スペインで人気NO.1の白品種!「ベルデホ」おすすめ白ワイン6選【特徴や産地も解説!】
石関華子石関華子

いまスペインで高いシェアを誇る白ワインが、「ベルデホ」というブドウ品種から造られた白ワインです。和食にも合わせやすいため、日本でも今後ブームが沸き起こるかもしれません。

この記事では、ベルデホの特徴や産地、おすすめのワインなどを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

ベルデホとは

ベルデホとは、主にスペインのカスティーリャ・イ・レオン州のルエダ地区で栽培されている白ワイン用のブドウ品種です。その品種名は、スペイン語で「緑」を意味する「Verde(ベルデ)」に由来すると言われています。

ベルデホのワインは、柑橘類やハーブなどの香りと、フレッシュ果実味と豊かな酸が調和したみずみずしい味わいが特徴です。
スペインでの白ワイン用ブドウ品種の栽培面積では、アイレン、マカベオ、パルディーナに次いで第4位

石灰質の小石の多い土壌を好み、厳寒や猛暑、干ばつにも耐えられる品種であるため、ルエダ地区をはじめとする年間の気温差や昼夜の寒暖差の大きい産地で、アロマの豊かさや果実味などの持ち味が発揮されます。

ベルデホの主な産地

スペイン(カスティーリャ・イ・レオン州ルエダ地区)

ベルデホの最大の産地は、スペインのカスティーリャ・イ・レオン州のルエダ地区
スペインの北西部に位置する州にある、ドゥエロ川沿い一帯に広がる地区です。

大陸性気候で冬は長く寒冷、夏は暑く乾燥し、春と秋が短いのが特徴です。また、降水量は年間300~500mmと非常に少なく、年間日照時間が約2,600時間と長いため、ブドウの成熟が早まり、糖度も上がりやすくなります。
土壌は砂利質。カルシウムとマグネシウムに富み、通気性と水はけに優れているため、ブドウが健全に育つ土壌です。

ルエダ地区でベルデホから造られる主なワインとして、次の4つが挙げられます。

ルエダ・ベルデホ

ルエダ地区のベルデホを85%以上使って造られる白ワインで、柑橘類やハーブのような芳香と、フレッシュかつフルーティーな風味が特徴です。

ルエダ

ルエダ地区のベルデホを50%以上使って造られる白ワインで、フレッシュでソフトな口当たりが特徴です。

ルエダ・エスプモソ

「エスプモソ」とはスペインでスパークリングワインを意味する言葉。ルエダ・エスプモソは、ルエダ地区のベルデホを50%以上使い、瓶内二次発酵による伝統的な製法で造られています。
ベルデホの果実味に、熟成による芳醇なアロマが加わった、奥行きのある味わいです。

ルエダ・ドラド

ルエダ・ドラドはルエダ地区のベルデホを40%以上使って造られる酒精強化ワインです。
もともとルエダ地区の伝統的なワインでしたが、現在の生産者はごくわずかで、大変希少なワインとなっています。
流通前に2年以上オーク樽で保存することが義務付けられており、黄金色の色調と、樽での酸化熟成に由来する香ばしい香りが特徴的です。

オーストラリア

ベルデホは、オーストラリアの中でも温暖なマクラーレンヴェール、スワンヴァレー、ハンターヴァレーなどでも栽培が成功しています。
オーストラリアのベルデホは、さんさんと降り注ぐ日差しをたっぷりと浴びて育ち、豊満なトロピカルフルーツの香りと爽やかな柑橘系の香りをもつワインを生み出します。

ベルデホのワインと相性のいい料理

柑橘類やハーブの爽やかな香りや、フレッシュでフルーティーな風味が持ち味のベルデホのワインは、パエリアや魚介類のアヒージョをはじめとする魚介料理や、オリーブオイルを使ったタパスなどと抜群の相性です。
また、レモンのような香りがあることから、レモンをかけて食べると美味しい唐揚げやフライなどともよく合います。
他にも、カスティーリャ・イ・レオン州の名産品、ギフエロの生ハムや、ケソ・サモラーノ(羊乳のチーズ)と合わせてもいいでしょう。

おすすめのベルデホのワイン6選

フェリックス・ソリス ブルメ ベルデホ

手頃な価格で手に入る、おすすめの1本がこちら。
生産者はスペイン内陸部ラ・マンチャ地方の南部、バルデペーニャスに本拠地を置く“フェリックス・ソリス社”。1952年に創業し、現在ではスペイン最大規模の生産力を誇るワインメーカーです。

トロピカルフルーツの香りと、フレッシュかつフルーティーな味わいが特徴的。リーズナブルな価格ながらバランスのよい味わいで、コストパフォーマンスにも優れています。
生ハムなどの軽いタパスのほか、ちらし寿司や手巻きずしなども抜群の相性です。

  • 原産国:スペイン
  • 産地:カスティーリャ・イ・レオン
  • 格付け:D.O.ルエダ
  • 品種:ベルデホ100%
  • タイプ:白
  • 生産者:フェリックス・ソリス
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:900円~1,400円

エスパナチュレ・ベルデホ・オーガニック

オーガニックのワインをお求めの方におすすめのベルデホのワインがこちら。
生産者は1882 年に創業した老舗の“ファミリーワイナリー、ボデガス・アルベロ社”。
こちらのワインには、有機農産物の認証機関の承認を得た有機栽培のベルデホが使用されています。
熟した洋ナシや柑橘系の爽やかな香り、さわやかな口当りとみずみずしい果実味に心地良い酸味が調和。
白身魚の天ぷらや魚介のパスタ、パエリアなどとよく合います。

  • 原産国:スペイン
  • 産地:カスティーリャ・イ・レオン
  • 格付け:I.G.Pカスティーリャ
  • 品種:ベルデホ100 %
  • タイプ:白
  • 生産者:ボデガス・アルベロ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,000円~1,500円

ボデガス・プロトス プロトス・ベルデホ・バリカ

特別な日に飲むのもおすすめな、高品質なベルデホのワインがこちら。
生産者の“ボデガス・プロトス”は、1927年に11のブドウ生産者が集まって高品質なワイン造りを目的として設立された協同組合から始まったワイナリーです。
樹齢25年以上のベルデホを使用し、フレンチオークでオリとともに6ヶ月熟成し、さらに12か月瓶内熟成。

熟した柑橘類やトロピカルフルーツの香りに、スモーキーなニュアンス、パワフルな果実味と濃厚な旨味が口の中に広がります。
エビのアヒージョやパエリアのほか、寿司や天ぷらなどとも抜群の相性です。

  • 原産国:スペイン
  • 産地:カスティーリャ・イ・レオン
  • 格付け:D.O.ルエダ
  • 品種:ベルデホ100 %
  • タイプ:白
  • 生産者:ボデガス・プロトス
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:2,900円~3,500円

アッシュブルック ベルデホ

オーストラリアのベルデホを試してみたい方におすすめの1本がこちら。
生産者の“アッシュブルック・エステート”は、ブドウ栽培に最適なフランス・ボルドーに近い気候風土の、西オーストラリア・マーガレットリヴァーで、1975年に創業した小規模のワイナリーです。
減農薬栽培や害虫駆除にホロホロ鳥を飼うなど、自然なワイン造りへのこだわりを持ち、妥協を許さない徹底した姿勢から、国内でも高く評価されています。

トロピカルフルーツや花などの華やかな香りに、豊かな果実味と心地よい酸味が調和。
白身魚のソテーやフライ、甲殻類のグリルなどとよく合います。

  • 原産国:オーストラリア
  • 産地:マーガレットリヴァー
  • 品種:ベルデホ100 %
  • タイプ:白
  • 生産者:アッシュブルック・エステート
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:2,500円~3,000円

シークレット・モーメント・ブルー

インパクト抜群で、贈り物にもおすすめの1本がこちら。
ブドウはベルデホとマスカットを使用し、天然色素で着色して造られた微発泡のスパークリングワインです。
生産者は2008年に創業されたワイナリー“ボデガス・コパボカ”。自然な方法で栽培した自社畑のブドウで、品質の高いワインを生産しています。

青リンゴや白い花の香りに、ほのかな甘さが特徴的。ワインが苦手でも飲みやすい味わいのため、贈り物のほか、パーティーや海水浴などのレジャーのお供にもおすすめです。SNS映えも間違いありません。
生ハムやチーズ、ナッツなどの少し塩気の効いた軽いおつまみとよく合います。

  • 原産国:スペイン
  • 品種:ベルデホ/マスカット
  • タイプ:微発泡ワイン
  • 生産者: ボデガス・コパボカ
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • ボディ:ライト~ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,400円~1,900円

デ・アルベルト ドラド

デ・アルベルト・ドラド NV

デ・アルベルト・ドラド NV

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ベルデホから造られた酒精強化ワイン、ルエダ・ドラドのおすすめの1本がこちら。
生産者の“デ・アルベルト”はルエダでほとんどの生産者が生産を断念した、酒精強化ワインである「ドラド」の生産を続ける数少ない生産者のひとつです。

ベルデホを100%使用しており、輝きのあるゴールドの色調に、ドライフルーツやハーブの香りなど複雑な香りに、独特の酸味とアロマが特徴的。ルエダ版シェリーとも言える1本です。
アヒージョなどの少しオイリーな料理や、濃厚な味わいのチーズなどとよく合います。また、食後酒として単体で飲むのもおすすめです。

  • 原産国:スペイン
  • 産地:カスティーリャ・イ・レオン
  • 格付け:D.O.ルエダ
  • 品種:ベルデホ100 %
  • タイプ:酒精強化ワイン
  • 生産者: デ・アルベルト
  • 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:2,900円~3,500円

まとめ

ブドウ品種の特徴や産地、さまざまなタイプで、おすすめのベルデホのワインをご紹介しました。
ぜひこの記事を参考にしていただきながら、スペインで最も愛される白ワイン、ベルデホのワインを試してみてください。