和食に合う!マスカット・ベーリーA赤ワインおすすめ7選【特徴や味わいも解説】
外山ゆみ子外山ゆみ子

日本の固有品種「マスカット・ベーリーA」のワインを紹介します。和食にもよく合いますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

今夜のあなたの夕食は何ですか。日本人なら和食という方が多いでしょう。もし和食に合わせてワインを飲みたいなら、日本固有の品種マスカット・ベーリーAがおすすめです。

今回は「マスカット・ベーリーAの特徴」や「マスカット・ベーリーAに合う料理」などの解説を交えて、おすすめのマスカット・ベーリーAを紹介したいと思います。

マスカット・ベーリーAとは?特徴やルーツ

川上善兵衛
(出典:岩の原葡萄園

マスカット・ベーリーAは、日本で最も赤ワイン用に使われる黒ぶどう品種。川上善兵衛氏が造った交配種で、日本固有の品種です。赤ワインの他に、ロゼやスパークリングワインも造られます。

イチゴキャンディのような甘い香りが特徴で、渋みのおだやかなものが多いです。フレッシュなタイプから樽熟成したタイプまであります。

主な産地は、山梨県、山形県、長野県です。

マスカット・ベーリーAに合う料理

マスカット・ベーリーAは渋みがおだやかでやさしい風味なので、繊細な味わいの和食が合います。

しょうゆ味やみそ味の鶏肉料理などは相性が良いでしょう。また、マグロやカツオの刺身などの刺身ブリの照り焼きなどの魚料理野菜の煮物と一緒にいただいてもおいしいです。

マスカット・ベーリーAの価格帯

マスカット・ベーリーAの主な価格帯は1,000円台から2,000円台です。輸入のコスパワインよりは割高ですが、比較的試しやすい価格ではないでしょうか。

マスカット・ベーリーAおすすめワイン7選

外山ゆみ子外山ゆみ子

3,000円以内でおすすめのマスカット・ベーリーAをご紹介します。

シャトー メルシャン 山梨マスカット ベーリーA

シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA

シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA

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メルシャンのルーツは、日本初の民間ワイン会社として1827年に創業した「大日本山梨葡萄酒株式会社」。長い伝統に支えられた高品質なワインを造っています。

このワインは、山梨県の各地域の完熟ぶどうをブレンドし、樽熟成の風味をほどよくきかせています。

イチゴのような果実味、樽熟成から生じるナッツのような香ばしさを味わえます。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨県
  • 品種:マスカット・ベーリーA
  • 生産者:シャトーメルシャン
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,512〜2,095円

高畠ワイン ラスティック マスカット・ベーリーA 2016

「ラスティック」はフランス語で「田舎の」「素朴な」という意味。山形県の自然を生かし、親しみやすい味わいながらも凝縮感の高いマスカット・ベーリーAに仕上げています。Japan Wine Challenge2018では銀賞を受賞しました。

2016年ヴィンテージは新樽率を上げ、樽熟成期間を長くしているため、蜜のような甘やかな香りがし、樽から生じるトーストのような香ばしい風味があります。

  • 原産国:日本
  • 産地:山形県
  • 品種:マスカット・ベーリーA
  • 生産者:高畠ワイン
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:720ml
  • 参考価格:1,576〜1,814円

シャトージュン ジャパンセレクト ベーリーA

シャトージュンは、ファッション・ブランド「JUN」が手がけています。日本ワイナリーアワード2018では三つ星を受賞しました。

このワインはマスカット・ベーリーAにヤマブドウをブレンドし、味わいにボリュームを出しています。

イチゴキャンディのようなフレッシュな甘い香りがしますが、味わいはドライなので食事に合います

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨県
  • 品種:マスカット・ベーリーA 85%/ヤマブドウ15%
  • 生産者:シャトージュン
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ライトボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,620円

井筒ワイン NAC マスカットベリーA樽熟 2015

井筒ワイン長野県を代表する老舗ワイナリー。NACは「長野県原産地呼称管理制度」を意味します。長野県の高品質の農産物や農産加工品を専門家で構成する委員が認定する制度です。なんと日本ソムリエ協会会長の田崎真也氏が顧問を務めています。

このワインはそのNACを認定されたうえに、日本ワインコンクール2018で銀賞を受賞しました。

華やかな果実味、樽熟成から生じるコクがバランスよく調和しています。アルコール13.5%と日本ワインにしてはやや高めなので、ボリューム感のある味わいです。

  • 原産国:日本
  • 産地:長野県
  • 品種:マスカット・ベーリーA
  • 生産者:井筒ワイン
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:720ml
  • 参考価格:1,700円

タケダワイナリー サン スフル 赤(辛口) 山形県産ベリーA種100% 2016

タケダワイナリーは、ぶどう栽培から醸造、瓶詰め、出荷までを一貫して自社でおこなう「ドメーヌ」型のワイナリーです。

「サン スフル」はフランス語で「酸化防止剤無添加」という意味。酸化防止剤を使わないので、瓶内での発酵により少々発泡しています。また、無ろ過なので、にごりがあります

イチゴやチェリーのフレッシュでストレートな果実味、瓶内発酵によるほのかな発泡感を楽しめます。

  • 原産国:日本
  • 産地:山形県
  • 品種:マスカット・ベーリーA
  • 生産者:タケダワイナリー
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,944〜2,160円

岩の原ワイン 深雪花 赤

岩の原ワイン 深雪花 赤

岩の原ワイン 深雪花 赤

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岩の原葡萄園は、マスカット・ベーリーAを生み出した川上善兵衛氏が設立したワイナリー。マスカット・ベーリーAは、川上氏の故郷である湿潤な新潟でも育つ品種を目指して生まれた品種でした。

「深雪花(みゆきばな)」は、雪椿にたとえて名付けられました。雪国である新潟の風土を表しています。

果皮と種からしっかりと成分を抽出したことにより、ほど良い渋みと酸味のバランスが生まれていますし、樽熟成によりまろやかさも現れています。

  • 原産国:日本
  • 産地:新潟県
  • 品種:マスカット・ベーリーA
  • 生産者:岩の原葡萄園
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:720ml
  • 参考価格:2,140〜2,667円

中央葡萄酒 グレイス 茅ヶ岳 (赤) 2017

中央葡萄酒日本ワイナリーアワード2018で五つ星ワイナリーに選ばれました。世界的にも評価の高いワイナリーです。

マスカット・ベーリーAにメルローとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドしています。

茅ヶ岳山麓は寒暖差があり、冷涼な気候のため、酸の豊かなぶどうが育ちます。ラズベリーのような果実味とさわやかな酸、柔らかな渋み、甘いスパイスのような香りが調和したワインです。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨県
  • 品種:マスカット・ベーリーA/メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン
  • 生産者:中央葡萄酒
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,160〜2,376円

まとめ

マスカット・ベーリーAは、皆さんが普段召し上がる幅広い和食に合うワインです。ワインを買ったから特別な料理を用意する、のではなく、普段の食事と一緒に気軽に楽しめます。

まだマスカット・ベーリーAを試したことがなければ、ぜひお試しください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。