デイリーワインにぴったり!トレッビアーノのおすすめワイン6選【特徴や産地も解説!】

日々の食事のお供、デイリーワイン。あまりコストをかけずに、美味しいものが飲みたいという方も多いのではないでしょうか?
そのような方にピッタリなワインが、トレッビアーノという品種から造られた白ワインです。
この記事では、トレッビアーノの特徴や産地、おすすめのワインを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

トレッビアーノとは

トレッビアーノとはイタリア中部を中心に、イタリア全土で広く栽培されている白ワイン用のブドウ品種です。また、フランスでも南フランスを中心に栽培されており、フランスでは「ユニ・ブラン」「サンテミリオン」といった名称で呼ばれています。
トレッビアーノの起源は地中海東部もしくは中東地方と考えられており、古代ローマ時代にはイタリア半島中部の先住民族であるエトルリア人が現在のトスカーナ州にあたる地域で栽培していたようです。
病害などに対しても耐性があり、あらゆる土壌に適合し、ブドウの収量も多い品種であるため、イタリア全土に広まり、その後14世紀ごろにフランスに伝わったと言われています。

トレッビアーノのワインの特徴

トレッビアーノは酸が豊かな品種です。そのため、トレッビアーノから造られるワインは、柑橘系などの果物のような香りに、みずみずしい果実味と豊かな酸のある辛口のワインになります。また、後味にかすかに苦みが感じられるのも特徴です。
一般的にトレッビアーノのワインには、価格も手ごろで親しみやすい味わいのものが多いため、デイリーワイン向きと言えるでしょう。

トレッビアーノのワインと相性のいい料理

柑橘類の爽やかな香りや、しっかりとした酸味が持ち味のトレッビアーノのワインは、カルパッチョやフリッターなど、レモンをかけると美味しく頂ける料理とよく合います。
もちろん、イタリアでもよく食べられているパスタやピザとも抜群の相性です。
さらに私たち日本人にとって嬉しいのは、和食との相性が良いこと。日本の食卓にも登場する頻度の多い唐揚げやエビフライといった揚げ物のほか、白身魚を使った料理などともよく合います。

ワイン用トレッビアーノの主な産地

イタリア・トスカーナ州

トスカーナ州は、フィレンツェを州都とする一大ワイン産地です。また、イタリアで最初にトレッビアーノが栽培されたと考えられています。
トスカーナ州のトレッビアーノのワインは、フレッシュで、さっぱりした辛口のワインになる傾向にあります。

イタリア・アブルッツォ州

アブルッツォ州は、イタリア中部に位置し、東側はアドリア海に面し、西側にはアペニン山脈がそびえる自然豊かな州です。
トレッビアーノのワインでは珍しく、この州のトレッビアーノのワインは1972年も「トレッビアーノ・ダブルッツォ」という名前で、イタリアのワイン法の格付けで2番目に格の高いD.O.C.(統制原産地呼称)に昇格しました。

フランス

フランスで最も広い栽培面積を誇る白ブドウが、実はトレッビアーノ(ユニ・ブラン)というほど、フランスでも多く栽培されています。主に南西地方やシャラント、プロヴァンス地方などで栽培されていますが、そのほとんどは、コニャックやアルマニャックといったブランデーの原料として使用されています。

おすすめのトレッビアーノのワイン6選

おすすめのトレッビアーノのワインを産地別に6本ご紹介します。
ぜひさまざまな産地のものを試し、異なる個性を楽しんでください!

グラン・サッソ トレッビアーノ・ダブルッツォ

アブルッツォ州のおすすめの1本がこちら。
生産者の“グラン・サッソ”は、アブルッツォ州の中でも特に恵まれた条件の場所に畑を有しており、グリーン・ハーベストなどにより収量を低く抑え、凝縮した風味を持つ高品質なブドウからワイン造りを行っています。

トレッビアーノを100%使用したこちらのワインは、桃やビワなどの果実や、オレンジの花のような香りに、しっかりとした果実味、程よい酸味とコクが感じられ、手頃な価格ながら、飲みごたえのある味わいです。
カルパッチョやシーフードパスタなど、魚介料理全般とよく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:アブルッツォ州
  • 格付け:D.O.C.トレッビアーノ・ダブルッツォ
  • 品種:トレッビアーノ100 %
  • タイプ:白
  • 生産者: グラン・サッソ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:900円~1,400円

エリア トレッビアーノ・ルビコーネ

イタリアのエミリア・ロマーニャ州のおすすめの1本がこちら。
生産者の“テヌータ・ディタリア”は、1965年にエミリア・ロマーニャ州のボローニャ県で発足し、自社畑でのワイン製造をはじめイタリア各地のワイン生産者へのコンサルティングサービスなど、多岐にわたって活躍しています。

同社の『エリア トレッビアーノ・ルビコーネ』は、白桃やリンゴなどの香りに、優しい果実味とフレッシュな酸を感じる味わいが特徴的。
スッキリとした飲み口で、サラダやカルパッチョのほか、エミリア・ロマーニャ州の名産品であるパルマ産生ハムや、パルミジャーノ・レッジャーノなどとよく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:エミリア・ロマーニャ州
  • 格付け:I.G.T.ルビコーネ
  • 品種:トレッビアーノ100 %
  • タイプ:白
  • 生産者: テヌータ・ディタリア
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ライト~ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,000円~1,500円

センシィ コレツィオーネ・トレッビアーノ

イタリアのトスカーナ州のおすすめの1本がこちら。
生産者の“センシィ”は、100年以上続くトスカーナ州の家族経営ワイナリーで、近年のオーガニック化や設備投資といった取り組みから、生産量・品質ともに飛躍的に向上しています。
同社の『コレツィオーネ・トレッビアーノ』は、ブドウ品種の個性を表現したコストパフォーマンスの高いワインのシリーズである『コレツィオーネ・シリーズ』のひとつ。

柑橘系果実の爽やかな香りと、心地よい酸味が感じられる軽快な味わいが特徴的です。
魚介料理のほか、クリームソースのパスタやグラタンなどともよく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トスカーナ州
  • 格付け: I.G.T.
  • 品種:トレッビアーノ100 %
  • タイプ:白
  • 生産者: センシィ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ライトボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:900円~1,400円

メリーニ エスト!エスト!!エスト!!!ディ・モンテフィアスコーネ

ラッツィオ州のおすすめのトレッビアーノ主体のワインがこちら。
生産者の“メリーニ”は、キャンティ・クラシコの名声を創り上げた老舗ワイナリーで、現在はイタリア国内各地に自社畑を持ち、高品質なワインを安定して供給しています。

「エスト!エスト!!エスト!!!ディ・モンテフィアスコーネ」とは、ラッツィオ州のモンテフィアスコーネ村を中心とする地域で生産される白ワインです。中世の聖職者の従者がこの村を訪れたときに、おいしいワインが「ここにある」という意味の「エスト!」と書いて回ったことが、その名前の由来になっています。

熟したリンゴや柑橘類を思わせる優しい香りと、フルーティーでエレガントな味わいが特徴です。
カルボナーラやライスコロッケ、リゾットなどとよく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:ラッツィオ州
  • 格付け: D.O.C. エスト!エスト!!エスト!!!ディ・モンテフィアスコーネ
  • 品種:トレッビアーノ、マルヴァジーア、他
  • タイプ:白
  • 生産者:メリーニ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ライトボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:800円~1,300円

タリケ クラシック

タリケ・クラシック 2018年 750ml 正規品

タリケ・クラシック 2018年 750ml 正規品

867円(04/27 08:02時点)
Amazonの情報を掲載しています

フランスの新興ワイン生産地として注目されるガスコーニュ地方の、ユニ・ブラン(トレッビアーノ)を主体としたおすすめの1本がこちら。
生産者の“ドメーヌ・タリケ”は、1912年にアルマニャックの生産者として創業。1982年に初めて白ワインを生産し、成長を続けています。

柑橘類やトロピカルフルーツ、黄色い花などの香りに、心地よい果実味と酸味のなかにミネラル感も感じられる味わいが特徴的。
牡蠣などの貝類、寿司、フレッシュチーズなどと抜群の相性です。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ガスコーニュ地方
  • 格付け:I.G.P.コート・ド・ガスコーニュ
  • 品種:トレッビアーノ、マルヴァジーア、ソーヴィニヨン・ブラン、グロ・マンサン
  • タイプ:白
  • 生産者:ドメーヌ・タリケ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ライトボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:800円~1,300円

デュック・ド・パリ ブリュット ブラン・ド・ブラン

フランスのユニ・ブラン(トレッビアーノ)おすすめのスパークリングワインがこちら。
生産者の“CFGV社”は、1909年創業のフランス最大手のスパークリングワイン専業メーカーです。
こちらの『デュック・ド・パリ ブリュット ブラン・ド・ブラン』は、ユニ・ブラン(トレッビアーノ)を100%使用し、タンク内で二次発酵させるシャルマ方式にて製造。
エレガントで華やかな香りと、フレッシュな果実感が楽しめ、手頃な価格ながら本格的な味わいが楽しめます。
前菜やサラダなど、軽めの料理全般と相性の良いフードフレンドリーな1本です。

  • 原産国:フランス
  • 品種:ユニ・ブラン(トレッビアーノ)100 %
  • タイプ:スパークリングワイン
  • 生産者:コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン(CFGV社)
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:900円~1,400円

まとめ

トレッビアーノのブドウ品種の特徴や産地、さまざまな産地のおすすめのトレッビアーノのワインをご紹介しました。
トレッビアーノのワインにはお財布に優しいものが多く、肩肘張らずに気軽に楽しめるのが魅力的です。
ぜひこの記事を参考にしていただきながら、デイリーワインのレパートリーにトレッビアーノのワインを取り入れてみてはいかがでしょうか?