「お宝ワイン」がたくさん!カルディのおすすめワイン8選

国内外の食品やお菓子、飲料品、そしてこだわりのコーヒーがところ狭しと並ぶカルディ。

そんなカルディの店内は、見ているだけでワクワクする人も多いのではないでしょうか。店頭でコーヒーが配られているのも嬉しいサービスですよね。

日頃からよくカルディを利用する方はご存知かもしれませんが、カルディにはちょっと珍しいワインや、興味深いストーリーのあるワインなど、ワイン好きな方ならきっと惹かれる「お宝ワイン」もたくさんあるのです。

そこで、この記事では、カルディのおすすめワインを8つ紹介します。ぜひ参考にしてください。


≪出典:株式会社もへじ HP≫

カルディのおすすめのスパークリングワイン

ポール・グール ブリュット・ロゼ プルミエ・クリュ

フランスのシャンパーニュ地方で瓶内二次発酵の製法で造られたロゼのシャンパーニュです。

生産者のポール・グールはコート・デ・ブラン地区を中心に120haの自社畑を保有し、栽培には環境に配慮した減農薬農法(リュット・レゾネ)を実践しています。

ブドウはシャルドネを85%、ピノ・ノワールを15%使用しています。特にシャルドネの品質の高さに定評があり、その純粋な味わいを表現するために樽を使用せず、補糖も最小限にとどめられています。

淡いサーモンピンクの色調に、ラズベリーやザクロ、アセロラなどの新鮮な果実の香りを感じます。

また、なめらかな口当たりとフレッシュな果実味、はつらつとした酸味のバランスのよい味わいが特徴的です。

  • 原産国:フランス
  • 産地:シャンパーニュ地方
  • 格付け:シャンパーニュA.O.C.
  • 品種:シャルドネ85%/ピノ・ノワール15%
  • タイプ:スパークリングワイン (ロゼ)
  • 生産者:ポール・グール
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:5,500円~8,500円
【相性が良い料理】


幅広い料理とよく合いますが、生春巻きやエビチリなど、エスニック料理や中華料理とは抜群の相性です。

石関華子石関華子

うなぎのかば焼きともよく合います。

②サン・パトリニャーノ スタート

赤ワイン用のブドウ品種であるサンジョヴェーゼを100%使用して造られた、白のスパークリングワインです。

生産者のサン・パトリニャーノはエミリア・ロマーニャ州に本拠を構え、数々の高品質ワインを生み出しています。

こちらの「スタート」は、麻薬中毒から社会復帰を目指す若者たちと世界的な醸造家リカルド・コタレッラ氏によって生れた、革新的かつ社会貢献度の高い一本です。

りんごやシトラス、オレンジの花、ジャスミンなどの香りを感じ、程よいコクがあるエレガントな味わいが特徴的。飲み込んだ後もほろ苦い後味が心地よく続きます。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:エミリア・ロマーニャ州
  • 格付け:ヴィノ・スプマンテ
  • 品種:サンジョヴェーゼ100%
  • タイプ:スパークリングワイン
  • 生産者: サン・パトリニャーノ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,800円~2,400円
【相性が良い料理】


さまざまな料理に合いますが、特に軽めの前菜や野菜類、ナッツやチーズなどのおつまみと抜群の相性です。

カルディのおすすめの白ワイン

モンテス・アルファ シャルドネ

モンテス
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チリのプレミアムワインを代表する「モンテス・アルファ」シリーズのシャルドネです。

生産者はモンテス。チリワインの可能性と最高品質を追求してスタートした、チリ最高峰のワイナリーのひとつです。

ブドウは冷涼な気候のアコンカグア・ヴァレーで栽培されたものを使用し、全体の40%をオーク樽で熟成させ、残りはステンレスタンクで熟成させています。

このようにすることで、樽の風味が強く出過ぎることがなく、ピュアな果実の風味とバランスがとれるようになるのです。

マンゴーや黄桃などのトロピカルフルーツの香りに、バターのニュアンス、クリーミーでリッチな果実味が特徴的で、口の中に心地よい後味が長く残ります。

  • 原産国:チリ
  • 産地:アコンカグア・ヴァレー
  • 品種:シャルドネ100%
  • タイプ:白ワイン
  • 生産者:モンテス
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,900円~2,500円
【相性が良い料理】


クリームソースのパスタやリゾット、クリームシチューなど、クリームを使った料理と相性抜群です。

ペッシェヴィーノ・ビアンコ

ウマニ ロンキ
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魚の形のボトルが目を引く、イタリア中部マルケ州の白ワインです。

生産者はマルケ州のワイナリーのリーダー的な存在であるウマニ・ロンキ。1955年の設立後、近代的なブドウ栽培法や醸造法をいち早く取り入れています。

ブドウ品種はヴェルディッキオやトレッビアーノ主体です。どちらも中部イタリアを代表する白ワイン用品種です。

シトラスやグレープフルーツ、白い花などを思わせる香りに、フレッシュな果実味と爽やかな酸味が特徴的です。

【相性が良い料理】


シーフードサラダや白身魚のソテー、オイルベースのパスタなどに合わせ、カジュアルに楽しみたい1本です。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:マルケ州
  • 格付け:V.d.T.
  • 品種:ヴェルディッキオ、トレッビアーノ等
  • タイプ:白ワイン
  • 生産者:ウマニ・ロンキ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:800円~1,300円

ニバリウス モノバラエタル

ボデガスニヴァリウス
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ニバリウスはスペインを代表する赤ワインの銘醸地、リオハにて唯一白ワインのみを手掛けるワイナリーです。

ニバリウスという名前はラテン語で冷蔵庫を意味する「ネヴェロ」を由来としています。というのも、ワイナリーがあるのは標高が800mの年間を通じて冷涼な場所。

ラベルに描かれた白クマからも、その冷涼さが伝わってきます。

ブドウ品種はテンプラニーリョ・ブランコです。スペインの赤ワイン用品種のテンプラニーリョの突然変異種と言われる、非常に珍しい品種です。

白桃や杏を思わせる甘い香りがとても心地よいです。白い花やフェンネルのニュアンス、ほのかに甘味を感じる豊かな果実味に、ソフトな酸味、ほろ苦い余韻が特徴的です。

  • 原産国:スペイン
  • 産地:リオハ
  • 品種:テンプラリーニョ・ブランコ100%
  • タイプ:白ワイン
  • 生産者:ニバリウス
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,900円~2,500円
【相性が良い料理】


エビのアヒージョやパエリア、牡蠣フライなどとよく合います。

カルディのおすすめの赤ワイン

シャトー・クリネ ロナン・バイ・クリネ

シャトー・クリネ
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シャトー・クリネはフランス・ボルドーのポムロールで19世紀には確固たる名声を得ていた名門シャトーです。

1999年にシャトーの所有権がラボルド家の手に渡ったことで、そのワインに品質はさらなる向上を果たしています。

こちらの「ロナン・バイ・クリネ」に使用されるブドウ品種はメルロー。ポムロールを代表する品種です。

ラズベリーやカシスの香りに、ほのかにペッパーなどのスパイスのニュアンス、凝縮感のある豊かな果実味になめらかなタンニンが調和した、柔和でエレガントな味わいが特徴的です。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ボルドー
  • 品種:メルロー
  • タイプ:赤ワイン
  • 生産者:シャトー・クリネ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ~フルボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,700円~2,400円
【相性が良い料理】


ミートボールやハンバーグ、タレでいただく焼き鳥や照り焼きチキンなどと抜群の相性です。

テリッシュ カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー

珍しいブルガリアの赤ワインです。

ブルガリアはヨーロッパの南東部、バルカン半島に位置する国で、ヨーグルトが有名ですが、実は世界最古のワイン醸造国のひとつでもあるのです。

生産者のテリッシュは「ハイクオリティワインをリーズナブルな価格で」の信念のもと、1999年に設立されたワイナリー。

世界的にも有名な醸造家であるミッシェル・ローラン氏を招き入れ、素晴らしいワインを生み出し続けています。

ボルドーの伝統的なブドウ品種から造られたこちらのワインは、ダークチェリーやカシスなどの果実感があり、甘草やナツメグなどのスパイスの香りが心地よいです。

そして、ナッツの香ばしいニュアンスと豊潤な果実味とスムーズなタンニンの調和がとれた、力強くも丸みのある味わいが特徴的です。

  • 原産国:ブルガリア
  • 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー
  • タイプ:赤ワイン
  • 生産者:テリッシュ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,100円~1,600円
【相性が良い料理】


ステーキやビーフシチューなど、牛肉を使った料理とよく合います。

トレンタンニ ファレスコ

フルボディタイプのイタリアの赤ワインです。

生産者はファレスコ。イタリアのワイン醸造界を牽引する兄弟によって、彼らの故郷であるイタリア中部のウンブリア州に設立されたワイナリーです。

ブドウはメルローとサンジョヴェーゼを50%ずつブレンドしています。サンジョヴェーゼはイタリア中部を代表する赤ワイン用のブドウ品種です。

ダークチェリーやプラム、イチゴジャムのフルーティで甘い香りがとても心地よいです。

濃厚な果実味に豊かな酸としなやかなタンニンが溶け合い、複雑でリッチな味わいを醸し出しています。エレガントな後味は余韻となって口の中に長く続きます。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:ウンブリア
  • 格付け:I.G.P. ウンブリア
  • 品種:メルロー50%/サンジョヴェーゼ50%
  • タイプ:赤ワイン
  • 生産者:ファレスコ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,900円~2,600円
【相性が良い料理】


豚のローストやスペアリブのオーブン焼きなど、豚肉を使った料理と抜群の相性です。

石関華子石関華子

黒トリュフを使った料理にもよく合います。

まとめ

カルディのおすすめワインを8つご紹介しました。

店舗や時期によっては、取り扱いがない可能性もあるので、その点はご容赦ください。

びっしりと並べられた食品や飲料から、まるで宝探しのように買い物が楽しめるカルディ。

ぜひ皆さんも、この記事を参考にしていただきながら、カルディで自分だけの「お宝ワイン」を発掘してくださいね。