今年の夏休みは新型コロナウイルスの影響もあり中々旅行にも行きづらいですよね。
この記事ではそんな夏休みを自宅で楽しめるような夏休みの開放的なヴァカンス気分を高めてくれる陽気なワインや、キリっと爽快感のあるワイン10選を紹介します。
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夏休みに飲みたいワインと味覚の変化
日本の夏休みは7月下旬から8月の終わり頃までの長期休暇のことです。日数に差はありますが長期間企業や学校がお休みになるので嬉しいですよね。
気候は『太平洋高気圧』と『チベット高気圧』の2種類の高気圧の影響で気温の暑い日が続きます。湿度も高く蒸し暑く感じられます。
臭覚や味覚への影響として、湿度が高く鼻の粘膜が潤う為香りに敏感になり、気圧が高いことで味覚感度が高まり、塩味と甘味を強く感じるようになります。
そして、気温が高いのでさっぱりとした軽快な味わいのワインが美味しく感じます。
夏に旬を迎える食材との相性も重要で、野菜ではきゅうり、ゴーヤ、トマト、枝豆、ナス、生姜、スイカなど。
旬の魚介では鯵、カツオ、岩牡蠣、蜆、ホタテ、ウニ、毛ガニ、タコなどと相性が良いです。
フルーツではマンゴー、パッションフルーツ、さくらんぼ、パイナップルなどがあります。
夏のテラスで、ワインを飲んでいるかのような開放的な気分を味わえるワインで、ヴァカンス気分だけでもお楽しみください。
スパークリングワイン
イギリス南部のクリスピーな酸が特徴的なスパークリングワインが暑い夏には気持ちいいです。
ハンブルドン・クラシック・キュヴェNV / ハンブルドン・ヴィンヤード
クリケットの発祥地ハンプシャー州のサウス・ダウンズに位置するハンブルドンは、イギリスで初めて商業的価値をもったブドウ畑ができた場所です。
イギリス唯一のグラヴィティ・フローの醸造施設を所有してます。
シャンパーニュのように、チョーク質の土壌で栽培されたブドウを使っています。
リザーヴワインの年数は古くありませんが、シャンパーニュよりもはつらつとした酸を携えた辛口スパークリングワインが出来るので、蒸し暑い夏にぴったりです。
フレッシュレモン、青リンゴ、アプリコット、ビスケット、アーモンドの香りが熱い気分をリフレッシュさせてくれます。優しい果実味に、豊かなミネラル、爽快でクリスピーな酸、きめ細やかな泡立ちで、ストラクチャーのしっかりしたタイトなスパークリングワインです。
【おすすめの料理】
フィッシュ&チップスとの相性がとても良いです。
- 原産国:イギリス
- 産地:ハンプシャー
- 品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
- 生産者:ハンブルドン・ヴィンヤード
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:5,808円
ボルニー・ブラン・ド・ブラン・ブリュット / ボルニー・ワイン・エステイト
40年以上前からウェスト・サセックスでワイン造りに取り組んできた老舗ワイナリー。
降雨量が多く、気温の低いイギリスのテロワールを前向きに表しています。砂岩土壌からのフローラルな香りのシャルドネの辛口スパークリングワインです。
レモン、グレープフルーツ、リンゴ、かりん、白い花、バターのフレッシュでありながら芳醇な香りが心地良いです。
爽やかな果実味に、クリスピーな酸と、繊細な泡立ち軽快な印象のスパークリングワインです。
【おすすめの料理】
《出典:E・レシピ・エクサイト》
鱚の天ぷらがとの相性がとても良いです。
- 原産国:イギリス
- 産地:ウェスト・サセックス
- 品種:シャルドネ
- 生産者:ボルニー・ワイン・エステイト
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:5,530円
ロゼ / ガズボーン
『世界のトップクラスのワインに肩を並べられる、最上のイングリッシュ・スパークリングを造ろう。』という明確なヴィジョンのもと、素晴らしい品質のスパークリングワインが造られています。
2010年のブリュット・リザーヴが初リリースというくらい若いワイナリーですが、ブドウ畑自体は、1410年からという歴史のあるものです。
フレッシュなイチゴ、サクランボ、赤スグリ、ミントの香りがすっきりとした気分にさせてくれます。優しい果実味に、力強い泡立ち、はつらつとした酸が余韻までしなやかに続きます。
【おすすめの料理】
生春巻き、エビのレモンナンプラー炒めとの相性がとても良いです。
- 原産国:イギリス
- 産地:ケント
- 品種:ピノ・ノワール
- 生産者:ガズボーン
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:6,578円
白ワイン
地中海性気候の海からの潮風をうけて育ったミネラリーな白がオススメです。
カシー・ブラン / クロ・サント・マグドレーヌ
クロ・サント・マグドレーヌは、4代続くカシーのドメーヌです。
ブドウは、2500年以上の歴史をもつ畑にて、地中海の風をうけて、有機栽培で育てています。1900年のパリ万博で金賞を受賞した記録も残っています。
レモンコンフィ、蜂蜜をかけたグレープフルーツ、白い花、胡椒、仄かにミントのニュアンスが心地良い香りです。そして、まろやかなタッチで、厚みのある果実味に、塩味がかったミネラル、フレッシュな酸がセイブリーな辛口白ワインです。
【おすすめの料理】
ブイヤベース、エビのガーリック炒めなどとの相性がとても良いです。
- 原産国:フランス
- 産地:カシー
- 品種:マルサンヌ、ユニ・ブラン、クレレット、ブール・ブラン
- 生産者:クロ・サント・マグドレーヌ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:4,060円
テロワール・ピクプール・ド・ピネ / ジェラール・ベルトラン
ジェラール・ベルトランは、元ラグビーのフランス代表選手です。今は、ラングドックから世界を牽引する有機栽培の生産者です。
環境保全に素晴らしい活動をしていて、フランスの国立化学研究センターにより、自然環境の完璧な管理が証明され、『カーボン・ニュートラル・エステート』として公式に紹介されています。
白桃のコンポート、グレープフルーツ、アーモンド、アカシアの花の蜜の甘い香りがリラックスさせてくれます。
そして、豊かな果実味に、クリスピーで力強い酸に塩味がかったミネラルが伴って、余韻まで続きます。
【おすすめの料理】
生牡蠣、サザエのつぼ焼きとの相性がとても良いです。
- 原産国:フランス
- 産地:ラングドック
- 品種:ピクプール・ブラン
- 生産者:ジェラール・ベルトラン
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:2,179円
白メルロ / 奥尻ワイナリー
奥尻島は、北海道南西部の日本海に浮かぶ周囲約84kmの小さな島です。対馬暖流の影響で北海道の本島に比べて温暖です。
1999年設立の奥尻ワイナリーのワインに、ミネラル分が多く含まれているのは、潮風が海の恵みを運んでくれたからです。
余韻の潮の香りから、奥尻島のテロワールが感じられます。
このワインは、通常は赤ワインになる黒ブドウ品種メルロから造られた珍しい白ワインです。
グレープフルーツや白桃、さくらんぼの香りなどとてもフルーティーですっきりした気分になります。
優しい甘さとフレッシュな酸、塩味のあるミネラルがしっかりと感じさせる辛口白ワインです。
【おすすめの料理】
イカの刺身、ホタテのタルタルとの相性がとても良いです。
- 原産国:日本
- 産地:北海道奥尻島
- 品種:メルロ
- 生産者:奥尻ワイナリー
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:3,201円
ロゼワイン
プロヴァンスの景色が浮かぶような特別なプロヴァンスロゼを紹介します。
ミラヴァル・ロゼ / ミラヴァル
アンジェリーナ・ジョリーとブラット・ピットが所有するワイナリー。
2012年よりローヌにて屈指のワインを生み出すペラン・ファミリーに委託し、素晴らしいワインを生産しています。
畑は100%オーガニックのこだわりがあり、如何なる化学薬品も使用していません。そして、生産する畑の標高が高いため、豊かな酸を携えたロゼワインが出来ます。
フレッシュなストロベリー、白い花の若々しい香りの印象で、溌剌とした酸があり、爽やかさを感じさせる味わいです。
繊細で軽やかな高品質でありながら、手頃な値段も大きな魅力です。
【おすすめの料理】
トマトやパプリカを使った冷前菜、カクテルサラダ、魚介でも冷製の料理との相性がとても良いです。
- 原産国:フランス
- 産地:コート・ド・プロヴァンス
- 品種:サンソー、グルナッシュ、シラー、ロール
- 生産者:ミラヴァル
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:3,280円
パッレット・ロゼ / シャトー・シモーヌ
歴史あるドメーヌで、伝統的なワイン造りをしています。
平均樹齢は50年以上で、110年以上のものも残されています。
化学的な肥料や、除草剤は一切使用されていません。ブドウは手摘みで、厳しい選果が行われています。
ロゼは、グルナッシュ、ムールヴェドル、サンソーなどのブレンドで、一部除梗を行い、1/3はセニエ式での醸造で、小樽で澱と共に熟成させます。
これにより、複雑で、旨味の豊かな味わいになります。
他のロゼと比べて、色調から濃く、フローラル、フルーティーであり、南フランスのガリーグの香りがします。味わいも果実味豊かで、酸味、タンニンともにしっかりとしています。
【おすすめの料理】
ポークソテー、仔羊のローストなど肉料理との相性がとても良いです。
- 原産国:フランス
- 産地:パレット
- 品種:グルナッシュ、ムールヴェドル、サンソー
- 生産者:シャトー・シモーヌ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:円
シャトー・ミニュティ281 / シャトー・ミニュティ
シャトー・ミニュティーは、コート・ド・プロヴァンスで23しかないクリュ・クラッセの一つに選定された名門中の名門です。
プロヴァンスでよく見かけるくびれたフォルムの瓶をデザインしたのもミニュティが最初です。
夏のバカンスで人気のサン・トロペを見渡せるガッサン村とラマチュエル村の間の日当たりのいい斜面に位置し、チョークや、白亜質の土壌で育ったブドウを使ったミネラル豊かなロゼが特徴的です。
みずみずしい白桃やメロンの香りに、白い花、ミネラルと酸味が豊かで、魚介類との相性が特に良いです。
【おすすめの料理】
ホタテのソテー、魚介のサラダや、スープ・ド・ポワソンとの相性がとても良いです。
- 原産国:フランス
- 産地:コート・ド・プロヴァンス
- 品種:グルナッシュ、シラー、サンソー
- 生産者:シャトー・ミニュティ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:9,900円
バンドール・ロゼ・クール・ド・グレン・シャトー・ロマサン / ドメーヌ・オットー
100年以上前から自然農法に取り組むパイオニア的存在のドメーヌ・オットーは、『キング・オブ・ロゼ』とも呼ばれています。
自然農法をプロモーションにして売り出したくないので、大々的に公表はしていません。
このワインは、プロヴァンスの中でも、バンドールという産地で、生産されていて、ブドウは、特産のムールヴェドルが多く使われています。
コート・ド・プロヴァンスのロゼよりも、スパイシーで芳醇で滑らかな口当たり、丸みのある柔らかさが特徴的です。
グレープフルーツ、フランボワーズ、オレンジの香りにスパイスや、ローズマリーなどハーブのニュアンス、柔らかで滑らかな口当たりに、優しい果実味と柔らかな酸が余韻まで長く続きます。
【おすすめの料理】
アクアパッツァなど魚介や、フライドチキン、ポークソテーなどの肉類との相性がとても良いです。
スパイスや、ハーブを使って香りを同調させると、より相性が良くなります。
- 原産国:フランス
- 産地:バンドール
- 品種:ムールヴェードル、サンソー、グルナッシュ
- 生産者:ドメーヌ・オットー
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:8,674円
赤ワイン
暑い夏は、軽快でフルーティーな味わいのシチリアの赤ワインを冷やして楽しむのがオススメです。
フラッパート / コス
イタリアのシチリア島ヴィットリアにあるコスは、設立者3名の頭文字を取って名付けられました。
高品質少量生産のワイナリーで、ビオディナミ、地中に埋められたアンフォラやセメントタンクなどを用いてワイン造りを行なっています。
畑のミネラルの要素がはっきり感じられます。良く冷やして、魚介とともに味わいたいミディアムボディの赤ワインです。
すり潰したワイルドストロベリー、ブラッドオレンジ、アーモンドの香りが豊潤心地良いです。
なめらかな質感に、ジューシーな果実味、豊かなミネラル感、フレッシュな酸が軽快で、柔らかいタンニンが心地よく続きます。
【おすすめの料理】
《出典:オーサムスタイル》
鯵のなめろう、鯵フライとの相性がとても良いです。
- 原産国:イタリア
- 産地:シチリア
- 品種:フラッパート
- 生産者:コス
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:3,091円
アルキネーリ・エトナ・ロッソ / ピラドルチェ
まだ歴史の浅いワイナリーですが、高品質のワインが様々な賞を獲得し、注目を浴びるライジング・スター的存在です。
標高600〜900mにある樹齢40〜80年の古樹のネレッロ・マスカレーゼから造られる何ともエレガントなワインはぜひ一度味わって欲しいワインです。
さくらんぼ、フランボワーズ、バラ、ヴァニラ、腐葉土の大地を想像させる深い香りが特徴的です。
そして、エレガントな果実味に、伸びのあるしなやかな酸、キメの細かいタンニンが余韻まで長く続きます。
イタリアのピノ・ノワールと称されるエレガントな香りと優しい味わいのミディアムボディのワイン。
【おすすめの料理】
鰻の蒲焼きとの相性がとても良いです。
- 原産国:イタリア
- 産地:シチリア
- 品種:ネレッロ・マスカレーぜ
- 生産者:ピラドルチェ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:6,028円
まとめ
自宅でもヴァカンス気分を高める美味しいワインを飲んで、楽しい夏休みをお過ごし下さい!