初夏におすすめの爽やかワイン5選~旬の食材と合わせて季節を楽しむ~

春から夏に移り変わる途中の心地良い季節、とても最高ですよね!

夜風を浴びながら飲む一杯のワインも、テラス席で日向ぼっこしながら飲む一杯も格別です。

今回は、『初夏』に楽しみたいおすすめワインを5種紹介します。

是非、初夏をイメージしながら読んでいただけますと嬉しいです。

初夏とは?

初夏におすすめの爽やかワイン5選~旬の食材と合わせて季節を楽しむ~
現在の暦では、5月の初旬から6月の初旬のことを言います。

暖かな春の陽気から、だんだんと夏らしい爽やかな風が感じられるようになり、高気圧に覆われた穏やかな晴天の多い夏の陽気へ、季節が移り変わります。

初夏に美味しく感じるワインとは?

高気圧の影響で、味覚的には甘味や、塩味を感じやすくなります。

温度が夏に向けてだんだんと上がっていく段階にはありますが、まだ冷え込む日もあります。

気温の高い日には、軽やかな味わいのワインが美味しく感じ、気温の低い日には、しっかりとした味わいのワインが美味しく感じます。

気分的には、GW明けの気温の上昇に、夏らしい爽やかな風を感じると、爽快感のあるワインが好まれるように思います。

また、初夏に旬を迎える食材との相性も重要です。

グリーンピース、アスパラガス、たらの芽、鯵、しらす、グレープフルーツ、キウイなどの旬の食材や、料理との相性のいいワインがオススメです。

では、さっそく紹介します。

白ワイン

木々の緑が生い茂り、薫風が吹くと、活き活きとした白ワインが飲みたくなります。

アフロス・ロウレイロ / アフロス・ワイン

アフロス ローレイロ (白) 750ml<オーガニック・ビオディナミ> Aphros Loureiro (Biodynamic)
アフロス・ワイン

ヴィーニョ・ヴェルデの北西部リマは、8つのサブリージョンの一つで、ポルトガル最北部に位置します。

リマ川を伝って、海からのフレッシュな風が吹きます。

ポルトガルでのビオディナミのリーダー的存在です。ワイナリー名のアフロスとは、ギリシャ神話に登場する『美の女神アフロス』が由来です。

ロウレイロは、月桂樹のような爽やかな香りが特徴で、ヴィーニョ・ヴェルデを代表するブドウ品種です。

このワインは、レモンピール、グレープフルーツ、ライチ、バラの花の甘やかで芳しい香りが特徴的です。

フレッシュなメロンのような爽やかさのある果実味があり、レモンピールのような心地よい苦味とフレッシュでしなやかな酸が広がります。

  • 原産国:ポルトガル
  • 産地:ヴィーニョ・ヴェルデ
  • 品種:ロウレイロ
  • 生産者:アフロス・ワイン
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,444円
【おすすめの料理】

初夏におすすめの爽やかワイン5選~旬の食材と合わせて季節を楽しむ~
天ぷら、アボカドとグレープフルーツのサラダなどです。

セレシン・エステイト・ソーヴィニヨン・ブラン・マール・ボロ /  セレシン・エステイト

セレシン・エステイト
¥2,516 (2021/02/24 14:47:30時点 Amazon調べ-詳細)

映画『ハリー・ポッター3』を手掛けた映画監督マイケル・セレシンが、1992年に設立したワイナリーです。

マール・ボロでの、ブドウ栽培の先駆者としても知られています。

ビオディナミ、手摘みによる収穫など拘りの詰まったワイン造りをしています。

エチケットには、そんな手作業の拘りを表して、手形がデザインされています。

パッションフルーツ、パイナップルやトロピカルフルーツのフルーティでさわやかな香りに、青草の爽やかな香りが掛け合わされています。

ジューシーな果実味に、フレッシュな酸、豊かなミネラルが全体を引き締めます。

  • 原産国:ニュージー・ランド
  • 産地:マール・ボロ
  • 品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
  • 生産者:セレシン・エステート
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,269円
【おすすめの料理】

初夏におすすめの爽やかワイン5選~旬の食材と合わせて季節を楽しむ~
《出典:SnapDish》
さわやかなしらすと大葉の丼、癖になるソムタムのサラダ、さっくりした山菜の天ぷらなどです。

セバスチャン・リフォー・レ・カルトロン / セバスチャン・リフォー


サンセールを代表する造り手の一人です。

有機栽培がまだ一般的ではなかった時代から有機栽培に取り組んでいます。

ブドウへのストレスや土に与える影響を最小限にするため、手間を惜しまずに造られています。

50年前のサンセールでは、貴腐菌のついたブドウを収穫してワイン造りをしていたことから、セバスチャン・リフォーでも収穫を貴腐菌が着くまで待ちます。

糖度が高い分、発酵に長い時間を要しますが、ワインに複雑味を持たせるために必要なことです。

リンゴのコンポートと花の蜜、パッションフルーツの香りと豊かな果実味、ハツラツとした酸が余韻まで長く続きます。

  • 原産国:フランス
  • 産地:サンセール
  • 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
  • 生産者:セバスチャン・リフォー
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:3,360円
【おすすめの料理】

初夏におすすめの爽やかワイン5選~旬の食材と合わせて季節を楽しむ~
グリーンアスパラガスのソテー、シェーブルチーズのサラダ、茹で上げたグリーンピースのサラダなどです。

赤ワイン

良く冷やしたり、氷を入れて飲みたいフルーティで軽快な赤ワインを紹介します。

フラッパート / コス

モリシマ
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シチリア島ヴィットリアに位置するワイナリーです。設立者3名の頭文字を取って『C.O.S』と名付けられました。

高品質少量生産のワイナリーとして有名で、ビオディナミ農法を実施し、地中に埋められたアンフォラや、セメントタンクを醸造に用います。

アンフォラや、セメントタンクを使用すると、ミネラルの要素がよりはっきり感じられるワインが出来ます。

良く冷やして、魚介類と共に味わいたいミディアムボディの赤ワインです。

すり潰したワイルドストロベリー、ブラッドオレンジ、アーモンドの香りが最高です。

なめらかで優しい口当たり、ジューシーな果実味と酸味、豊かなミネラル、柔らかいタンニンが繊細で軽快な余韻へと続きます。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:シチリア
  • 品種:フラッパート
  • 生産者:コス
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:3,150円
【おすすめの料理】

初夏におすすめの爽やかワイン5選~旬の食材と合わせて季節を楽しむ~
《出典:アサヒビール》
魚介類との相性は特筆すべきもので、鯵フライなどの魚の揚げ物と、
鯵のなめろうなどのつまみ系です。

フルーリー・レ・モニエ /  ミシェル・シニャール


フルーリーを代表する生産者で、フルーリー中でも最良の区画であるムーラン・ナ・ヴァンの隣の畑を所持しています。

繊細で華やかな香りを有することで知られているフルーリーですが、まさにその真髄を味あわせてくれるワインです。

サクランボ、フランボワーズ、スミレやバラ、紅茶のエレガントな香りが心地よく、豊かで繊細さのある果実味が最高です。

穏やかな酸と柔らかなタンニンが調和したミディアムボディの赤ワインです。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ボージョレ・フルーリー
  • 品種:ガメイ
  • 生産者:ミシェル・シニャール
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,464円
【おすすめの料理】

初夏におすすめの爽やかワイン5選~旬の食材と合わせて季節を楽しむ~
ミートボールスパゲッティです。

まとめ

爽やかで過ごしやすい初夏の陽気に最適なワイン5選を紹介しました。

楽しいワインライフをお過ごし下さい。