「フルボディ」なタイプのワイン。レストランで店員さんに説明された時やワインの裏ラベルの説明に書いてあるのを見かけたことがあるけど、どんな味わいのワインなの?そう思われる方も多いのではないでしょうか。
実はボディの意味を正しく理解していると、自分の好みのワインを選びやすくなるんです。
今日はワインのボディの意味とフルボディの赤ワインの紹介をしていきたいと思います。
目次
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大きく3つに分けられる!ワインのボディの意味を知ろう
「ボディ」は直訳すると身体という意味ですが、ワインの味わいをわかりやすく表現するために使われています。
ワインの味わいは渋みや果実味、アルコール度、甘味、白ワインでは酸味で形成されています。
これらの要素の度合いの大きいとフルボディになり、中程度だとミディアムボディ、小さいとライトボディです。
フルボディのワインは香りが強く濃厚なワインで、ミディアムボディは中間、ライトボディは渋みがなく軽やかなワインと覚えておいてください。
フルボディなワインを生み出す品種と産地を知ろう
ワインの味わいや香りは、原料となるブドウ品種と産地の影響を受けています。
フルボディなワインを生み出す素晴らしい品種を覚えておけば、ワインを選びやすくなります。
- カベルネ・ソーヴィニヨン
- メルロー
- シラー
これらの品種が使われていたら一般的にフルボディになることが多いです。またブドウを生育する産地の個性についても知っておきましょう。自然条件によって、同じ品種であっても異なる味わいのワインになります。
気温や日照量はブドウの熟度に影響を与えます。温暖な産地で作られたものであれば酸味が弱く果実味が強くなり、反対に冷涼な産地では酸味が強くなります。
具体的にはドイツやニュージーランドは冷涼な産地なので酸味が強くシャープなのに対して、チリや南アフリカは温暖なので酸味が弱くなり果実味が濃くなります。
重たくて凝縮感のあるワインが飲みたいなと思ったら温暖な産地のワインを選んでみるといいでしょう。
おすすめのフルボディな赤ワインを紹介!!
それでは、フルボディな赤ワインを紹介します。
コンチャイトロ カッシェロ・デル・ディアブロ シラーズ 2017年
ワインを盗人から守るため「この蔵には悪魔が棲んでいる」という噂を流したという「悪魔の蔵伝説」を持つワイン。ブラックチェリーやブラックベリーなどの凝縮感のあるシダやチョコレート、トースト香などのスパイスが感じられます。いきいきとした酸と甘みのあるタンニンが口の中に広がります。ラム肉などのスパイスの効いた料理がよく合います。
- 原産国:チリ
- 産地:セントラル・ヴァレー
- 格付け:D.O. セントラル・ヴァレー
- 品種:シラーズ
- タイプ:スティル
- 生産者:コンチャ・イ・トロ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:1500円~2000円
シャトーボーモン 2015年
シャトーの歴史は古く、フランス革命以前からシャトーが存在し「シャトーボーモン~美しい山~」と呼ばれていました。
オーナーは数々の変遷がありその名声も一時低迷していましたが、数々の品質向上に向けた努力の結果急速にかつての名声を取り戻しました。女性的な作りでタンニンはまろやか、シルキーなスタイルです。比較的若いときから楽しめるワインです。黒こしょうなどのスパイスを使った料理や黒酢酢豚などの料理の色合いが黒っぽい料理が合います。
- 原産国:フランス
- 産地:ボルドー/オーメドック地区
- 格付け:クリュ・ブルジョワ
- 品種:カベルネソーヴィニヨン62%/メルロー30%/かベルネ・フラン5%プティ・ヴェルド3%
- タイプ:スティル
- 生産者:シャトーボーモン
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- ボディ:フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:2,000円~3,000円
シャトーラグランジュ 2014
17世紀のワインの地図に既に記載され1855年のメドックの格付けで3級に格付けされたシャトーラグランジュ。
品質が低下した時代もありましたが1983年サントリーが経営に参画し復活をとげました。力強く凝縮した果実味が感じられます。牛肉や豚肉、鶏肉、ラム肉を使った料理やセミハードタイプのチーズとよく合います。
- 原産国:フランス
- 産地:ボルドー/メドック地区
- 格付け:A.O.Cサンジュリアン第3級
- 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、プティ・ヴェルド
- タイプ:スティル
- 生産者:シャトーラグランジュ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:6000円~8000円
オーパスワン 2015
ボルドー格付け第1級のシャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するフィリップ・ド・ロスチャイルド男爵とカリフォルニアワイン界のロバート・モンダヴィ氏2人の巨匠によるコラボレーションで生まれたワインです。
プラムやブラックベリー、ブルーベリーなどの熟した果実の風味を中心としてバニラやココアなどのエキゾチックな魅惑的な香りも感じられます。濃厚な味わいでありながらもシルクのようなきめ細やかなタンニンが感じられ長い余韻へと導きます。サーロインステーキやローストビーフ、ハンバーグなどの肉料理がよく合います。
- 原産国:アメリカ合衆国
- 産地:カリフォルニア/ナパ・ヴァレー
- 品種:カベルネソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド、マルベック、メルロ
- タイプ:スティル
- 生産者:オーパスワン
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- ボディ:フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:50,000円~55,000円
まとめ
ワインを飲み始めたばかりの方は、軽めのワインの方が飲みやすいと思われるかもしれません。しかしフルボディのタイプのワインはデキャンタージュをすることで香りや味わいの変化を楽しめたり、肉料理と組み合わせたりすると最高のマリアージュが味わえたりなどワインの深みを感じることができます。ぜひフルボディな赤ワインこの機会にいかがでしょうか?