父の日のプレゼントに喜ばれるおすすめワイン7選【ジャケ買いするならコレ!】

6月20日は父の日ですね!母の日のプレゼントにはお花やスイーツなど色々プレゼントはありますが、父の日となると少し悩んでしまうことってありませんか?

何となく趣味は知っていても、いざプレゼントする際には『商品の品質や詳細』についてはよく分からない!そんな時『お酒の好きなお父さん』でしたら『ワインをプレゼント』してみてはいかがですか?

今回は『父の日のプレゼントにも喜ばれる!』美味しくて、見た目のラベルも楽しくなる『おすすめジャケ買いワイン』7選をご紹介したいと思います。

まずジャケ買いとは?

ジャケ買いとは、主に『CDやDVD』などで『商品内容を見ずにパッケージや見た目のイメージで購入すること』に使われる言葉です。(ジャケット買いともいう。)

ワイン選びにもジャケ買い

そんなジャケ買いですが、『ワイン選びにもしばし使われるセレクト方法』の1つです。

ラベルだけではなくボトルのデザインなど『お洒落なワイン』を選ぶ事は、プレゼントを贈る方の『センスの良さも』伝わります。また貰った方にも大変喜ばれる大きなポイントにもなるでしょう。

また、ラベルがお洒落なワインは『中身のワインのレベルも高い』ともよく言われます。

ラベルにも気遣いをする生産者の事ですから、『ワインの味わいや品質』にも自信とこだわりを持って丁寧に造っているからでしょう。

最近では特に有機農法で造られる『自然派系の生産者』のワインには、深いメッセージが込められたラベルも多く見られるようになりました。

※自然派ワイン(ビオワイン)についてはコチラ

ジャケ買いワインのラベルのイメージ

1.動物をモチーフとしたラベル
犬や猫など様々な動物をモチーフとしたラベルもあり、動物好きな方に大変喜ばれます。

2.花や草木などボタニカルなラベル
お花や植木など植物好きな方へのプレゼントにいかがでしょうか?

3.自然環境や大地などメッセージ性のあるラベル
オーガニックや地球環境に関心の高い方へ贈ると信頼が深まるかも知れませんね。

4.スポーツや趣味をモチーフとしたラベル
スポーツから車や釣りなど趣味に合わせたワインも嬉しい1本です。

美味しくてラベルも楽しい『おすすめジャケ買いワイン』7選!

マッドジャック・ジンファンデル(赤)

アメリカはカリフォルニアの『ナパ・ヴァレー』『サンタバーバラ』地区で造られる赤ワインです。マッドジャックのジャックはワイナリードック(ワイナリーで飼われている犬)の『ジャックラッセルテリア』のことで個性的で知的なイメージのジャックラッセルテリアの特徴にも似たワインの味わいをラベルに表現しています。愛犬家にも大変人気のワインです。

アメリカではメジャーな品種『ジンファンデル』『※プティシラーやメルローをブレンド』して、フレンチオークで熟成しています。

完熟したプラムやラズベリーのような果実味にジンファンデル特有の『スパイシーな風味』が溶け込んだ力強いフルボディです。

お肉料理全般はもちろん、『炭火で香ばしく焼いた野菜料理』にもよく合います。

※アメリカでは単一品種を75%以上使用すれば、ラベルにそのぶどうの品種を名乗ることができる。

    • 原産国:アメリカ
    • 産地:カリフォルニア/ナパヴァレー、サンタバーバラ
    • 格付け:-
    • 品種:ジンファンデル93%、プティシラー4%、メルロー3% (年号により異なる場合もあります)
    • タイプ:赤ワイン
    • 生産者:マッドジャック
    • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
    • ボディ:フルボディ
    • 容量:750ml
    • 平均価格:2,500円~2,800円

    カラブス・カイアッファ(白)

    南イタリアはプーリア州の有機農法(*ビオロジック栽培)の生産者『カイアッファ』の造る白ワインです。自然環境を大切にして『虫との共存』というメッセージも込められた『クワガタムシ』のラベルです。カラブスとはギリシャ語で『甲虫』のこと。

    有機栽培されたプーリア州の土着品種『フィアーノ ミヌトロ』を中心に数種ブレンドされ、パインやマンゴーのような『トロピカルな風味』に爽やかな『ハーブの風味』が溶け込んだ辛口白ワインです。

    甘みと塩気を感じる味わいなので、『新鮮な野菜を沢山使ったサラダ仕立ての料理』によく合います。肉も魚もサラダとして仕上げてみてはいかがでしょうか?

    *ビオロジック栽培=有機農法全般を指し、一般的には『オーガニック』の事。

    • 原産国:イタリア
    • 産地:プーリア州
    • 格付け:-
    • 品種:フィアーノ ミヌトロ、トラミネールアロマティコ、トレッビアーノ
    • タイプ:白ワイン
    • 生産者:カイアッファ
    • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
    • ボディ:-
    • 容量:750ml
    • 平均価格:2,500円~2,800円
  • オーガニック・スカーレット・ランナー・シラーズ(赤)

    南オーストラリアの『マクラーレンヴェイル』という産地で造られる華やかな『花柄ラベル』の赤ワインです。※ 3種類の花のラベルがありますが、中身は同じワインです。

    オーストラリアではお馴染みの品種『シラーズ』による、濃厚で果実味豊かなタイプです。フランス産とアメリカ産のオーク(樽)を使用していることから、『柔らかくなめらかなタンニン(渋み)』『まろやかなチョコレートのような風味』が感じられるフルボディです。

    シンプルな牛のステーキはもちろん、デミグラスソースなど『濃い目のソース』で煮込んだ肉料理全般、また『ラクレット』など濃厚なチーズを使用した料理によく合います。

    • 原産国:オーストラリア(南オーストラリア)
    • 産地:マクラーレンヴェイル
    • 格付け:-
    • 品種:シラーズ100%
    • タイプ:赤ワイン
    • 生産者:バトル オブ ボスワーズ
    • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
    • ボディ:フルボディ
    • 容量:750ml
    • 平均価格:2,500円~3,000円

    ドゥメナ ワサビ赤

    【フランス ラングドック ルーション 赤】ドゥ・メナ ワサビ 2018De Mena Wasabi わさび 2018

    南フランスはラングドック・ルーション地方の生産者『ドゥメナ』『※ビオロジック栽培』によって造られる赤ワインです。ラベルの『わさび』の由来は、日本語の『わびさび』と言う言葉がフランス人にとって非常に紛らわしいと言う反論から名付けられたそうです。

    有機栽培の1つ『ビオロジック』で栽培された品種『グルナッシュ』を使用しています。南仏特有の強い日差しにより、凝縮したジャムのような濃厚さに生き生きとしたフレッシュな酸味のあるミディアムフルボディです。

    豚肉や鶏肉のハニーソースなど、『甘みのある味付けの料理』やバーベキューソースにもよく合います。

  • *ビオロジック栽培=有機農法全般を指し、一般的には『オーガニック』の事。
    • 原産国:フランス
    • 産地:ラングドック・ルーション
    • 格付け:-
    • 品種:グルナッシュ100%
    • タイプ:赤ワイン
    • 生産者:ドゥメナ
    • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
    • ボディ:ミディアムフルボディ
    • 容量:750ml
    • 平均価格:2,500円~3,000円

    キュヴェ ギョタク ヴァン ダルザス(白)

    白ワイン ミットナット フレール GYOTAKU キュヴェ・ギョタク フランス/アルザス 和食 寿司 すし 自然派 ナチュラルワイン オーガニック 天然酵母 ギフト プレゼント ビオ

    フランスはアルザス地方で有機農法(*ビオディナミ栽培)の新星ともいわれる生産者『ミットナット フレール』が造る『魚拓(ぎょたく)』のラベルの白ワインです。

    ビオディナミで栽培された5品種『リースリング、ゲヴュルツツトラミネール、ミュスカ、ピノグリ、ピノブラン』による絶妙なバランスの辛口タイプです。リースリングの爽やかな酸とミネラル感にゲヴュルツのビター感と他品種の甘みが溶け込んでいます。

    ワイン名から分かるように、『魚料理全般』はもちろん『刺身』『焼き魚』など和のテイストにもよく合います。

    ※このワイナリーの『当主の奥様(由佳さん)は日本人の方』で、かつてはフレンチの料理人を務めていました。ご実家が北海道のお寿司屋さんと言うこともあり、お寿司に合うワインという点でも考えられたワインです。

    *ビオディナミ栽培(バイオダイナミック)=生力学農法により造られたワイン。

    • 原産国:フランス
    • 産地:アルザス
    • 格付け:AOCアルザス
    • 品種:リースリング、ゲヴュルツツトラミネール、ミュスカ、ピノグリ、ピノブラン
    • タイプ:白ワイン
    • 生産者:ミットナット フレール
    • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
    • ボディ:-
    • 容量:750ml
    • 平均価格:2,500円~3,000円

    ヴィーノ ロッソ オッターヴィオ(赤)

    ヴィーノ・ロッソ・オッターヴィオ [NV(2017)] カッシーナ・タヴィンCascina Tavjn Vino Rosso Ottavio

    北イタリアはピエモンテ州の生産者『カッシーナ・タヴィン』『ビオロジック』により造られる赤ワインです。生産者の『ナディア・ヴェルーア』がアレルギー気味であった父『オッターヴィオ』にも楽しんでもらうために造った1本で、ラベルは父の似顔絵となっています。

    農薬や化学肥料を一切使用せず栽培された土着品種『グリニョリーノ』『天然酵母発酵』『*So2(亜硫酸)』無添加によって醸造され、更に『ノンフィルター(無濾過)』で便詰めされています。

    程よいタンニン(渋み)と天然酵母醸造による心地よい酸味が特徴です。すっと染み入るような味わいは、魚の煮つけや野菜の煮物など『優しい味付け』の和のテイストにもよく合います。

    • 原産国:イタリア
    • 産地:ピエモンテ州
    • 格付け:-
    • 品種:グリニョリーノ
    • タイプ:赤ワイン
    • 生産者:カッシーナ タヴィン
    • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
    • ボディ:ミディアムフルボディ
    • 容量:750ml
    • 平均価格:2,900円~3,500円

    “No.19”ニュメロ ディズヌフ(赤)

    “No.19”(ニュメロ・ディズヌフ)[2014]【赤】【ゴルフ・GOLFラベルワイン】

    フランスはボルドー地方のサンテミリオン地区の生産者『モケファミリー』の造る赤ワインです。人気のフランス人漫画家『シモン・アンドリヴォー氏』による『ゴルフのモチーフ』のラベルです。

    出来の良かった『メルロー』『カベルネフラン』を使用し、オーク樽で1年熟成されます。メルロー主体としているため、サンテミリオン地区特有のアロマティックで程良いタンニン(渋み)のエレガントな余韻が広がるフルボディです。

    上質な『ブランド和牛のステーキ』『すき焼き』のような、ワンランク上の料理や『人気レストランのお取り寄せ料理』にも合わせたい1本です。

    • 原産国:フランス
    • 産地:ボルドー/サンテミリオン地区
    • 格付け:サンテミリオン グランクリュ(特級)
    • 品種:メルロー80%、カベルネフラン20%
    • タイプ:赤ワイン
    • 生産者:シャトー・プレ・シュヴルイユ
    • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
    • ボディ:フルボディ
    • 容量:750ml
    • 平均価格:4,000円~4,500円

    まとめ

    父の日のプレゼントにも喜ばれる!『おすすめジャケ買いワイン』7選!いかがでしたか?

    近年、味わいや品質はもちろん、栽培や醸造そしてワイン造りに対する理念など、様々な思いがラベルに表現されたワインも増えてきました。

    お花や動物などかわいいラベルから、ゴルフや釣りのようにスポーツや趣味をモチーフとしたラベルなどもあります。

    お祝いや記念日のプレゼントの際には是非『美味しい』にプラスして、『見た目も楽しい』センスあふれるワイン選びをしてみると喜ばれることでしょう。