暑い日に赤ワインが飲みたい場合、軽く冷やしたバルベラはいかがでしょうか。
この記事ではバルベラの特徴、代表的な産地、合う料理などを解説し、おすすめのバルベラワインを紹介したいと思います。
目次
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バルベラとは
バルベラは黒ぶどうで、ミディアムボディのワインです。バルベラからは赤ワインとロゼワインが造られます。
また、バルベラは他の品種とブレンドされることも、単一品種のワインとなることもあります。
チェリーのような風味があり、タンニンはおだやかで酸が豊かです。そしてスミレやラベンダーのような香りが感じられます。樽熟成させると、より濃厚になりチョコレートのような風味が出ます。
バルベラの代表的な産地
イタリア
バルベラはイタリア北部のピエモンテ州が原産地です。そのほか、イタリアではピエモンテの隣のロンバルディアや、エミリア・ロマーニャ、プーリア、カンパーニアなどでも栽培されています。
イタリアのバルベラはほのかにハーブの風味があり、軽やかな味わいのものが多いです。
カリフォルニア(アメリカ)
カリフォルニアでもバルベラが栽培されています。カリフォルニアのバルベラはアルコール度が高く、ジャムのような果実味が感じられます。
バルベラに合う料理
酸の豊かなバルベラは、濃厚な料理と相性が良いです。
肉の煮込み料理、スペアリブ、ミートソースパスタなどと合わせるとおいしいです。
バルベラのワインおすすめ7選
スモーキング ルーン ステールバード ロゼ カリフォルニア
このワイナリーは、ワインは気軽に楽しむもの、というポリシーで造られています。とは言え、アメリカのワイン評価誌では「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」にも選ばれた実力者です。
このワインはバルベラにシラーとグルナッシュをブレンドしています。イチゴキャンディのような甘やかさ、ジャスミンのような花の香りが感じられるロゼです。
適温の10℃まで冷えるとラベルの葉の色が赤く変わるようになっています。
- 原産国:アメリカ
- 産地:カリフォルニア
- 品種:バルベラ60%/シラー27%/グルナッシュ13%
- 生産者:スモーキング ルーン
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:1,576円
ヴィッラ・スパリーナ モンテイ ロゼ
ヴィッラ・スパリーナ社は18世紀から続く歴史あるワイナリー。果実の収穫量を極限まで減らし、果実の栄養分を高めるために房の下部3分の1は切り落としてしまいます。
このワインはバルベラにドルチェットをブレンドしたロゼです。バラの花のような華やかな香りがするチャーミングなワインです。
- 原産国:イタリア
- 産地:ピエモンテ
- 品種:バルベラ50%/ドルチェット50%
- 生産者:ヴィッラ・スパリーナ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:1,706円
マックマニス バルベーラ
マックマニスはカリフォルニアで5世代に渡ってぶどう栽培やワイン造りに携わってきました。環境保全型農法を採用し、毎年高品質なワインを生産しています。
4〜6か月オーク樽で熟成させていて、ラズベリー、ブラックチェリーのような果実味、樽熟成によるスパイスやコーヒーの風味が感じられます。
- 原産国:アメリカ
- 産地:カリフォルニア
- 品種:バルベラ
- 生産者:マックマニス・ファミリー・ヴィンヤーズ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:1,782円
ヴィエッティ バルベーラ ダルバ トレ・ヴィーニェ
ヴィエッティは4世代に渡ってイタリア、ピエモンテでワインを造るワイナリーです。
このワインもバルベラ100%。オーク樽とステンレスタンクで14か月の熟成をさせてからブレンドしています。
スミレの香り、樽熟成から来るバニラのような甘い風味が感じられます。
- 原産国:イタリア
- 産地:ピエモンテ
- 品種:バルベラ100%
- 生産者:ヴィエッティ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:2,535〜2,635円
コッポ ラッヴォカータ バルベーラ ダスティ
コッポはイタリア、ピエモンテで創立120年を超える老舗ワイナリー。現在は栽培方法の一部に有機栽培を採用しています。
このワインもバルベラ100%です。チェリーやラズベリーのようなフレッシュな果実味がイキイキとした、口当たりのやわらかなワインです。
- 原産国:イタリア
- 産地:ピエモンテ
- 品種:バルベラ100%
- 生産者:コッポ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:2,592円
プルノット モンペルトーネ
ブルノットはピエモンテで100年以上続くワイナリー。世界的ワイン評論家もこのワイナリーを高く評価しています。
このワインはバルベラにシラーをブレンドし、10か月の樽熟成をさせています。ブラックチェリーやコーヒーのような風味、スパイシーでリッチな味わいが感じられます。
- 原産国:イタリア
- 産地:ピエモンテ
- 品種:バルベラ60%/シラー40%
- 生産者:プルノット
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:2,624〜3,024円
エリオ・グラッソ バルベーラ・ダルバ ヴィーニャ・マルティナ
エリオ・グラッソはイタリア、ピエモンテのトップ生産者のひとつ。イタリアのワイン誌で「ベストワイン・オブ・ザ・イヤー」にも選ばれるなど、高い評価を得ています。しかし、自分が管理できる範囲以上の本数を生産することは考えていません。
このワインはバルベラ100%で、15か月の樽熟成をさせています。シルキーな舌触り、リッチな味わいが楽しめます。
- 原産国:イタリア
- 産地:ピエモンテ
- 品種:バルベラ100%
- 生産者:エリオ・グラッソ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:4,071円
まとめ
豊かな酸、チェリーのような果実味、おだやかな渋みのバルベラ。バルベラは食事と合わせやすく、親しみやすい味わいです。
ぜひこの記事を参考にバルベラのワインを選んでみてください。最後までお読みいただきありがとうございました。