10年前に熟成したシャンパーニュを飲んでからその魅力に魅了された私ですが、有難いことに様々なシャンパーニュをいただく機会がございました。
今回は私が今まで飲んできた中で特にお気に入りのシャンパーニュを7本厳選してご紹介します。
仕事でもフランスや日本で多くのワインをテイスティングしたり、生産者から話を伺ったり、休日もシャンパーニュメゾンに出掛けたりと連日シャンパーニュ漬けの日々を過ごしました。
目次
【家飲みにおすすめ】
ワイン定期便「ミシュラン星付きセレクション」
クロ・サン・ソフィ2010 / ジャック・ラセーニュ
ブルゴーニュに近いトロワ の西にあるモングーに所在するジャック・ラセーニュ。NMながら80%は自社栽培のブドウを使った限りなくRMに近いシャンパーニュ・メゾンです。
モングーはトロピカルフルーツのような香りのするよく熟したシャルドネが生産出来ることで人気のあるシャルドネの産地で、ジャック・ラセーニュはモングーで最も有名な生産者です。
このクロ・サン・ソフィは日本と所縁のあるシャンパーニュで、明治時代に勝沼からブドウ栽培とワイン醸造を学びにきた二人の青年が訪ねたのがトロワ の農学者シャルル・パルテでした。そして彼らは100本の苗木を持ち帰り勝沼に植えたと伝えられていますが、その苗木の畑がクロ・サン・ソフィです。
当時はシャルドネが植わっておらず、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ 、グエ・ブラン、グエ・ルージュ、ガメイ などが植わっていたようです。エチケットは日本から叙勲を受けたパルテが、お礼として明治天皇に自分で品種改良をした菊を贈ったことに由来したものです。
黄桃のコンポート、ミラベル、パパイヤ、爽やかでウッディな香り、カルダモン、シナモン、などのスパイス香、アカシアの花の蜜、厚みのある果実味に、しなやかに続くシームレスな酸、塩味のあるミネラルと旨味がジワジワと込み上げ、余韻に優しく蜂蜜のような甘やかさを感じます。
相性料理はマンゴーソースの海老マヨなど。
- 原産国:フランス
- 産地:シャンパーニュ・モングー
- 品種:シャルドネ
- 生産者:ジャック・ラセーニュ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:17,600円
ブリュット・ナチュールNV / クリストフ・ミニョン
ヴァレ・ド・ラ・マルヌのフェスティニーに所在するムニエに特化したRM。ビオディナミの生産者です。
近隣に生産者のブドウと比べ1%アルコールの高いワインができるほど、熟度の高いブドウを生産します。このキュヴェ はそんな品質の高いムニエが味わえるドサージュを一切加えないブリュット・ナチュールです。
アプリコット、グレープフルーツ、白い花、アーモンド仄かにコーヒーの香り、ジューシーな果実味に、溌剌としたキレの良い酸が口内を洗うかのように広がり、グレープフルーツの果皮のような心地よい苦味が余韻に広がります。泡立ちもきめ細やかで持続します。
相性料理は鱒寿司、トマトとモッツァレラチーズのマリネなどです。
- 原産国:フランス
- 産地:シャンパーニュ
- 品種:ムニエ
- 生産者:クリストフ・ミニョン
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:5,896円
フルーリー・ノート・ブランシュ・ブリュット・ナチュール2012 / フルーリー・ペール・エ・フィス
月や惑星に魅了され天文学者を目指していたジャン・ピエール・フルーリーが家業であるワイン造りを継ぎ、同じく月や惑星の動きを元に栽培をするルドルフ・シュタイナーの思想に共感し、ビオディナミの農法を実践しています。
今では有機栽培の先駆者として知られています。このキュヴェ は珍しくピノ・ブラン100%で造られており、レモンやオレンジのフレッシュな香り、みずみずしい梨、ライムストーン、アーモンド、白い花のフローラルなニュアンスもあります。
爽やかな果実味に、綺麗でしなやかな酸、豊かなミネラル感、繊細な泡立ちの全てがエレガントで線の細い繊細な印象があります。
相性料理はシラスとシャウルスのピザ、ホタテのタルタルにセルフィーユを添えて。
- 原産国:フランス
- 産地:シャンパーニュ
- 品種:ピノ・ブラン
- 生産者:フルーリー・ペール・エ・フィス
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:11,880円
ド・スーザ・レゼルヴ・キュヴェ ・ミコリーズNV / ド・スーザ
コート・デ・ブランのアヴィーズに所在するド・スーザは、ビオディナミを実施するRMで高く評価されています。
ミコリーズとは菌根のことで、ブドウ樹の根っこと共生する菌を意味しています。エチケットに描かれている馬と根のデザインは、ド・スーザのブドウ栽培を象徴していて、馬で耕作することで土壌が踏み固められるのを抑え、根が地中深くまで伸びます。
これにより平均樹齢45年のブドウ樹の根は地中深く伸びることで、土中の栄養素をたっぷりと吸収し、独特な滋味溢れる味わいになります。
フレッシュレモン、リンゴ、グレープフルーツ、仄かに生姜、ブリオッシュの香り、豊かなコクのある果実味にキメの細かな泡立ち、キレのある酸が伴い、豊かなミネラル感がじんわりと広がります。
鯖寿司や、柿の葉寿司などの押し寿司や、ガリと相性がいいです。
- 原産国:フランス
- 産地:シャンパーニュ
- 品種:シャルドネ
- 生産者:ド・スーザ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:11,899円
キュヴェ・ド・レゼルヴ・ブリュットNV / クリストフ・ルフェーブル
1996年から創業のRMクリストフ・ルフェーブル。創業当初から、シャンパーニュでは少数派のビオロジックによる栽培を行なっていて、馬による耕作、ベースワインに補糖を行わない、SO2も必要最低限に止めるなどこだわりの詰まったシャンパン造りをしています。
2008年にプロの窃盗団の被害にあい、ストックのシャンパーニュを根こそぎ盗まれてしまう災難がありましたが、今ではそれを乗り越え更にパワーアップしたシャンパンを造っています。
2009年からエチケットを一新しとても素敵な女性のデザインに変更。エチケットを見て飲みたくなるお客様も多く、飲んでさらにハマってもらえることの多いシャンパンです。
このキュヴェは、レモン、青リンゴ、リンゴの花の蜜、ノワゼット、モカ、トーストの香り、豊かな果実味に、熟成感も感じられ、鉱物的なミネラル、そして目の覚めるような鮮烈な酸がしなやかに続き、キメが細かくしっかりとした泡立ちがシャキッと気持ちのいい辛口シャンパンです。
相性料理はアクアパッツァ、バカリャウのコロッケなどです。
- 原産国:フランス
- 産地:シャンパーニュ
- 品種:ムニエ、ピノ・ノワール
- 生産者:クリストフ・ルフェーブル
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:5,588円
リューディ・メニル・シュール・オジェ・レ・キャレルNV / ジャック・セロス
このリュー・ディ・シリーズのレ・キャレルは、試飲にもかかわらず3杯おかわりして飲んでしまう程の美味しさでした。
日本でも大人気のドメーヌ・ジャック・セロスは1950年に設立。当主のアンセルム・セロスは日本の福岡正信さんの自然農法に感銘を受けて、ブルゴーニュワインのようにテロワールを反映したシャンパンを造っています。
彼本人が言うには、ジャック・セロスのシャンパーニュのみりんや味噌と共通する発酵の香りが和食にも合うし日本人に受けているのではないかとのことでした。
ソレラ方式で仕込まれるシャルドネ100%で、モカやマロン、ノワゼットの濃厚な熟成香。本当にみりんのような懐かしい香りがします。豊潤で、ミネラルも豊かで、酸も力強い骨太なスタイル。
栗ごはんと、肉じゃが、味噌汁という和食のメニューで最高に楽しめます。
- 原産国:フランス
- 産地:シャンパーニュ
- 品種:シャルドネ
- 生産者:ジャック・セロス
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:47,300円
アビス2014 / ルクレール・ブリアン
シャンパーニュの天才醸造家と名高いエルヴェ・ジュスタンが独立し、素晴らしいシャンパンを造っています。栽培のビオディナミはあるけれど醸造におけるビオディナミはありません。
そこで、彼は独学で醸造におけるビオディナミを追求しています。名だたるシャンパーニュ・メゾンのコンサルタントを辞め、ルクレール・ブリアンにて実験の日々を送っています。
このアビスは、エルヴェが産まれたブルターニュの海底で熟成させたキュヴェです。海底は1年を通して温度変化が穏やかで、水圧が6気圧かかり、ガス圧とバランスがよくシャンパンにストレスが無く熟成に最適な環境なのだとか。
アビスのブドウのブドウ畑もこだわり、昔海底だった海の記憶をもつ畑のブドウを使用しています。リンゴのコンポート、アンズ、ブリオッシュ、ノワゼット、塩味を伴ったミネラルの香りや味わいが力強く、酸のレベルも高くキリッと気持ちよく、海のイメージを起こさせ豊かなエネルギーを感じさせます。
料理は何も合わせずに瞑想しながら飲みたいシャンパンです。
- 原産国:フランス
- 産地:シャンパーニュ
- 品種:シャルドネ
- 生産者:ルクレール・ブリアン
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:30,399円
まとめ
私はシャンパーニュほど気持ちに寄り添ってくれるワインはないと感じています。嬉しいときも、悲しいときも、ぜひシャンパーニュを飲んでみてください。
キメの細かい泡立ちが昇っていくように、気持ちも上向きになっていきます。
お気に入りのシャンパーニュを探してみてくださいね。