います。
このフュ・ド・シェーヌは、フランス語で木樽という意味があります。
アプリコットのコンポート、オレンジの果皮、アカシアの花のフルーティーで甘い蜜の香りが印象的です。
そして、シナモン、モカ、ローストしたアーモンド、針葉樹林で深呼吸したときのような落ち着く木の香り、複雑で芳醇で熟成感のある香りを嗅ぐだけでも、幸せな気持ちになれます。
持続的な泡立ちで、コクも豊か、余韻が長い素晴らしいシャンパーニュです。美食家のシャンパーニュと呼ばれるのも納得です。
鯖の旨さの詰まった脂の甘さと、シャンパンの熟度の高い果実味が合い、酸化の風味と酢締めの風味が同調し、余韻にまた美味しさが蘇ります。
アンリ・ジローでは、料理にも使えるラタフィアのスプレーがあり、鯖寿司にかけるとまた更に相性良く楽しめます。
- 原産国:フランス
- 産地:アイ
- 品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
- 生産者:アンリ・ジロー
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:18,700円
鯵に合わせたいワイン
『鯵は味なり』との言葉通り、脂が乗って旨味の豊富な青魚の鯵に合うのはシチリアのフラッパートです。
フラッパート / コス
イタリアのシチリア島ヴィットリアにあるコスは、設立者3名の頭文字を取って名付けられました。
高品質少量生産のワイナリーで、ビオディナミ、地中に埋められたアンフォラやセメントタンクなどを用いてワイン造りを行なっています。
フラッパートの畑のミネラルの要素がはっきり感じられます。
良く冷やして、魚介とともに味わいたいミディアムボディの赤ワインです。
すり潰したワイルドストロベリー、ブラッドオレンジ、アーモンドの香り、なめらかな質感に、ジューシーな果実味、豊かなミネラル感、フレッシュな酸が軽快で、柔らかいタンニンが心地よく続きます。
鰯や鯵を良く食べるシチリアの赤ワインで、間違いのない組み合わせです。
- 原産国:イタリア
- 産地:シチリア
- 品種:フラッパート
- 生産者:コス
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:3,200円
酢飯・ネタ全般に広く合わせるワイン
幅広く合わせるならこのワインがオススメです!
キュヴェ・ギョタク / ドメーヌ ・ミット・ナット・フレール
『寿司に本当に合うワインは何か?』を研究し続け生み出されたワインです。
ほのかに白桃、レモン、ライムが香り、優しい甘味の果実味をよく感じます。
そして、豊かな酸と、ミネラルがあり、ジューシーだけど、スッキリしている不思議な味わいです。
寿司のネタはもちろん幅広く合い、酢飯と甘さのレベルと同じ位なので、相性が驚くほど良いです。
- 原産国: フランス
- 産地: アルザス
- 品種: リースリング、ゲヴェルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン
- 生産者:ドメーヌ ・ミット・ナット・フレール
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:3,850円
まとめ
以上、寿司ネタ別に相性ぴったりのおすすめワイン11選を紹介でした。
自分が好きな寿司ネタに合わせたいワインは見つかりましたでしょうか?
お寿司屋さんに行ったときには上記を参考にワインを選んでみてくださいね!