12月になると街もクリスマス風景一色となります。クリスマスは一年の中で最も華やかなイベントのひとつと言っても良いのではないでしょうか。
今回は大切な人へのプレゼントからパーティーやディナーの際の手土産にも喜ばれるクリスマスに飲みたい!プチ贅沢ワイン7選をご紹介したいと思います。
せっかくのクリスマスですので、プチ贅沢を楽しみましょう!
目次
【家飲みにおすすめ】
ワイン定期便「ミシュラン星付きセレクション」
シチュエーションに合わせたワインの選び方
個人的なプレゼントから、クリスマスパーティーなど状況に合わせてワインを選んでみましょう。
1.みんなで気軽なパーティーを楽しむ場合
仲間とワイワイ楽しむ気軽なパーティーなどではスパークリングワインはいかがでしょうか?特に大人数で楽しむ場合は、ワインの好みも様々です。
また、パーティー料理はバラエティーも豊富なため味の濃淡も異なります。
そんな時には、万能タイプなスパークリングワインが最適です。
オードブルから魚料理、肉料理と様々な料理にも合わせやすいので、みんなで楽しめる事でしょう。クリスマスでしたらいつもより華やかなラベルのものを選んでみると、更にパーティーも盛り上がると思います。
2.大切な方とのディナーで楽しむ場合
大切な方とのクリスマスディナーを楽しむ際は、いつもよりワンランク上のワインを選んでみると更に信頼も深まるのではないでしょうか?
例えば、スパークリングワインでなく少し奮発してシャンパーニュにしてみたり、ディナーのメイン料理に合わせた上質な白ワインや赤ワインを選んでみましょう。
お二人でディナーを楽しむ場合は沢山の種類を飲めない事もあります。
メイン料理を白赤ワインで合わせる場合は、グラスシャンパーニュで乾杯にしたり、または前菜からメインまで全てシャンパーニュで統一したり臨機応変に楽しみましょう。
3.クリスマスプレゼントとしてお渡しする場合
日頃お世話になっている方へクリスマスプレゼントとしてお渡しする際は、贈る方の好み・趣味・嗜好に合わせて選んでみてはいかがでしょうか?
赤ワインが好みの方でしたら、普段好みの味わいに近いタイプや産地、品種などから選んだり、オーガニック系に興味のある方なら人気生産者のオーガニックワインなども喜ばれる事でしょう。
また良い年代のものであれば、生まれ年のワイン、記念日にまつわる年号のワインなど、少し値は張りますがレアでハイクラスなワインも良いと思います。
他にも好きな食べ物やお花などと一緒に贈ると更に気持ちも伝わるのでは?
クリスマスに飲みたい!プチ贅沢ワイン7選
ボッテガ・ゴールド Bottega Gold スパークリングワイン
北イタリア、ヴェネト州にあるボッテガ社のスプマンテ(スパークリングワイン)です。元々イタリアを代表する蒸留酒『グラッパ』の職人であった父親を継ぎボッテガ社を設立しました。
洗練したグラッパの他にプロセッコ種を使用したスプマンテは人気となっています。
ブドウ品種はヴェネト州と近隣のロンバルディア州で収穫した「プロセッコ種」を使用しており、 「シャルマ製法」で造られています。
洋梨やパイナップルのようなトロピカルな風味と甘みのある酸味が特徴の辛口タイプです。
地球環境への配慮にも力を入れており、オーガニック農法とエコロジーなパッケージなども導入していています。キラキラとしたゴールドのボトルもクリスマス気分を盛り上げてくれます。
*シャルマ製法=ステンレスのタンクに密閉してその中で醗酵を行なうスパークリング・ワイン造りによく用いられている製法の一つです。対して瓶内で二次醗酵を行うものをシャンパーニュ製法やトラディショナル方式と言われます。
*プロセッコ=別名グラーレ
- 原産国:イタリア
- 産地:ヴェネト州(ブドウは一部ロンバルディア州も使用)
- 格付け:DOC
- 品種:グラーレ(プロセッコ)
- タイプ:(白)スパークリングワイン
- 生産者:ボッテガ社
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:2,500円~3,000円
【おすすめの料理】
フルーツを使用したサラダ仕立ての前菜や魚介のカルパッチョグリル刺身や寿司などの和食にもよく合います。
ラメッレ
イタリア トスカーナ州のイルボッロが造る白ワインです。
ワイナリーは老舗ファッションブランドのサルヴァトーレ フェラガモが所有しています。デザインと味わいにもフェラガモ社のセンスが溢れています。
ビオディナミ農法によるシャルドネ種を100%使用しており、フレンチオークの新樽とステンレスタンクで醸造されています。その後、瓶内で2ヶ月熟されリリースされます。
輝きのある黄金色にトロピカルな香りと樽熟成によるバニラのような濃厚な風味が特徴的なリッチな辛口タイプです。
- 原産国:イタリア
- 産地:トスカーナ州
- 格付け:-
- 品種:シャルドネ100%
- タイプ:白ワイン
- 生産者:イルボッロ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:4,000円~4,500円
【おすすめの料理】
熟成したチーズや伊勢海老など甲殻類の料理やソースの他、コクのある味わいの肉料理にもよく合います。
リースリング・キュヴェ・フレデリック・エミール
フランス アルザス地方のトリンバック社が造る白ワインです。世界のミシュラン星付きレストランにも支持されるアルザスの名門です。
アルザスを代表する品種であるリースリングを100%使用しており、シトラスや青りんごのような爽やかな香りと白桃や蜜のような濃厚な風味にスモーク香が溶け込んだ深みある辛口タイプです。
- 原産国:フランス
- 産地:アルザス地方
- 格付け:AOC
- 品種:リースリング100%
- タイプ:白ワイン
- 生産者:トリンバック社
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:8,000円~9,000円
【おすすめの料理】
フォアグラなど濃厚な味わいの洋食はもちろん、脂ののった魚の塩焼きや魚介・野菜の天ぷらなど和食にもよく合います。
ダニエルダンプ シャブリ グラン・クリュ ブーグロ
フランス ブルゴーニュ地方のシャブリ地区にあるダニエルダンプが造る白ワインです。ダニエルランプは150年以上の歴史を持つ老舗生産者です。
グランクリュ(特級畑)とプルミエクリュ(一級畑)に秀逸なシャブリを生産しています。
ブルゴーニュの白ワインの代表品種であるシャルドネを100%使用しており、ステンレスタンクのみで醸造されます。
輝きのあるレモンイエローの色合いと同様にレモンやグレープフルーツのような柑橘系のアロマが広がります。酸味とミネラル分のバランスが良く長期熟成にも耐える辛口タイプです。
- 原産国:フランス
- 産地:ブルゴーニュ地方
- 格付け:AOC
- 品種:シャルドネ100%
- タイプ:白ワイン
- 生産者:ダニエルダンプ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:9,000円~10,000円
【おすすめの料理】
バターの風味を効かせた魚介料理やキノコを使った料理などによく合います。
シャトー セント ジーン ピノノワール
アメリカ カリフォルニアのソノマ地区のシャトーセントジーンが造る赤ワインです。ワイン専門誌ワインスペクターでワインオブザイヤーを獲得した初めてのソノマワインです。
ナパ地区やソノマ地区で収穫したピノノワールを使用しており、フランス産のオーク樽で醸造されています。
フレッシュなイチゴやチェリーのようなアロマと程良い酸味とスパイシーさが感じられるミディアムボディです。
- 原産国:アメリカ
- 産地:カリフォルニア/ソノマ
- 格付け:-
- 品種:ピノノワール100%
- タイプ:赤ワイン
- 生産者:シャトー セント ジーン
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:4,000円~4,500円
【おすすめの料理】
スパイスの効いたチキンやターキーなどの鳥肉料理やローストビーフによく合います。
ジョゼッタサッフィーリオ バローロ
イタリア ピエモンテ州の女性醸造家ジョゼッタサッフィーリオが造る赤ワインです。
ジョゼッタサッフィーリオ女史は祖父から受け継いだ僅か1ヘクタールの畑で素晴らしいバローロを造っています。
肥料は必要最低限に抑え、環境だけでなく全てにおいてエコを考えています。
ピエモンテ州の代表的な品種であるネッビオーロ種を100%使用しており、醸造はステンレスタンクで行います。
「トノー」と呼ばれる樽で24ヶ月の熟成を行うため、ワインにはバニラやヘーゼルナッツのような華やかで香ばしい風味が感じられます。熟成によるエレガントな力強さのあるフルボディタイプのワイン*です。
*トノー=『大樽』を意味する言葉で、主にフランス・ボルドー地方を中心にワインの貯蔵に用いられていました。内容量は900リットルで、ワインのボトルに換算するとおよそ1,200本分にあたります。
- 原産国:イタリア
- 産地:ピエモンテ州
- 格付け:DOCGバローロ
- 品種:ネッビオーロ100%
- タイプ:赤ワイン
- 生産者:ジョゼタサッフィーリオ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:フルボディ
- 容量:750ml
- 平均価格:5,000円~6,000円
【おすすめの料理】
深みのあるコクと力強さのあるジビエなど風味のある肉料理やスパイスを効かせた料理によく合います。
アンリ ド ヴォージャンシー キュヴェ デ ザムルー
フランスのシャンパーニュ地方のアンリ ド ヴォージャンシーが有機農法で造るシャンパーニュです。
このシャンパンメゾンは結婚をテーマとしており、1820年~1920年当時の結婚をテーマとした博物館が併設されています。またレストランもあり、近くの教会で結婚式を挙げたカップルが2次会に使用する事も出来ます。
リュット・レゾネ(減農薬栽)で栽培されたシャルドネを100%使用した「*ブラン ド ブラン」です。
シャルドネのアロマティックな果実味に3年間の熟成による複雑な風味が広がる辛口タイプです。フランスで結婚のシンボルである鳩とハートのラベルが特徴的です。
*ブラン ド ブラン=白ブドウだけで造られたスパークリングワイン。反対に黒ブドウのみで造られたスパークリングワインをブラン ド ノワールと言います。
- 原産国:フランス
- 産地:シャンパーニュ地方
- 格付け:AOC
- 品種:シャルドネ100%
- タイプ:(白)シャンパーニュ
- 生産者:アンリ ド ヴォージャンシー
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:5,000円~6,000円
【おすすめの料理】
ナチュラルな味わいのシャンパーニュなので、フレッシュな野菜料理や魚介料理からコクのある肉料理まで様々な料理によく合います。
まとめ
クリスマスに飲みたい!プチ贅沢ワイン7選いかがでしたでしょうか?
一年の中でも華やかなイベントのひとつクリスマスですが、その楽しみ方はスタイルにより様々です。
今年はこれまでとは違うクリスマスの過ごし方になりますので、お家で気軽に飲んだり、恋人にプレゼントしたり、ちょっと贅沢感を味わったりとシチュエーションに合わせて楽しむと、毎年の年末が待ち遠しくなるのではないでしょうか?