ソムリエおすすめの【値段別】本当に美味しいデザートワイン
Haruka KageyamaHaruka Kageyama

ほんのり甘く、優しく癒してくれる、そんなデザートワインはいかがでしょうか?
甘ったるい・悪酔いしそうな甘口ワインが苦手な方、酸っぱい・渋いワインが苦手な方にも楽しんでもらえるような、本当に美味しいデザートワインをご紹介します。

デザートワインは単体でも、スイーツといただくのも相性がいいです。いつものスイーツが、ワンランク上の大人の楽しみになるでしょう。

デザートワインとは?


一般的には、主に食後に提供される甘口のワインのことです。
ワイン法で言うと、各国の定義が違いますが、甘口のワインということは共通しています。
食前酒としても使え、料理に合わせる事も出来るので、食後以外にも多様な楽しみ方があります。

よく知られている代表的なデザートワインは、以下があげられます。
・フランスソーテルヌ地方の貴腐ブドウから造る貴腐ワイン
・ハンガリーのトカイワイン
・ドイツの遅積みブドウから造るワイン
・凍結したブドウから造られたアイスワイン

1,000円~3,000円で購入できるデザートワイン

ドン・ダビ・トロンテス・レイトハーヴェスト / ボデガ・エル・エステコ


バラやパッションフルーツ、バニラの香りと、ハチミツのようにトロッと甘く、柔らかい口当たりです。豊かな果実味とハチミツのような甘さがくどくならないのは、フレッシュな酸味のおかげです。
マンゴープリンや、杏仁豆腐などエキゾチックなデザートや、柑橘類のジュレなどと相性抜群です。

  • 原産国:アルゼンチン
  • 産地:カルチャキ・ヴァレー
  • 品種:トロンテス
  • 生産者:ボデガ・エル・エステコ
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • 容量:375ml
  • 参考価格:1,529円

ヤルデン・ミュスカ / ゴラン・ハイツ・ワイナリー


イスラエルが世界に誇るワイナリー“ゴラン・ハイツ・ワイナリー”は、ゴラン高原にある小さな街カツリンに1983年創業しました。
ヤルデンはヘブライ語でヨルダンを意味します。エチケットに描かれているランプは、古くから、地方伝統のオリーブオイルを使ったアルコールランプです。このランプが象徴しているのは、イスラエルの新たなワイン産業の灯火となるようにという意味がこめられています。
発酵の初期段階にオークで熟成したブランデーが加えられていて、甘くアロマ豊かで複雑味のあるワインができあがります。
オレンジ・マスカットの果実や、バラの花・スパイス・ヴァニラなど、爽やかさを兼ね備えた芳醇な香りが特徴的です。ヤルデン・ミュスカは熟成も可能で、時と共に心地よいマーマレードやローストナッツのニュアンスがでてきます。
相性の良い料理は、鶏肉とシトロンコンフィのタジンや、鳩のパスティーリャ、メロンのシャーベットなど。

  • 原産国:イスラエル
  • 産地:ゴラン高原
  • 品種:ミュスカ
  • 生産者:ゴラン・ハイツ・ワイナリー
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • 容量:500ml
  • 参考価格:2,500円

シャトー・ドーフィネ・ロンディロン


フランスのエリーゼ宮で振る舞われていたワイン、シャトー・ドーフィネ・ロンディロンは、ソーテルヌとバルサックの対岸にあるルーピアックの貴腐ワインです。
輝く黄金色、白桃のコンポートに、オレンジの豊かな香り。まろやかで凝縮感ある味わいで、桃を漬けた蜂蜜のような、フレッシュ感もありつつ甘やかさがあります。
相性の良い料理は、ブリオッシュの上にのせたフォワグラやブルーチーズ、白桃のキャラメリゼのバニラアイス添え、クレープシュゼットなど。

  • 原産国: フランス
  • 産地:ルーピアック
  • 品種:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン
  • 生産者:シャトー・ドーフィネ・ロンディロン
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • 容量:500ml
  • 参考価格:2,300円

3,000円~5,000円で購入できるデザートワイン

ノーブル・レイト・ハーベスト・リースリング / ポール・クルーバー


南アフリカで最も急速に伸びているワイナリー“ポール・クルーバー”は、エルギン地区を牽引する生産者です。
アプリコット・パイナップル・オレンジの花などの香り。レモンシャーベットのように爽やかな酸味と、上品な蜂蜜のような甘さのバランスが良く、飲み飽きない。ブドウ畑の標高が300〜400mと高く、熟度と酸の高いブドウが出来る素晴らしい環境で、貴腐菌が繁殖してから収穫されます。
相性の良い料理は、酢豚、鶏肉とカシューナッツの炒め物、レモンタルトなど。

  • 原産国:南アフリカ共和国
  • 産地:エルギン
  • 品種:ヴァイサーリースリング
  • 生産者:ポール・クルーバー
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • 容量:375ml
  • 参考価格:3,500円

フルーフォンティン / キアモント


2007年が最初のヴィンテージというまだ若いワイナリーで、素晴らしいワインが造られています。
ステレンボシュにある小さなブティック・ワイナリー“キアモント”。BWIという自然環境や動植物を保護しながらワイン生産を行うプログラムのメンバーとして、環境に配慮したワイン生産を行っています。
このデザートワインに使われるブドウは、面白い栽培方法で作られています。収穫の2週間前にブドウの茎を曲げることによって、水分がブドウに行きにくくなり、乾燥して、干しブドウのようになります。そのブドウをワインにします。

フルーフォンティンとは、『花の咲くところ』という意味です。アンズやオレンジ・アーモンド・オレンジの花・カシスの芽やヴァニラの香り。リッチな味わいで、果実感と濃厚なハチミツの風味と優しい酸味が口中に広がります。
相性の良い料理は、ブルーチーズのピザ、フルーツタルトなど。

  • 原産国: 南アフリカ共和国
  • 産地: ステレンボッシュ
  • 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
  • 生産者:キアモント
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • 容量:375ml
  • 参考価格:3,500円

レイト・ハーヴェスト・セミヨン / シレーニ


日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1のシレーニ。
ニュージーランドの北島のワイン産地ホークス・ベイのワイナリーです。
アイスワインと同製法で造られた、甘く濃密な味わいのデザートワインは、完熟したアンズやリンゴ、白い花のフローラルな香り。
温度が上がるにつれて、トロピカルフルーツのニュアンスがでてきます。
余韻にシトラスやミントなどの清涼感のある香りが鼻から抜け、酸もフレッシュで心地よく、爽やかに楽しめます。
相性の良い料理は、マンゴープリン、トロピカルフルーツのパフェなど。

  • 原産国: ニュージーランド
  • 産地: ホークス・ベイ
  • 品種:セミヨン
  • 生産者:シレーニ
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • 容量:375ml
  • 参考価格:3,000円

キンズマラウリ


ジョージア有数のブドウ栽培地域である、カヘチ地方伝統の製法クヴェヴリを使用して造る、天然の甘口ワイン。
遅摘みにしたジョージア固有品種サペラヴィ種で造られています。
濃いルビー色で、芳醇な香りと味わいを持つこのワインは、旧ソ連時代クレムリンでも振る舞われ、英国のチャーチル首相が絶賛したと言う逸品です。
相性の良い料理は、ザクロと白カビチーズのサラダ、ドライフルーツのパウンドケーキ、ラズベリーやイチゴなどを合わせたヨーグルトなど。

  • 原産国:ジョージア
  • 産地:カヘチ地方
  • 品種:サペラヴィ
  • 生産者:キンズマラウリ
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • 容量:375ml
  • 参考価格:4,000円

5,000円~7,000円で購入できるデザートワイン

ミュスカ・ド・カップ・コルス / ドメーヌ・アントワーヌ・アレナ

 横浜君嶋屋オンラインショップ 
アレナ 2013 ミュスカ・デュ・カップ・コルス 750ml-横浜君嶋屋オンラインショップ
http://shopping.kimijimaya.co.jp/shopdetail/000000000944/antoine_arena/page1/product/
英文表記Muscat du Cap Corse産地フランス・コルシカ容量750ml種・タイプヴァン・ドゥー・ナチュレル、甘口品種ミュスカ100%栽培特徴標高50m、南向きの畑 / 手摘みで収穫。有機栽培。 商品写真やスペックは製造年度や実際の商品によって異なる場合がご...
ドメーヌ・アントワーヌ・アレナは、コルシカで伝統的な自然農法を行うコルシカ島の生産者で、フランス本土で最も知られた存在の生産者です。
一度は消滅しかけたコルシカの土着品種ビアンコ・ジャンティーユの栽培を1996年から復活させるなど、島の自然と共存しながらワイン造りに情熱を傾けるコルシカワインのパイオニアです。昔から有機栽培を行っていますが、有機認証などは取得していません。

アントワーヌ・アレナのワインは、フランスの三ツ星レストランや、限られたカーブでのみで扱われる為、地元でもほとんど購入不可能な幻のワインでもあります。マスカットの瑞々しい香りと味わいに、マーマレードや、オレンジの花のニュアンス。濃厚なデザートワインというよりは、甘いながらも軽やかに爽やかに飲めるタイプです。
相性の良い料理は、メロンシャーベット、柑橘のゼリー、フルーツのタルトなど。生地よりもフルーツの甘さを楽しむデザートに向いています。

  • 原産国:フランス
  • 産地:コルシカ
  • 品種:ミュスカ
  • 生産者:ドメーヌ・アントワーヌ・アレナ
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:5,000円

レチョート・ディ・ガンベッラーラ / ラ・ビアンカーラ


生産者のアンジョリーノ・マウレは、ブドウ品種ガルガーネガの可能性を信じ、1989年よりワイン造りを始めました。現在ではビオディナミで、野生酵母のみを使用して醗酵させ、醗酵・熟成には酸化防止剤の添加を一切行わないスタイルでワイン造りを行っています。
ガンベッラーラはソアーヴェの隣に位置する小さなD.O.C地区です。
南向き斜面で育った熟度の高いガルガーネガ種を使ったレチョートは、珍しいと言われています。熟した洋ナシや、パイナップルのような香りで、甘さは強いが、ガルガーネガらしく酸が豊かです。自然派ワインなので飲み疲れずにスイスイ飲めます。
相性の良い料理は、カンノーリ、パンナコッタなど。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:ヴェネト
  • 品種:ガルガーネガ
  • 生産者:ラ・ビアンカーラ
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • 容量:500ml
  • 参考価格:5,000円

バニュルス・ブラン・リヴァージュ・アンブレ / ヴィアル・マニェレス

古い中型樽のソレラシステムで、最低15年間熟成させた伝統的なバニュルスの生産者。
バニュルスでは、赤ワインが有名ですが、白のバニュルスもあるんです。生産量はあまり多くありませんが、是非お勧めです。
黄桃やミラベルなどの黄色いフルーツのコンポートや、ヴァニラ、キャラメルの上品な香り。
相性料理は、なんといってもカラメルと相性抜群なので、プリンがお薦めです。カスタードクリームとも合います。

  • 原産国: フランス
  • 産地: ルーション
  • 品種:グルナッシュ・ブラン、グルナッシュ・グリ
  • 生産者:ヴィアル・マニェレス
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:5,900円

7,000円~9,000円で購入できるデザートワイン

シャトー・ラ・トゥール・ブランシュ


ソーテルヌ地区の1級に格付けされるシャトー・ラ・トゥール・ブランシュは、1855年の格付けでは、同地区の有名なシャトー・ディケムに次ぐ高い評価を受けていました。しかし、当時の所有者がシャトーを国へ遺贈することにしたため、1909年以降、フランス農務省が運営する国営の農学校「ラ・トゥール・ブランシュ・栽培醸造学校」へと生まれ変わり、残念なことにワインの品質が落ちてしまいました。
ですが、1983年から収穫量を制限したり、発酵と熟成には新樽を100%使用するなど様々な改革を行い、再び高い評価を受けています。
オレンジ・白桃の香り・スイカズラ・ヴァニラの濃厚な香りと味わいがするデザートワインです。
相性の良い料理は、鴨のオレンジソース、バニラアイス、カヌレ、シュークリームなど。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ソーテルヌ
  • 品種:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデル
  • 生産者:シャトー・ラ・トゥール・ブランシュ
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:7,200円

ロングリッジ・オースティン・シュナンブラン

ロングリッジは、ステレンボシュの南側に位置しています。自然農法で多くの受賞ワインを生み出しています。
ロングリッジが目指すのは、シンプルで、ユニークで、テロワール主義。オーガニック農法で、人も環境も皆健康であること。そして楽しめるワインであり、ワールドクラスであることです。
オースティンとは、アフリカ語でシュナンブランを意味します。このワインは、最上のコンディションの時のみ生産するこだわりのワインです。

フランス、ロワール地方のブーブレのドゥミセックのスタイルで、マーマレード・パイナップルコンフィ・少しの紅茶やスパイスのニュアンスに、ハチミツやヴァニラなどの甘やかな香り。ジューシーな果実味にフレッシュで豊かな酸味、複雑味も感じられ、とても素晴らしいクオリティです。
決してリーズナブルとは言えない価格ですが、一度は試していただきたい、南アフリカを代表する素晴らしいシュナンブランです。
相性の良い料理は、カレーや、タジンなどのスパイシーな料理、タルトタタンなど。

  • 原産国: 南アフリカ
  • 産地: ステレンボッシュ
  • 品種:シュナン・ブラン
  • 生産者:ロングリッジ
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:7,500円

9,000円~12,000円で購入できるデザートワイン

レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ / ラルコ


「10年に2度造られるかどうか」と、言われている非常に貴重なワインです。
コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラを約120日間陰干しさせて造るレチョート。濃厚なルビー色の外観に、ドライレーズンや、チョコレート、ブランデーのような香りも。なめらかな口当たりに、エレガントな甘さで、完璧なほどにバランスが取れています。
相性の良い料理は、フォアグラのポワレ、チョコレートのデザート、イチジクの赤ワイン煮込みなど。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:ヴェネト
  • 品種:コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
  • 生産者:ラルコ
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • 容量:500ml
  • 参考価格:9,900円

まとめ

世界各国のデザートワインを紹介しましたが、如何でしたでしょうか。
実は普段の食事と相性が良かったり、もちろんデザートやチーズと合わせても楽しめるので、汎用性は高く、抜栓後の持ちもいいので、オススメです
是非ワンランク上のデザートワインライフをお楽しみください。