クボイツヨシクボイツヨシ

こちらの記事では「おすすめのビオディナミワイン7選」をご紹介します!

クボイです。先日、イタリアのワイナリーを訪問してきました!

今回は北イタリアで最も注目されているビオディナミ(バイオダイナミック)の生産者、『アロイス・ラゲデール社』おすすめのビオディナミワイン7選をご紹介します。

ビオディナミ(バイオダイナミック)とは?

前回の『ビオワイン』の話でも出てきましたが、今一度おさらいです。ビオディナミとは、一言でいうと『生力学農法により造られたワイン』です。

  • 生力学農法とは教育理論でも知られる学者ルドルフ・シュタイナー博士が提唱したもの。
  • *ビオロジック農法であり、月と地球の位置関係を記したカレンダー(太陰暦や天体の運行)に合わせた農作業を行う。
  • 剪定、収穫、瓶詰め等は月の運行をみて最適な日時に行う。
  • 植物、動物との調和など地球環境を考えた農法。
  • ビオディナミ農法の認証機関として『デメテール』という団体がある

*ビオロジック農法=化学肥料、農薬の使用を一切使用しない有機栽培農法。

アロイス ラゲデール社について

『アロイス・ラゲデール』は北イタリア『トレンティーノ・アルト・アディジェ州』のボルツァーノで150年の歴史を誇る『家族経営の生産者』です。

また、ビオディナミ(バイオダイナミック)を行う生産者としては非常に大規模な生産者でもあります。

『ビオディナミ(バイオダイナミック)』は『栽培・醸造』は勿論、契約ブドウ農家の管理などが難しい為、一般的には小規模な生産者が多いのが通常です。

しかし『アロイス・ラゲデール』は『大規模で全てを完璧に行う』唯一無二の生産者です!

元々は『ビオディナミ(バイオダイナミック)』ではありませんでしたが、2004年より本格的に移管しました。

動植物など『あらゆる生命との共存』を最も大切にしており、畑や醸造所の周辺には『花』『虫』『動物』など無数に存在しています。

自社畑の全ては『ビオディナミ(バイオダイナミック)』ですが、現在では『契約ブドウ農家』の人々にも『ビオディナミ(バイオダイナミック)』への取り組みを勧めています。

土壌

『アロイス・ラゲデール』のある『トレンティーノ・アルト・アディジェ州』は『*ドロマイト』という石灰岩から形成される『ドロミテ山脈』がワインに大きな影響を与えている産地です。

『ドロミテ山脈』は元々『海底』であったところが隆起して出来た地形で、その土壌は『海洋生物』など海の影響により『天然のミネラル』が豊富に蓄積されています。

*ドロマイト=その昔、海底にいた『生物』が堆積して出来た『石灰岩』の事。

気候

数々の『高い山』が連なる為、『夜間』は冷え込みます。

その一方、『日中』の日差しは強く、この寒暖の差が『ブドウに良い影響』を与えています。

『アロイス・ラゲデール社』のおすすめビオディナミワイン7選

アロイス・ラゲデール・ピノ・ビアンコ(白)

標高300~500mの冷涼なエリアに位置しています。

石灰岩豊富な『砂・砂利質の土壌』で栽培される樹齢10~35年の『ピノ・ビアンコ種』を使用しています。

発酵はステンレスタンクで行い、4ヶ月間の『*シュール・リー』を行います。

白桃のような瑞々しいフルーティさがあり、程よいコクのある辛口タイプです。

『魚介系料理』には勿論、『中華料理』や『エスニック料理』などスパイスを使用した料理にもよく合います。

*シュール・リー=仏語で『澱(おり)の上』の意味。発酵後に澱を取り除かず一定期間ワインと浸け込む白ワインの製法。ワインに豊かな深みをもたらします。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ・アルト・アディジェ
  • 格付け:アルトアディジェI.G.T
  • 品種:ピノ・ビアンコ100%
  • タイプ:ビオディナミ
  • 生産者:アロイス・ラゲデール社
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 平均価格:2,500円~3,000円

アロイス・ラゲデール・ピノ・グリージョ(白)

標高230~420mの昼と夜の寒暖差が大きいエリアに位置しています。

石灰岩豊富な『砂・砂利質の土壌』で栽培される樹齢15~40年の『ピノ・グリージョ種』を使用しています。

発酵はステンレスタンクで行い、4ヶ月間の『*シュール・リー』を行います。

ピノ・グリージョ種の特徴でもある『華やかな香り』とリッチでスモーキーなコクのある辛口タイプ。

『魚介系料理』全般、『焼き魚』や『天ぷら』など和のテイストにもよく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ・アルト・アディジェ
  • 格付け:ドロミテI.G.T
  • 品種:ピノ・グリージョ100%
  • タイプ:ビオディナミ
  • 生産者:アロイス・ラゲデール社
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 平均価格:2,500円~3,000円

アロイス・ラゲデール・ピノ・ノワール(赤)

標高300~450mに位置しています。『粘土質を含む砂・砂利質の土壌』で栽培される樹齢10~40年の『ピノ・ノワール種』を使用しています。

発酵はステンレスタンクで行い、熟成には『*スラヴォニアン・オーク』の大樽を使用しています。15ヶ月の樽熟成。

上質なブルゴーニュを思わせる『心地良い酸』と『エレガント』でスパイシーさのある果実味豊かなミディアムフルボディです。

優しい味付けの『肉料理』全般、『鯛のあら炊き』など醤油系で煮付けた魚料理にもよく合います。

*スラヴォニアン・オーク=クロアチア東部 “スラヴォニア”地方のオーク材。※“スロヴェニア”ではありません。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ・アルト・アディジェ
  • 格付け:アルトアディジェD.O.C
  • 品種:ピノ・ノワール100%
  • タイプ:ビオディナミ
  • 生産者:アロイス・ラゲデール社
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 平均価格:3,000円~4,000円

テヌータ・ラゲデール・ポーラー・ピノ・グリージョ(白)

標高230~240mに位置する『Magre(マグレ)地区』の単一畑『ポーラー』で栽培される樹齢12~35年の『ピノ・グリージョ種』を使用しています。

発酵はステンレスタンクで行い、6ヶ月間の『シュール・リー』を行います。
『*デメテール認証』取得。

ワンランク上、単一畑ならではの『滑らかでアロマティック』な風味のある、しっかりとしたコクの辛口タイプです。

『ホタテのバター焼き』や『白身魚のムニエル』などバターを使用した料理の他、『サワラの西京焼き』など白味噌の料理にもよく合います。

*デメテール認証=ドイツを中心としたバイオダイナミック農法(ビオデナミ農法)の認証機関。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ・アルト・アディジェ
  • 格付け:アルトアディジェD.O.C
  • 品種:ピノ・グリージョ100%
  • タイプ:ビオディナミ
  • 生産者:アロイス・ラゲデール社
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 平均価格:3,000円~4,000円

テヌータ・ラゲデール・ルーウェンガン・シャルドネ(白)

標高230~450mに位置する『Magre(マグレ)地区』の厳選したエリア『ルーウェンガン』で栽培される樹齢25~65年の『シャルドネ種』を使用しています。

発酵には『自然酵母』と『*フレンチ・オーク』を使用します。11ヶ月間の『長期シュール・リー』を行います。

繊細で複雑性のあるアロマは上質な『ブルゴーニュ』の白ワインを思わせる、リッチで旨味のある辛口タイプとなっています。

酸味の控えめな『海鮮料理』の他、上質な脂の『肉料理』やクリーム系の煮込みなどにもよく合います。

*フレンチ・オーク=『フランス産の樽』※プレミアムワインの熟成に使われることが多い

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ・アルト・アディジェ
  • 格付け:アルトアディジェD.O.C
  • 品種:シャルドネ100%
  • タイプ:ビオディナミ
  • 生産者:アロイス・ラゲデール社
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 平均価格:6,000円~7,000円

テヌータ・ラゲデール・リンデンバーグ・ラグレイン(赤)

標高280mに位置する『Bolzano(ボルツァーノ)地区』の単一畑『リンデンバーグ』で栽培される樹齢25~35年の土着品種『ラグレイン種』を使用しています。

発酵はステンレスタンクで行い、フレンチ・オークにて18ヶ月の熟成を行います。

ラグレイン種特有の『スパイス香』や『革製品』を思わせる野性味ある風味にアメリカンチェリーのような凝縮感のある果実味が織り合わさったミディアムフルボディです。

『ラム肉』など風味のある肉料理の他、『ハーブ』や『香味野菜』を使用した料理によく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ・アルト・アディジェ
  • 格付け:アルトアディジェD.O.C
  • 品種:ラグレイン100%
  • タイプ:ビオディナミ
  • 生産者:アロイス・ラゲデール社
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムフルボディ
  • 容量:750ml
  • 平均価格:4,000円~5,000円

テヌータ・ラゲデール・コー・ルーミグバグ(赤)

標高245mに位置する『カルダロ湖』に隣接する単一畑『ルーミグバグ』で栽培される樹齢20~23年の『カベルネ・ソーヴィニョン種』を主体に使用しています。

発酵はステンレス・タンクで17日間行い、フレンチ・オークで20ヶ月熟成を行います。

カベルネ・ソーヴィニョンによる『力強いタンニン(渋み)』とスパイシーな風味に凝縮感のある果実味が広がるフルボディです。

上質な脂のある『牛ステーキ』をはじめ、『豚の角煮』など醤油系の濃い味わいの料理によく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ・アルト・アディジェ
  • 格付け:アルトアディジェD.O.C
  • 品種:カベルネ・ソーヴィニョン、プティ・ヴェルド
  • タイプ:ビオディナミ
  • 生産者:アロイス・ラゲデール社
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 平均価格:7,000円~8,000円

まとめ

今回は北イタリアの『ビオディナミ(バイオダイナミック)』で注目の生産者『アロイス・ラゲデール社』のワインを紹介しました。

トレンティーノ・アルト・アディジェ州のボルツァーノという小さなエリア内で土着のブドウ品種から『カベルネ・ソーヴィニョン』や『シャルドネ』のような国際品種まで多岐にわたり栽培されている唯一無二の生産者でもあります。

今後更に話題の生産者として注目されることは間違いないでしょう。是非、この機会に『アロイス・ラゲデール社』のワインを一度味わってみてはいかがでしょうか?

JSA(社団法人日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエNo1109。ワインコーディネーター、ワインライター
旧アカデミー・デュ・ヴァン東京校にてワインを学び、株式会社セブンシーズ・インターナショナル(旧レストラン・ロアラ・ブッシュ)でワイン業務に従事。後に九州へ帰郷、2005年にJSA(社団法人日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ資格を取得。現在は酒販会社のワインアドバイザー兼、飲食店様へのワインコーディネイト、ワイン関連サイト各種への執筆やワイナリーを訪問してのトラベルライターとしても活動中。

スポンサーリンク