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今回の記事では『世界を魅了する貴腐ワイン』をご紹介します!
貴腐ワインに馴染みがある人も少ないと思いますが、この記事で美味しい飲み方や食べ合わせをチェックしてみてください!

『貴腐ワイン』というものをご存知でしょうか。

聞いた事はあっても実際に飲んだ事が無い方も結構多いものです。

今回は「貴腐ワインの飲み方」や「食との相性」などの解説を交えて、おすすめの貴腐ワインを紹介したいと思います。

貴腐ワインとは?

貴腐ワインとは『貴腐ブドウ』といわれる糖度の高いブドウから造られる極甘口の『白ワイン』の事です。

樹に実ったままのブドウの『果皮』に『ボトリティス・シネレア』という『カビ』が付着し、『果実の水分』を蒸発させます。

水分が蒸発するため、ブドウの『エキス分と糖度』が上がり『干しブドウ』のような状態となります。

『ボトリティス・シネレア』は別名『灰色カビ』とも言われ、通常は『病害』である『灰色カビ病』の原因菌でもあります。

しかし、貴腐ワインを生み出す産地の『気候条件』『自然環境』、ブドウ自体の『完熟度』などの好条件が揃った場合に『貴腐ブドウ』という状態になります。

【貴腐ブドウとなる主な条件】

  • 糖度の高い完熟したブドウである
  • 主要な流域(川)がある
  • 比較的温暖な気候である
    ※川の低い水温と暖かい気候の気温差により『朝霧』が発生する

以上のように『霧の発生』『適度な乾燥』を繰り返します。

この奇跡的な好環境が『貴腐ワイン』を産するのに必要不可欠な条件です。

世界三大貴腐ワイン

以下の産地の貴腐ワインを『世界三大貴腐ワイン』と言います。

〇フランス(ボルドー地方)=ソーテルヌ

  • 産地:主にボルドー南部のソーテルヌ地区やバルザック地区
  • 品種:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデルなど

〇ドイツ=トロッケンベーレンアウスレーゼ(最上級格付け)

  • 産地:主にモーゼル地方やライン地方
  • 品種:リースリングやオルテガ
    ※ドイツではブドウの糖度により格付けが決まっています。トロッケンベーレンアウスレーゼが最上級です

〇ハンガリー(一部スロヴァキア)=トカイ

  • ハンガリー北東部のトカイ地方(一部国境地域のスロヴァキア)でも造られています。
  • 品種:主にフルミント、一部ハールシュレヴェリュなど

貴腐ワインの飲み方

【温度】
貴腐ワインは『エキス分と糖度』の高い『極甘口白ワイン』です。そのため、飲む温度が『高い』と甘さを強く感じ『重たい味わい』となってしまいます。

5℃~8℃くらいの温度に冷やすことで、『果実味』と『甘さ』がシャープになり心地良く飲めます。

【料理との相性】
一般的に『デザートワイン』として『食後』に飲まれるイメージですが、よく冷やして『食前酒』や『食中酒』として楽しむ事も出来ます。

フランス料理では『フォワグラ』などに合わせますが、家庭で楽しむなら『レバーパテ』や『レバームース』でも良いと思います。

また、『ブルーチーズ』と合わせるのが代表的な組み合わせとして有名ですが、ブルーチーズ以外でも『塩分の強いチーズ』やシンプルな『カッテージチーズ』のようなものを『フルーツ』や『ハチミツ』などと一緒に合わせてもマッチします。

デザートとの相性が良いのは言うまでもありませんが、注意する点は『しっかりと冷やすこと』です

よく冷す事で、デザートと『貴腐ワイン』の『甘さのバランス』が取れます。

世界三大貴腐ワインおすすめ7選

それでは、「世界三大貴腐ワイン」の中からおすすめワインを7本ご紹介します。

カルム・ド・リューセック 2010年

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ボルドーの高級ワインとして知られる『シャトー・ラフィット・ロートシルト』を造る『ロスチャイルド家』が所有するワインです。

ソーテルヌ格付け第1級『シャトー リューセック』のセカンドラベルになります。

樽の香りは穏やかで、『程よい酸』を感じる味わいです。

『パイン』や『桃』などフレッシュなフルーツによく合います。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ボルドー/ソーテルヌ地区
  • 格付け:A.O.C.ソーテルヌ
  • 品種:セミヨン97%/ミュスカデル3%
  • 生産者:シャトー リューセック
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:3,500円~4,500円

トカイ・アスー・5プットニョス・パトリシウス 2004年

ハンガリー北部『トカイ地方』の代表的品種『フルミント』から造られる『貴腐ワイン』です。

トカイのワインは『*プットニョス』という単位で『甘さ』を表します。数値は3-6まであり、数値が大きいほど『甘さの度合い』が高くなります。

樽で発酵を行い、熟成も『ハンガリアンオーク(ハンガリー産の樽)』で42ヶ月間行われます。

『濃密な果実味』と樽由来の『香ばしい風味』や複雑な『熟成』が感じられます。

ハンガリーはフォワグラの産地なのでよく合いますが、他にも深みある甘さには『キャラメル風味のデザート』や和の『栗きんとん』、甘酢を使用した中華料理『酢豚』などにもよく合います。

※『*プットニョス』=(甘さの尺度)貴腐ブドウ約26kgの単位(1プットニョスで貴腐ブドウ約26kg)。3~6段階まである。
※プットニョスの意味は『収穫した貴腐ブドウ』を運ぶための、26kg入の背負い桶『プットニュ』が由来

  • 原産国:ハンガリー
  • 産地:トカイ・ヘジアリャ
  • 格付け:D.H.C.トカイ(5プットニョス)
  • 品種:フルミント70%/ハールシュレヴェリュ30%
  • 生産者:パトリシウス
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:500ml
  • 参考価格:4,500円~5,000円

フォルシュター・シュネフェンフルグ・フクセルレーベ・トロッケンベーレンアウスレーゼ 1999年

ドイツのファルツ地方の名門『ダルティング醸造所』で造られる貴腐ワイン『*トロッケンベーレンアウスレーゼ』です。

ライン川の気候により造られる、上質な『フクセルレーベ』という品種を使用しています。

約20年近い熟成により『白桃』『マスクメロン』など高級フルーツのような上品さのある『滑らかな甘口』タイプとなっています。

『ジンギスカン』や『ラム肉』など風味のある肉料理やスパイスの効いた『エスニック』や『中華』にもよく合います。

※『*トロッケンベーレンアウスレーゼ』=乾いた果粒を選り摘んだという意味。語源はトロッケン(乾燥した)、ベーレン(果粒)、アウス(選ぶ)、レーゼ(収穫)

  • 原産国:ドイツ
  • 産地:ファルツ
  • 格付け:QmP(肩書き付き上質ワイン)※トロッケンベーレンアウスレーゼ
  • 品種:フクセルレーベ
  • 生産者:ダルティング醸造所
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:375ml
  • 参考価格:5,000円~5,800円

シャトー・スデュイロー 2010年

フランスはボルドー地方『ソーテルヌ地区』の1級畑で造られる『貴腐ワイン』です。

代々名門により受け継がれ、特に2008年は『ポイヤック』の有名銘柄『ピション・ロングヴィル』の醸造責任者『クリスチャン・シーリー』の傑作作とも言われています。

現在では保険会社『アクサ保険』の子会社である『アクサ・ミレジム』がシャトーを所有しています。

高級な『蜂蜜』や『アプリコットのドライフルーツ』のような濃密な甘さと樽熟成由来の『ロースト』したアーモンドのような香ばしさもあります。

『フォワグラ』のソテーまたはテリーヌや『鴨料理』など、より上品な料理によく合います。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ボルドー/ソーテルヌ地区
  • 格付け:A.O.C.ソーテルヌ1級畑(プルミエ・クリュ)
  • 品種:セミヨンを90%、ソーヴィニヨン・ブランを10%
  • 生産者:シャトー リューセック
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:7,500円~9,500円

トカイ・アスー・6プットニョシュ シャトー・パジョス 1999年

トカイ・アスー・6プット...

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ボルドー地方・ポムロール地区の名門シャトー『シャトー・クリネ』がハンガリーで造る『貴腐ワイン』です。

日本で行われるワイン品評会『サクラアワード』2015年~2017年の3年連続『ダブルゴールド賞』を受賞しています。

また、トップレンジである『トカイ・エッセンシア』が世界的評論家『ロバート・パーカー』により100点評価を獲得したのも1999年です。

甘さの尺度である『プットニョス』は6段階に位置するため、綺麗な『黄金色』をした『甘美』で上品さのある『貴腐ワイン』となっています。

甘さの段階も上がるため、『甘さ控えめ』なデザートや『甘露煮』など繊細な甘さのある和食によく合います。

  • 原産国:ハンガリー
  • 産地:トカイ・ヘジアリャ
  • 格付け:D.H.C.トカイ(6プットニョス)
  • 品種:フルミント100%
  • 生産者:シャトー・パジョス
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:500ml
  • 参考価格:9,000円~12,000円

ライヒスラート・フォン・ブール・フォルスター・ウンゲホイヤー・リースリング トロッケンベーレンアウスレーゼ 2001年

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ドイツのファルツ地方で150年の歴史を持つ『ライヒスラート・フォン・ブール醸造所』の造る『貴腐ワイン』です。

この地域で高評価な畑を多数所有しており『ウンゲホイヤー』もその中のひとつです。

殺虫剤、除草剤などの農薬を使わない『有機農法』による『リースリング』から、ナチュラルながら濃密な『柑橘系のジャム』を思わせる風味と滑らかな甘さが心地良いタイプです。

温度を低くする事で、『牛赤身ステーキ』や『ラム』のような『熟成感ある肉料理』などにもよく合います。

  • 原産国:ドイツ
  • 産地:ファルツ
  • 格付け:QmP(肩書き付き上質ワイン)※トロッケンベーレンアウスレーゼ
  • 品種:リースリング
  • 生産者:ライヒスラート・フォン・ブール醸造所
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:375ml
  • 参考価格:58,000円~65,000円

シャトー・ディケム (シャトー イケム) 2006年

『世界の貴腐ワインの頂点に君臨する』とも言われ、ソーテルヌと言えば誰もがシャトー・ディケム (シャトー イケム)と言うほどの『貴腐ワイン』です。

1級畑の中でも唯一『プルミエ・クリュ・シュペリュール』というワンランク上に格付けされています。

素晴らしい栽培環境は当然ながら、約1ヶ月間『厳しい選果』をしながら『手摘みによる収穫』が行われます。

樽熟成の際も、出来栄えが良くないと判断されると切り捨てられます。
※平均してブドウ樹1本から、ワイングラス1杯分だそうです

その最高な状態のブドウのみを使用して出来上がった『貴腐ワイン』は100年以上の熟成に耐えるとも言われています。

特に2006年は高評価で、『濃密な風味』やエレガントさは他の『貴腐ワイン』より群を抜いた味わいです。

生産量が極端に少ないため、年々価格も上がっています。このワインの格には『相応の技術と食材』が必要でしょう。

『家で飲む』というよりは『レストラン』に相談して楽しむ事をおすすめします。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ボルドー/ソーテルヌ地区
  • 格付け:A.O.C.ソーテルヌ1級畑(プルミエ・クリュ・シューペリュール)
  • 品種:セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%
  • 生産者:シャトー リューセック
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:45,000円~55,000円

まとめ

世界中には数多くの『甘口ワイン』が存在します。

しかし『栽培環境』や『手間暇をかけた醸造』など、様々な条件が重なって出来る『貴腐ワイン』は更に特別なワインと言えます。

また、暑い季節には『しっかりと冷した甘さ』が夏バテ解消となり食もドンドン進みます。

高級ではありますが、その『希少性』から1度は口にしてみたいワインでもあります。

『世界三大貴腐ワイン』をこの機会にいかがでしょうか?

JSA(社団法人日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエNo1109。ワインコーディネーター、ワインライター
旧アカデミー・デュ・ヴァン東京校にてワインを学び、株式会社セブンシーズ・インターナショナル(旧レストラン・ロアラ・ブッシュ)でワイン業務に従事。後に九州へ帰郷、2005年にJSA(社団法人日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ資格を取得。現在は酒販会社のワインアドバイザー兼、飲食店様へのワインコーディネイト、ワイン関連サイト各種への執筆やワイナリーを訪問してのトラベルライターとしても活動中。