赤ワインの中でも比較的軽やかで飲みやすい品種。それがカベルネ・フランです。その特徴や料理とのマリアージュ、そしておすすめ銘柄を厳選してご紹介します。
赤ワインを飲みたいけど渋いものは苦手、という方もいらっしゃいますよね。そんな方におすすめなのが軽やかなカベルネ・フランです。
今回は「カベルネ・フランの特徴」や「カベルネ・フランに合う料理」などの解説を交えて、おすすめのカベルネ・フランを紹介したいと思います。
目次
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カベルネ・フランとは
カベルネ・フランは、カベルネ・ソーヴィニヨンの親にあたります。そのためカベルネ・ソーヴィニヨンと似た風味がありますが、カベルネ・ソーヴィニヨンほどの渋みがなく、軽快な味わいです。
スミレのような香り、ラズベリーやブルーベリーのようなベリーの果実味、ピーマンやシシトウのような野菜の風味がします。酸は豊かです。
赤、ロゼ、スパークリングワインに使われます。また、単一でも他品種とのブレンドでも使われます。
カベルネ・フランの主な産地
カベルネ・フランは冷涼で湿気の多い土地で栽培されています。現在世界中でワインに使われる品種ですが、まずは代表的な産地を見ていきましょう。
フランス・ロワール地方
ロワール地方は、フランス最大の川・ロワール川沿岸のワイン産地です。
カベルネ・フランは、ロワール地方で最も多く栽培されている黒ぶどう品種で、ロワール地方では「ブルトン」または「ブーシェ」と呼ばれることもあります。
特にシノン、ブルグイユ、ソミュール・シャンピニーといった産地で上質のカベルネ・フランの赤ワインが単一品種で造られています。
また、アンジュー地区ではロゼワインのカベルネ・ダンジュが造られています。これはカベルネ・ソーヴィニヨンとブレンドされます。
カベルネ・フランは、クレマン・ド・ロワールなどのロゼのスパークリングワインにも使われます。
ロワール地方のカベルネ・フランは特に酸味が豊かです。削りたてのエンピツの香り、と言われることもあります。
フランス・ボルドー地方
赤ワインの銘醸地ボルドーでもカベルネ・フランが栽培されています。ボルドーでは、カベルネ・フランはカベルネ・ソーヴィニヨンやメルロとブレンドされます。
カベルネ・フランはサンテミリオン地区で多く使われます。その中でも有名なのが、カベルネ・フランを主体にワインを造るシャトー シュヴァル ブラン。サンテミリオン地区の格付けの頂点に君臨するだけあり、1本7万円はする高価なワインです。絹のような舌触りが楽しめます。
カベルネ・フランに合う料理
カベルネ・フランは軽やかな赤ワインなので、豚肉、鶏肉、ラム肉のローストなど軽めの肉料理に合います。
特有の青っぽさがあるので、グリーンオリーヴやトマトとも合いますし、ピーマンの肉詰めなどと合わせてもおいしいです。
また、熟成すると土っぽい風味が出るので、同様に土っぽい風味のあるキノコ類も相性が良いです。
カベルネ・フランおすすめ6選
カベルネ・フランのおすすめワインをご紹介します。
カベルネ・フランは手頃なものなら1,000円台で購入できます。
以下に1,000円から5,000円で購入できるカベルネ・フランの赤ワインをご紹介します。
フィンカ ラ エスタカーダ ハローワールド カベルネ・フラン2016
スペイン内陸部ラ・マンチャのワイン。ラ・マンチャは年間を通じて寒暖差が大きく、乾燥していてぶどう栽培に向いた気候です。スペイン最大のワイン産地なのは当然と言えます。
この生産者のワインには、世界的にワイン評論家ロバート・パーカー氏も高得点を付けています。
軽やかさが典型的な特徴のカベルネ・フランですが、このワインは果実の凝縮感があり、とても力強い味わいです。アルコールも14%あり、ボリューム感があります。
コルク栓ですが、手で開けられる仕様のため便利です。
- 原産国:スペイン
- 産地:カスティーリャ・ラ・マンチャ州
- 品種:カベルネ・フラン100%
- 生産者: フィンカ ラ エスタカーダ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:1,300円
アイアンストーン カベルネ・フラン2016
この生産者は、「最優秀栽培農家賞」をカリフォルニアで受賞する生産者です。ぶどうは環境に優しいサステイナブル農法で栽培しています。また、カリフォルニアにおいて最大のカベルネ・フラン生産者のひとつです。
このワインは、完熟したブラックチェリーのような甘やかな果実味が特徴です。
- 原産国:アメリカ
- 産地:カリフォルニア州ロダイ
- 品種:カベルネ・フラン100%
- 生産者: アイアンストーン ヴィンヤーズ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアム
- 容量:750ml
- 参考価格:1,490円
グレネリー グラスコレクション カベルネ・フラン2015
南アフリカの銘醸地ステレンボッシュのワイン。このワイナリーは、ボルドーの格付け2級シャトー、「シャトー ピション ロングヴィル コンテス ド ラランド」の元オーナーが南アフリカワインの可能性を感じて設立されました。
カシスや削りたてのエンピツ、ミントのような清涼感、樽熟成の香ばしい風味があります。とても繊細でエレガントな味わいです。
- 原産国:南アフリカ
- 産地:ステレンボッシュ
- 品種:カベルネ・フラン100%
- 生産者: グレネリー
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:1,685円〜1,810円
シャトー ド ラ ボンヌリエール シノン リーヴ ゴッシュ2016
フランス、ロワール地方シノンの100%オーガニックのワイン。創業約170年の伝統ある生産者が造っています。収穫はすべて手間をかけて手摘みです。
ラズベリーやピーマンのようなフレッシュな味わいを生かしています。
- 原産国:フランス
- 産地:ロワール地方シノン
- 品種:カベルネ・フラン100%
- 生産者: シャトー・ド・ラ・ボンヌリエール
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアム
- 容量:750ml
- 参考価格:2,150円
シャトー プティ・グラヴェ・エネ 2008
フランスのボルドー・サンテミリオン地区のワイン。サンテミリオン地区にはグラン・クリュ(特級)に認定されるシャトー(ワイナリー)が64ありますが、このシャトーもそのひとつです。科学肥料は一切使わず、収量を抑えて品質にこだわっています。
このワインは平均樹齢70年以上という古木のぶどうを使い、18か月樽熟成をさせたワインです。非常にエレガントで豊かな味わいです。
- 原産国:フランス
- 産地:ボルドー、サンテミリオン地区
- 格付け:サンテミリオン グラン クリュ
- 品種:カベルネ・フラン80%/メルロ20%
- 生産者: シャトー プティ グラヴェ エネ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアム
- 容量:750ml
- 参考価格:4,580円
ドメーヌ デ ロッシュ ヌーヴ ソミュール シャンピニー テール ショード2016
フランス、ロワール地方ソミュール・シャンピニーのワイン。独特な有機農法「ビオディナミ農法」でぶどうを栽培し、手摘みで収穫しています。オリと共に12か月の樽熟成をし、ワインをクリアな味わいにするためのろ過・清澄作業をあえてしていません。マスター・オブ・ワインの称号を持つジャンシス・ロビンソン氏もこのワインを高く評価しています。
ブラックチェリーのような果実味、ハーブやビーマンのすがすがしい香りが感じらます。
- 原産国:フランス
- 産地:ロワール地方ソミュール・シャンピニー
- 品種:カベルネ・フラン100%
- 生産者: ドメーヌ デ ロッシュ ヌーヴ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:ミディアム
- 容量:750ml
- 参考価格:4,482〜5,274円
まとめ
カベルネ・ソーヴィニヨンが骨格のしっかりした男性的なワインなら、カベルネ・フランはしなやかでやわらかみのある女性的なワインと言えます。
また、ハーブやピーマンのような清涼感があるので、夏に飲んでも重たい味わいになりません。
ぜひ上記を参考にお好みのカベルネ・フランを見つけてお試しください。最後までお読みいただき、ありがとうございました。