おすすめの白ワインはこれだ!【優秀な日本ワイン5選 山梨編】
蓮實真知蓮實真知

今回は、おすすめの山梨の白ワインにフォーカスしてお話しいたします!

日本ワインとは?

知名度が上がった「日本ワイン」

「日本ワイン」とは、日本国内で栽培されたブドウのみを使用し、日本国内で醸造しているワインのことを指します。2010年に「甲州」が、2013年に「マスカット・ベーリーA」が国際ブドウ・ワイン機構(OIV)にワイン用ブドウとして登録されたことにより、EUへ輸出するワインのラベルに、これらの品種名を記載することができるようになり、海外に日本固有のブドウ品種が広まり、高く評価されるようになりました。
その影響もあり、日本国内でのワイン造りに対する意識が更に高まり、高品質のワインが産出されています。また、新規に設立するワイナリーも増え、「日本ワイン」の今後に期待が高まります。

「甲州」とは?

「甲州」の起源

日本で最初に国際ブドウ・ワイン機構に登録された「甲州」は、山梨県甲州市で栽培されているブドウ品種で、作付面積は、山梨県が全国一位をほこります。鎌倉時代初期、現在の勝沼で雨宮勘解由(あめみやかげゆ)氏が、自生の山ブドウとは異なるブドウを発見し、持ち帰って育てたところ、数年後に実をつけたのが「甲州」になったという説などがあります。

「甲州」の特徴

「甲州」は白ブドウに分類されますが、果皮の色がピンクがかっていて、「グリ(灰色)」ともいわれます。
出来上がるワインは、色調が淡く、少しグレーがかったものもあります。かぼすやすだちなど和柑橘のような爽やかな香りと、日本酒のような吟醸香が特徴です。ですので、お刺身やお寿司、天ぷらなど、食材を楽しむ繊細なお料理との相性が抜群です。

おすすめワイン一覧

ペティアン・ド・マルスNV

ペティアンというのは、弱発泡性ワインのことです。
こちらは、濾過をしない状態で瓶詰めしている為、少し白濁しているため、馴染みのある「甲州」の色調ではないのですが、吟醸香が強く、極辛口なので、スパークリングワインだからと言って食前酒とするにはもったいないワインです。
お刺身やお寿司に合いますので、ぜひ食中酒として楽しんで頂きたい1本です。

ペティアン・ド・マルス (発泡ワイン)

ペティアン・ド・マルス (発泡ワイン)

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  • 原産国:日本
  • 産地:山梨県
  • 品種:甲州
  • タイプ:白/微発泡
  • 生産者:山梨マルスワイナリー
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:720ml
  • 参考価格:1700円

大和葡萄酒 古代甲州

こちらは、指定文化財である樹齢130年の甲州葡萄「甲龍」から枝分けしたブドウを使用した辛口の白ワインです。こちらは、吟醸酒を合わせるものとの相性が良い、ワインであるのに日本酒の役目も果たしてくれる優れものです。甲州らしいフレッシュさというよりも、落ち着いた貫禄さえ感じられる甲州です。いつもは日本酒を合わせていたお食事にこちらを合わせてみるのも良いと思います。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨県
  • 品種:甲州
  • タイプ:白
  • 生産者:大和葡萄酒
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:720ml
  • 参考価格:2100円

ルバイヤート甲州樽貯蔵

発酵から熟成までが樽で行われる樽貯蔵のワインをブレンドして造られるこちらは、レモンイエローの色調が濃く、樽香がふくよかで、しっかりとした果実味も感じられ、口当たりもなめらかな上品な甲州です。樽を使用した日本ワインなので、魚介類の天ぷらなど、揚げ物とのマリアージュがおすすめです。

ルバイヤート 甲州樽貯蔵 [2017] 丸藤葡萄酒

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  • 原産国:日本
  • 産地:山梨県甲州市/勝沼町
  • 品種:甲州
  • タイプ:白
  • 生産者:丸藤葡萄酒
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2300円

MGVs K216 2017

元半導体製造工場を改装して造られたマグヴィスワイナリーは、内装やエチケットが斬新で、日本のものではないような印象を受けます。
そんな若いワイナリーが生み出すこちらのワインは、少しスモーキーなニュアンスのある甲州で、こちらは、お刺身やお寿司というよりは、焼き魚や焼き鳥に合わせたいワインです。しっかり辛口で、和柑橘のニュアンスも感じるので、すだちを絞っていただく焼き物との相性がとても良いのです。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨県笛吹市一宮町
  • 品種:甲州
  • タイプ:白
  • 生産者:マグヴィスワイナリー
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2800円

鳥居平今村 キュヴェ・ユカ・ブラン2004

こちらは、日本のワインとして、というよりは、高級な白ワインを飲みたい時に開けて頂きたい1本です。
降水量が少なく、日照時間にも恵まれた2004年に収穫されたブドウから造られたこのワインは、なんと50年の熟成に耐え得るといわれています。色調も甲州とは思えないゴールデンイエローで、リンゴのコンポートやリンゴの蜜のような甘さを感じる香りは、もはや甲州とは思えないほどです。和食にももちろん合うのですが、クリームを使用したお魚料理や鶏肉料理などとの相性も良く、和食に留まらず、洋食のメインのお料理と合わせて頂きたいワインです。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨県
  • 品種:甲州
  • タイプ:白
  • 生産者:シャトー勝沼
  • 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
  • 容量:720ml
  • 参考価格:4200円

最後に

今回は、白ブドウ品種「甲州」をご紹介いたしました。
同じブドウ品種から造られるワインでも出来上がりにより、合わせて楽しめるお料理が変わってきます。
こんな香りのワインには、こんなお料理が合うのでは?とワインから考えるのも楽しいですよ!