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今回の記事では『世界を魅了する貴腐ワイン』をご紹介します。
貴腐ワインに馴染みがある人も少ないと思いますが、この記事で「美味しい飲み方」や「食べ合わせ」をチェックしてみてください!

『貴腐ワイン』というものをご存知でしょうか。

聞いた事はあっても実際に飲んだ事が無い方も結構多いものです。

今回は「貴腐ワインの飲み方」や「食事との相性」などの解説を交えて、おすすめの貴腐ワイン7本をご紹介したいと思います。

貴腐ワインとは?

貴腐ワインとは『貴腐ブドウ』といわれる糖度の高いブドウから造られる極甘口の『白ワイン』の事です。

樹に実ったままのブドウの『果皮』に『ボトリティス・シネレア』という『カビ』が付着し、『果実の水分』を蒸発させます。

水分が蒸発するため、ブドウの『エキス分と糖度』が上がり『干しブドウ』のような状態となります。

『ボトリティス・シネレア』は別名『灰色カビ』とも言われ、通常は『病害』である『灰色カビ病』の原因菌でもあります。

しかし、貴腐ワインを生み出す産地の『気候条件』や『自然環境』、ブドウ自体の『完熟度』などの好条件が揃った場合に『貴腐ブドウ』という状態になります。

『霧の発生』『適度な乾燥』を繰り返すこの奇跡的な好環境が、『貴腐ワイン』を産するのに必要不可欠な条件なのです。

【貴腐ブドウとなる主な条件】

  • 糖度の高い完熟したブドウである
  • 主要な流域(川)がある
  • 比較的温暖な気候である

*川の低い水温と暖かい気候の気温差により『朝霧』が発生する

世界三大貴腐ワイン

以下の産地の貴腐ワインを『世界三大貴腐ワイン』と言います。

〇フランス(ボルドー地方)=ソーテルヌ

  • 【産地】
    主にボルドー南部のソーテルヌ地区やバルザック地区
  • 【品種】
    セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデルなど

〇ドイツ=トロッケンベーレンアウスレーゼ(最上級格付け)

  • 【産地】
    主にモーゼル地方やライン地方
  • 【品種】
    リースリングやオルテガ

※ドイツではブドウの糖度により格付けが決まっています。トロッケンベーレンアウスレーゼが最上級です

〇ハンガリー(一部スロヴァキア)=トカイ

  • 【産地】
    ハンガリー北東部のトカイ地方(一部国境地域のスロヴァキア)でも造られています。
  • 【品種】
    主にフルミント、一部ハールシュレヴェリュなど

貴腐ワインの飲み方

温度は低めに設定する

貴腐ワインは『エキス分と糖度』の高い『極甘口白ワイン』です。そのため、飲む温度が『高い』と甘さを強く感じ、『重たい味わい』となってしまいます

5℃~8℃くらいの温度に冷やすことで、『果実味』と『甘さ』がシャープになり心地良く飲めます。

貴腐ワインと相性が良い料理


一般的に『デザートワイン』として食後に飲まれるイメージですが、よく冷やして『食前酒』や『食中酒』として楽しむ事も出来ます。

フランス料理では『フォワグラ』などに合わせますが、家庭で楽しむなら『レバーパテ』や『レバームース』でも良いと思います。

また、『ブルーチーズ』と合わせるのが代表的な組み合わせですが、『塩分の強いチーズ』や『カッテージチーズ』をフルーツやハチミツなどと一緒に合わせてもマッチします。

デザートとの相性が良いのは言うまでもありませんが、注意する点は『しっかりと冷やすこと』

よく冷す事で、デザートと貴腐ワインの『甘さのバランス』が取れます

世界三大貴腐ワインおすすめ7選

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ここからは「世界三大貴腐ワイン」の中から7本のおすすめワインをご紹介します。

カルム・ド・リューセック 2010年

カルム・ド・リューセック...

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ボルドーの高級ワインとして知られる『シャトー・ラフィット・ロートシルト』を造る『ロスチャイルド家』が所有するワインです。

ソーテルヌ格付け第1級『シャトー リューセック』のセカンドラベルになります。

樽の香りは穏やかで、『程よい酸』を感じる味わい。

『パイン』や『桃』などフレッシュなフルーツによく合います。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ボルドー/ソーテルヌ地区
  • 格付け:A.O.C.ソーテルヌ
  • 品種:セミヨン97%/ミュスカデル3%
  • 生産者:シャトー リューセック
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:3,500円~4,500円

トカイ・アスー・5プットニョス・パトリシウス 2004年

ハンガリー北部『トカイ地方』の代表的品種『フルミント』から造られる『貴腐ワイン』です。

トカイのワインは『プットニョス』という単位で『甘さ』を表します。数値は3-6まであり、数値が大きいほど『甘さの度合い』が高く*なります。

樽で発酵を行い、熟成も『ハンガリアンオーク(ハンガリー産の樽)』で42ヶ月間行われます。

『濃密な果実味』と樽由来の『香ばしい風味』、複雑な『熟成』が感じられます。

ハンガリーはフォワグラの産地なのでよく合いますが、他にも深みある甘さには『キャラメル風味のデザート』や、和の『栗きんとん』、甘酢を使用した中華料理『酢豚』などにもよく合います。

※『*プットニョス』=(甘さの尺度)貴腐ブドウ約26kgの単位(1プットニョスで貴腐ブドウ約26kg)。3~6段階まである。
※プットニョスの意味は『収穫した貴腐ブドウ』を運ぶための、26kg入の背負い桶『プットニュ』が由来

  • 原産国:ハンガリー
  • 産地:トカイ・ヘジアリャ
  • 格付け:D.H.C.トカイ(5プットニョス)
  • 品種:フルミント70%/ハールシュレヴェリュ30%
  • 生産者:パトリシウス
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:500ml
  • 参考価格:4,500円~5,000円

フォルシュター・シュネフェンフルグ・フクセルレーベ・トロッケンベーレンアウスレーゼ 1999年

ドイツのファルツ地方の名門『ダルティング醸造所』で造られる貴腐ワイン『*トロッケンベーレンアウスレーゼ』です。

ライン川の気候により造られる、上質な『フクセルレーベ』という品種を使用しています。

約20年近い熟成により、『白桃』や『マスクメロン』など高級フルーツのような上品さのある滑らかな甘口タイプとなっています。

『ジンギスカン』や『ラム肉』など風味のある肉料理や、スパイスの効いた『エスニック』や『中華』にもよく合います。

※『*トロッケンベーレンアウスレーゼ』=乾いた果粒を選り摘んだという意味。語源はトロッケン(乾燥した)、ベーレン(果粒)、アウス(選ぶ)、レーゼ(収穫)

  • 原産国:ドイツ
  • 産地:ファルツ
  • 格付け:QmP(肩書き付き上質ワイン)※トロッケンベーレンアウスレーゼ
  • 品種:フクセルレーベ
  • 生産者:ダルティング醸造所
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:375ml
  • 参考価格:5,000円~5,800円

シャトー・スデュイロー 2010年

フランスはボルドー地方『ソーテルヌ地区』の1級畑で造られる貴腐ワインです。

代々名門により受け継がれ、特に2008年は『ポイヤック』の有名銘柄『ピション・ロングヴィル』の醸造責任者『クリスチャン・シーリー』の傑作作とも言われています。

現在では保険会社『アクサ保険』の子会社である『アクサ・ミレジム』がシャトーを所有しています。

高級な『蜂蜜』や『アプリコットのドライフルーツ』のような濃密な甘さと、樽熟成由来の『ローストしたアーモンド』のような香ばしさもあります。

フォワグラのソテーまたはテリーヌや鴨料理など、より上品な料理によく合います。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ボルドー/ソーテルヌ地区
  • 格付け:A.O.C.ソーテルヌ1級畑(プルミエ・クリュ)
  • 品種:セミヨンを90%、ソーヴィニヨン・ブランを10%
  • 生産者:シャトー リューセック
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:7,500円~9,500円

トカイ・アスー・6プットニョシュ シャトー・パジョス 1999年

ボルドー地方・ポムロール地区の名門シャトー『シャトー・クリネ』がハンガリーで造る『貴腐ワイン』です。

日本で行われるワイン品評会『サクラアワード』2015年~2017年の3年連続『ダブルゴールド賞』を受賞しています。

また、トップレンジである『トカイ・エッセンシア』が世界的評論家『ロバート・パーカー』により100点評価を獲得したのも1999年です。

甘さの尺度であるプットニョスは6段階に位置するため、綺麗な『黄金色』をした『甘美』で上品さのある『貴腐ワイン』となっています。

甘さの段階も上がるため、『甘さ控えめ』なデザートや『甘露煮』など繊細な甘さのある和食によく合います。

  • 原産国:ハンガリー
  • 産地:トカイ・ヘジアリャ
  • 格付け:D.H.C.トカイ(6プットニョス)
  • 品種:フルミント100%
  • 生産者:シャトー・パジョス
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:500ml
  • 参考価格:9,000円~12,000円

ライヒスラート・フォン・ブール・フォルスター・ウンゲホイヤー・リースリング トロッケンベーレンアウスレーゼ 2001年

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ドイツのファルツ地方で150年の歴史を持つ『ライヒスラート・フォン・ブール醸造所』の造る『貴腐ワイン』です。

この地域で高評価な畑を多数所有しており『ウンゲホイヤー』もその中のひとつ。

殺虫剤、除草剤などの農薬を使わない『有機農法』によるリースリングから、ナチュラルながら濃密な『柑橘系のジャム』を思わせる風味と滑らかな甘さが心地良いタイプです。

温度を低くする事で、『牛赤身ステーキ』や『ラム』のような『熟成感ある肉料理』などにもよく合います。

  • 原産国:ドイツ
  • 産地:ファルツ
  • 格付け:QmP(肩書き付き上質ワイン)※トロッケンベーレンアウスレーゼ
  • 品種:リースリング
  • 生産者:ライヒスラート・フォン・ブール醸造所
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:375ml
  • 参考価格:58,000円~65,000円

シャトー・ディケム (シャトー イケム) 2006年

Chateau d'Yquem シャトー・ディケム 2006 750ml

Chateau d'Yquem シャトー・ディケム 2006 750ml

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『世界の貴腐ワインの頂点に君臨する』とも言われ、ソーテルヌと言えば誰もがシャトー・ディケム (シャトー イケム)と言うほどの『貴腐ワイン』です。

1級畑の中でも唯一『プルミエ・クリュ・シュペリュール』というワンランク上に格付けされています。

素晴らしい栽培環境は当然ながら、約1ヶ月間『厳しい選果』をしながら『手摘みによる収穫』が行われます。

さらに樽熟成の際も、出来栄えが良くないと判断されると切り捨てられます。その生産量は、平均するとブドウ樹1本からワイングラス1杯分だそうです

最高な状態のブドウのみを使用して出来上がった『貴腐ワイン』は100年以上の熟成に耐えるとも言われています。

特に2006年は高評価で、濃密な風味やエレガントさは他の『貴腐ワイン』より群を抜いた味わいです。

生産量が極端に少ないため年々価格も上がっています。このワインの格には『相応の技術と食材』が必要でしょう。

『家で飲む』というよりは『レストラン』に相談して楽しむ事をおすすめします。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ボルドー/ソーテルヌ地区
  • 格付け:A.O.C.ソーテルヌ1級畑(プルミエ・クリュ・シューペリュール)
  • 品種:セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%
  • 生産者:シャトー リューセック
  • 味わい:極甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:45,000円~55,000円

まとめ

世界中には数多くの『甘口ワイン』が存在します。

しかし、『栽培環境』や『手間暇をかけた醸造』など、様々な条件が重なって出来る『貴腐ワイン』は更に特別なワインと言えます。

また、暑い季節には『しっかりと冷した甘さ』が夏バテ解消となり食もドンドン進みます。

高級ではありますが、その『希少性』から1度は口にしてみたいワインでもあります。

『世界三大貴腐ワイン』をこの機会にいかがでしょうか?

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