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お肉の種類に応じて、マリアージュする赤ワインをご紹介します。

「お肉料理には赤ワイン」定番の組み合わせですよね。でも、お肉料理には色々な種類があり、赤ワインだって数え切れない程たくさんの種類があります。どのような組み合わせが良いか迷ってしまったことはないでしょうか?

今回は、それぞれのお肉料理に相性ぴったりのおすすめ赤ワインをご紹介します。

鶏胸肉と相性の良いワイン

ルタン デ ジタン カリニャン

脂が少なく、あっさりとした鶏胸肉には優しい味わいの赤ワインがおすすめです。

こちらの赤ワインは、無農薬栽培で樹齢の高いブドウから作られたナチュラルワインです。造り手兄弟が描かれた可愛いボトルデザインも魅力的。

ラズベリーなどチャーミングな果実の香りと、まろやかな口当たりです。余韻の控えめな酸味が特徴の飲みやすい赤ワインです。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ラングドック
  • ブドウ品種:カリニャン
  • 味わい:ミディアムボディ
  • 参考価格:1750円

鶏もも肉と相性の良いワイン

ツィンガレッラ モンテベルナルディ

胸肉よりもジューシーなもも肉には、バランスの良い赤ワインがおすすめです。

ボルドー地方の高級ワイン、「シャトー ルパン」に匹敵するようなワインを目指して作られた赤ワイン。香りはスパイシーさと、カシスなどの果実感が主体です。

とてもバランスの良い味わいで、エレガントな口当たりと華やかな果実味が魅力的です。余韻は長く、細かいタンニンが続きます。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トスカーナ
  • ブドウ品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロ、カベルネフラン、コロリーノ
  • 味わい:ミディアムボディ
  • 参考価格:2592円

牛肉の赤身と相性良いワイン

ミトロ・ジェスター シラーズ

赤身の牛肉には、濃厚でスパイシーな赤ワインがおすすめです。

ジェスターシリーズは、オーストラリアで高評価な造り手のミトロが造る、コストパフォーマンスの高いシリーズです。

ブルーベリーやチョコレート、シナモンなどのスパイスの香りが広がり、凝縮した果実味とコクが印象的です。

  • 原産国:オーストラリア
  • 産地:マクラーレンヴェイル
  • ブドウ品種:シラーズ
  • 味わい:フルボディ
  • 参考価格:2570円

和牛など脂のしっかりとした牛肉と相性の良いワイン

バローロ フォンタナフレッダ

 

サーロインステーキなど、脂の甘みがしっかりとした牛肉には、タンニンが残る赤ワインがおすすめです。

イタリアワインの王様バローロ。そのバローロの地で名門ワイナリーが造るクラシックなタイプのバローロです。

香りはシガーなどスパイスの香りや、プルーンなどの熟した果実の風味があります。張り詰めた骨格のある酸味と、しっかりとしたタンニンが和牛のステーキなどとは相性抜群です。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:ピエモンテ
  • ブドウ品種:ネッビオーロ
  • 味わい:ミディアム~フルボディ
  • 参考価格:4200円

他にもバローロを見てみる:

こだわり生産者のバローロワインおすすめ7選【失敗しないワイン選び】

豚のフィレなど脂の少ない豚肉と相性の良いワイン

フィンカ ラセリア パイオニア マルベック

脂の少ない豚肉には、優しい果実味のあるまろやかな赤ワインがおすすめです。

アルゼンチンでも冷涼な地で造られたこちらの赤ワインは、適度な酸味が感じられる、エレガントな赤ワインです。

プラムやラズベリーなどの果実の香りと、乳酸の様なまろやかな味わいが特徴的です。果実の味わいがしっかりとしているので、重めで飲みやすいワインがお好きな方にもおすすめの一本です。

  • 原産国:アルゼンチン
  • 産地:ウコヴァレー
  • ブドウ品種:マルベック
  • 味わい:フルボディ
  • 参考価格:1530円

豚のバラ肉など脂のしっかりとした豚肉

コート デュ ローヌ ドメーヌ ド ラ バスティード

脂の多い豚肉には、ジューシーな果実味を持つ赤ワインがおすすめです。

香りは芳醇な香りが特徴的で、チョコレートやラズベリーの風味があります。ボリューム感のある果実味があり、スパイスのニュアンスも心地よい赤ワインです。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ローヌ
  • ブドウ品種:グルナッシュ、シラー、カリニャン
  • 味わい:フルボディ
  • 参考価格:1890円

鴨肉と相性の良いワイン

ミネルヴォワ レ・フォンタニール アンヌ グロ エ ジャンポール トロ

鶏よりも濃厚な赤身の味わいを楽しめる鴨肉には、綺麗な酸とコクのある赤ワインがおすすめです。

ブルゴーニュの巨匠二人が南フランスで造る赤ワインです。

フレッシュ感のある果実味があり、凝縮感があります。凝縮していながらエレガントさが保たれており、長い余韻が特徴的です。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ミネルヴォワ
  • ブドウ品種:シラー、カリニャン、サンソー、グルナッシュ
  • 味わい:ミディアムボディ
  • 参考価格:3180円

仔羊の肉と相性の良いワイン

ル オーメドック ド ジスクール

独特の風味を楽しめる仔羊肉には、バランスの取れたボルドー産の赤ワインがおすすめです。

漫画「神の雫」にも登場した、由緒正しいシャトー ジスクールが造る赤ワインです。

チョコレートや木の香りと、かすかにミントの香りが広がります。舌触りはとても滑らかで、たっぷりとした果実味ときゅっと引き締めるタンニンが伸びていきます。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ボルドー
  • ブドウ品種:カベルネソーヴィニヨン主体
  • 味わい:フルボディ
  • 参考価格:1990円

お肉と赤ワインのマリアージュを楽しみましょう

いかがでしたか?今回は、おすすめのお肉料理×赤ワインの組み合わせをご紹介してみました。もちろん今回ご紹介した組み合わせが全てではありませんが、相性ぴったりの料理との組み合わせでワインにハマる方は少なくありません。

それぞれのお料理にどんなワインが合うのか、自分で考えるのも楽しいかも知れませんね♪

東京在住のソムリエ36歳、ワインに携わる仕事に就いて16年目になります。

ある日仕事で美味しいキャンティクラシコに出会い、ワインの素晴らしさに開眼。困ったことに、その日からほとんど毎日のようにワインを飲むようになってしまいました。現在は同じくソムリエの夫と、小さなワインバーを経営しています。

趣味は映画鑑賞と飼い犬を愛でること、料理、そしてワインです。ワインは赤も白もミネラリーで酸の綺麗なタイプが好きです。

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