1本あると場が華やぐロゼワイン。トレンドの辛口ロゼをご紹介します。
みなさんロゼ・ワインと聞いて何を連想されますか?ロゼ・ワインは「甘いんでしょ?」とお思いの方も沢山いらっしゃるようですが・・・。
実は世界中のロゼ・ワインの大半は辛口なんです!!
今回は今注目トレンドの辛口ロゼ・ワインの中から、お花見、ゴールデンウィーク、キャンプなど春・夏の行楽シーズンにもピッタリな『おすすめ辛口・ロゼワイン10選!!』をご紹介したいと思います。
目次
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おすすめ辛口・ロゼワイン10選!!
ボデガス・ラ・テルシア・イェマヌエヴァ・ロゼ(スペイン)
スペイン南部で最大のワイン生産地ラ・マンチャの辛口ロゼ・ワインです。オーガニック農法で栽培されたテンプラニーリョ種を丁寧に手摘みで収穫しています。
天然酵母でじっくりと発酵させた味わいにはテンプラニーリョ種本来のコクとアロマのある辛口に仕上がっています。牛赤身肉やトマト煮込みにもよく合います。
- 原産国:スペイン
- 産地:ラ・マンチャ
- ブドウ品種:テンプラニーリョ
- 味わい:甘☆☆☆☆★辛
- 参考価格:1,500円~1,600円
メンヒル・ノヴェメンティ・ロザート(イタリア)
イタリアの南部、地図上ではブーツのヒール部分に位置するプーリア州の辛口ロゼ・ワインです。
南イタリアの温暖な気候で育ったネグロアマーロ種による、濃い色合いでストロベリーキャンディのような香りが特徴です。味わいは果実味の中にバランスよく溶け込んだ酸と苦味がありローストビーフなどにもよく合います。
- 原産国:イタリア
- 産地:プーリア州
- ブドウ品種:ネグロアマーロ
- 味わい:甘☆☆☆☆★辛
- 参考価格:1,500円~1,700円
ピエール・パオロ・ペコラーリ・ロザルバ(イタリア)
北イタリアはフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州の辛口ロゼ・ワインです。
有機農法による、この土地の赤ワイン用の土着品種レフォスコ種を使用しています。
レフォスコ種は果肉部分も赤身を帯びているので、自然とピンクの色合いが抽出されます。そのため通常のロゼワインと違い果皮を漬け込む作業を行いません。程よい果実味と柔らかい辛さが特徴で、サーモン料理などによく合います。
- 原産国:イタリア
- 産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州
- ブドウ品種:レフォスコ
- 味わい:甘☆☆☆★☆辛
- 参考価格:1,900円~2,300円
エー・エー・バーデンホースト・セカトゥール・ロゼ(南アフリカ)
南アフリカのスワートランドという地区で造られる辛口ロゼ・ワインです。
2008年に設立されたA.A.バーデンホーストのワインは、ジャンシス・ロビンソンなど著名な評論家の評価も高く、南アフリカTOP20にも選ばれています。
有機農法で人為的な工程は極力抑える自然な造りが特徴です。サクランボのような甘酸っぱさがあり、魚介のサラダにも合う辛口ロゼ・ワインです。
- 原産国:南アフリカ
- 産地:スワートランド
- ブドウ品種:サンソー、シラーズ、グルナッシュ、カリニャン
- 味わい:甘☆☆☆★☆辛
- 参考価格:1,900円~2,300円
ムートン・カデ・アイス・ロゼ(フランス)
ボルドーの五大シャトー「ムートン」「ラフィット」でも知られる「ロスチャイルド」の造る辛口ロゼ・ワインです。
元々「ムートン・ロートシルト」が不作の時のブドウを使用したのが「ムートン・カデ」の始まりで、品質の高いブドウを使用する事から赤はもちろんロゼの評価も高く非常に人気となりました。
そのロゼの新作である「アイス・ロゼ」は5度以下に冷やす事で、味わいが際立つように造られています。スッキリとキレのある果実味がピクニック料理などにもよく合います。
- 原産国:フランス
- 産地:ボルドー
- ブドウ品種:非公開
- 味わい:甘☆☆☆☆★辛
- 参考価格:2,200円~2,400円
フリードリッヒ・ベッカー・プティ・ロゼ・トロッケン(ドイツ)
ドイツのファルツ地方の辛口ロゼ・ワインです。生産者の「フリードリッヒ・ベッカー」はドイツのピノ・ノワールの造り手としても有名で、非常にレベルの高い赤ワインも造られています。
そんなベッカー一族が元々自宅用に造っていたロゼ・ワインが「プティ・ロゼ・トロッケン」です。
木苺のような甘酢っぱさと柑橘系の爽やかな風味のある優しい辛口タイプとなっています。鶏肉や魚介などのトマト系の料理によく合います。
- 原産国:ドイツ
- 産地:ファルツ
- ブドウ品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)、ポルトギーザー、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー※ヴィンテージにより変動あり
- 味わい:甘☆☆☆★☆辛
- 参考価格:2,500円~2,800円
ミラヴァル・ロゼ・コート・ド・プロヴァンス・ロゼ(フランス)
ハリウッドスター「ブラッド・ピット」と「アンジェリーナ・ジョリー」が南フランスのプロヴァンスに所有するワイナリーです。
グルナッシュ種やシラー種など南フランスの品種を使用したオーガニックな辛口ロゼ・ワインです。
ワイン評価誌においても高評価でロゼ・ワインの中でも実力トップクラスです。キリッとした柑橘のような爽やかさが和洋中問わず様々な料理によく合います。
- 原産国:フランス
- 産地:プロヴァンス
- ブドウ品種:サンソー、グルナッシュ、シラー、ロール
- 味わい:甘☆☆☆☆★辛
- 参考価格:2,500円~3,000円
勝沼醸造・アルガーノ露是(ロゼ)(日本)
日本を代表するワイン産地である山梨/甲州の「勝沼醸造」が造る辛口ロゼ・ワインです。
力強い赤ワイン用の品種メルロー、カベルネにフレンチオーク(フランス産の樽)を使用する事で爽やかなフレッシュ感に深みあるコクが溶け込んでいます。和食全般はもちろん、中華料理やエスニック系にもよく合います。
- 原産国:日本
- 産地:山梨県
- ブドウ品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン
- 味わい:甘☆☆☆★☆辛
- 参考価格:3,000円~3,200円
レッド・カー・ワイン・ロゼ・オブ・ピノ・ノワール (アメリカ)
アメリカで人気となった「カルトワイン」(熱狂的なワイン愛好家により崇拝されるカリスマワイン)の生産者「レッド・カー・ワイナリー」の辛口ロゼ・ワインです。
ビオディナミ栽培によるピノ・ノワール種から造られる、白ワインのような爽やかな酸のある辛口タイプです。海鮮系全般によく合います。
- 原産国:アメリカ
- 産地:カリフォルニア/ソノマ地区
- ブドウ品種:ピノ・ノワール
- 味わい:甘☆☆☆☆★辛
- 参考価格:3,500円~4,000円
ドメーヌ・タンピエ・バンドール・ロゼ (フランス)
フランスのプロヴァンス地方にあるバンドールという地区の辛口ロゼ・ワインです。
生産者はこの地区を代表する「ドメーヌ・タンピエ」で「ワイン・スペクテーター」誌をはじめ数々のワイン誌で星を獲得しています。
ムールヴェードル種やシラーなど重めの赤ワイン用の品種を使用する事から、ロゼ・ワインながら非常に骨格のシッカリとした味わいになります。ステーキなどにもよく合います。
- 原産国:フランス
- 産地:プロヴァンス
- ブドウ品種:ムールヴェードル、グルナッシュ、サンソー
- 味わい:甘☆☆☆☆★辛
- 参考価格:4,000円~5,000円
ロゼワインで華やぎのひとときを!
いかがでしたか?「ロゼ・ワインは甘口!」というのは一昔前の話です。今や世界のロゼ・ワインのトレンドは「辛口」です。
また日本ではお花見シーズンになると注目されますが、海外では夏のバカンスをはじめ年中ロゼ・ワインが人気なんです。
特に辛口ロゼ・ワインは料理との相性も良くオールマイティなワインなので、世界中で食とのペアリングが楽しまれています。
ロゼ・ワインで新しいワインの楽しみ方を発見してみてくださいね!