みなさんはセミヨンという品種をご存知ですか。セミヨンは白ぶどうの品種です。
今回は「セミヨンの特徴」や「セミヨンの代表的な産地」、「セミヨンに合う料理」などの解説を交えて、おすすめのセミヨンを紹介したいと思います。
目次
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セミヨンの特徴
セミヨンの原産地はフランスのボルドー。気候による影響をあまり受けることなく、よく育つ品種です。
カモミール、洋ナシ、ハチミツ、動物の脂、ナッツのような風味があります。また涼しい産地ではアスパラガスや草のような青々した香りが強くなります。
セミヨンはあまり品種自体に強い個性がないため、香りや酸味を補完する目的でソーヴィニヨン・ブランやシャルドネとブレンドされることが多いです。
しかし熟成能力の高い品種で、何年も熟成させるとコクが出てきます。
セミヨンからは甘口ワインも辛口ワインも造られます。
特にセミヨンを使った甘口ワインで有名なのが、貴腐ワインです。特殊な気象条件のもとでセミヨンの果皮に貴腐菌という菌が発生すると、貴腐ワインができます。
セミヨンの代表的な産地
ボルドー(フランス)
セミヨンと言えばフランスのボルドーが最も代表的な産地です。
その中でも「ソーテルヌ」という地区のセミヨン主体の貴腐ワインは、世界最高の貴腐ワインとされています。最高級品になると、非常に収量が少なく、ぶどうの木1本からワインはグラス1杯程度しか取れません。味わいの凝縮された貴腐ワインは甘口でありながら力強さが感じられます。
ハンター・ヴァレー(オーストラリア)
オーストラリアのハンター・ヴァレーは辛口のセミヨンで有名な産地です。
ハンター・ヴァレーはオーストラリアのワイン産地の中ではくもりの日が多く日照量に恵まれた産地ではありません。日照量が低いためにぶどうが熟しにくく、ぶどうの糖度が上がりにくいのでワインのアルコールが低めです。
しかし熟成させるとライムやトーストのような香りが出てきて複雑味のある味わいになります。
南アフリカ
セミヨンは19世紀初頭には南アフリカで最も栽培されている品種でした。現在、首位の座は他の品種に奪われましたが、それでもセミヨンは南アフリカで広く栽培されています。
特に南アフリカではフランシュックやエルギンなどの地区で高品質のセミヨンワインが造られています。
完熟したアプリコットの風味やバニラのようなクリーミーなニュアンスがあります。
南アフリカのセミヨンはフルボディの辛口ワインが多いです。
セミヨンに合う料理
若飲みの辛口ワインの場合は魚介類の刺身などと相性が良いです。
熟成をさせた辛口ワインなら、スモークサーモンなどと合わせるとおいしいです。
甘口ワインはブルーチーズなどと合わせると、おしゃれな「大人のデザート」が楽しめます。
セミヨンおすすめ4選
それでは1,000円台から5,000円台で購入できるセミヨンをご紹介します。
デ・ボルトリ ディーン ボトリティス セミヨン 375ml
デ・ボルトリはイタリア系移民が設立したワイナリー。セミヨンで造った貴腐ワインの成功から世界的に注目を集めるようになりました。非常にコストパフォーマンスの良いワインを造っています。
このワインもセミヨンの貴腐ワインです。
アプリコットやかんきつ類の香り、バニラの風味が感じられます。酸味が豊かなので甘ったるさを感じずに楽しめます。
- 原産国:オーストラリア
- 産地:ニュー・サウス・ウェールズ州リヴェリナ
- 品種:セミヨン
- 生産者:デ・ボルトリ
- 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
- ボディ:フルボディ
- 容量:375ml
- 参考価格:1,750〜2,305円
シャトー・リューセック カルム ド リューセック 375ml
シャトー・リューセックはフランス・ボルドーのソーテルヌ地区の格付けで第1級格付けのワイナリー。ソーテルヌ地区では最大級の規模のワイナリーでもあります。実はソーテルヌにはその上に「特別1級」という格付けもあるのですが、気軽に楽しめる価格ではないので、このワインをおすすめします。
このワインはそんなシャトー・リューセックのセカンドラベルです。ボルドーの格付けシャトーにはそのシャトーの顔となる「ファーストラベル」のワインがあります。セカンドラベルはファーストラベルより熟成が短く、それでもシャトーの個性が感じられてより手頃な価格で買えるワインです。
このワインはセカンドラベルながらも、基本的なワインの造り方はファーストラベルと同じです。トロピカルフルーツのような濃厚な香り、ハチミツやスパイスのような風味が感じられるぜいたくなワインです。
- 原産国:フランス
- 産地:ボルドー、ソーテルヌ
- 品種: セミヨン87%/ソーヴィニヨン・ブラン8%/ミュスカデル5%
- 生産者:シャトー・リューセック
- 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
- ボディ:ミディアムボディ
- 容量:375ml
- 参考価格:2,880〜3,434円
シャノン セミヨン
シャノンは南アフリカのエルギンという地区に拠点を置く生産者。それほど歴史の長い生産者ではないものの、すでに世界的ワイン評論家も高く評価するワイナリーです。
丁寧に手摘みした完熟ぶどうはメロンやアプリコットのような風味があります。ナッツのようなコクも感じられます。
- 原産国:南アフリカ
- 産地:エルギン
- 品種: セミヨン100%
- 生産者:シャノン
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:3,068〜4,088円
ティレルズ シングルヴィンヤード スティーブンス ハンター セミヨン
ティレルズ社はハンター・ヴァレーを代表する生産者。創業約160年の歴史があります。ティレルズ社のワインは世界でも高評価なため、エアラインでも採用されています。
このワインはセミヨン100%の辛口ワインです。かんきつ類の香りがあり、ハチミツやトーストのようなコクも感じられます。
- 原産国:オーストラリア
- 産地:ハンター・ヴァレー
- 品種: セミヨン100%
- 生産者:ティレルズ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:3,866〜4,896円
まとめ
セミヨンは辛口と甘口があり、産地によってもさまざまな味わいを楽しめます。
ぜひ、この記事を参考にセミヨンをお楽しみください。最後までお読みいただき、ありがとうございました。