フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアのワイン特徴・おすすめ6選【品種や地区も解説】
外山ゆみ子外山ゆみ子

イタリアのワイン産地であるフリウリ・ヴェネツィア・ジューリアを紹介します。産地の特徴や品種を解説し、おすすめ銘柄をご紹介します。

イタリアワインと言えば、バローロやキャンティなどの赤ワインをイメージする人が多いかもしれません。

しかし、イタリアにはおいしい白ワインもあります。イタリアの白ワインでおすすめの産地フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアです。

最近では、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアは赤ワインでも白ワインでもない「オレンジワイン」というタイプのワインでも注目されています。

今回は「フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアのワインの特徴」「フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアの品種」などの解説を交えて、おすすめのフリウリ・ヴェネツィア・ジューリアのワインを紹介したいと思います。

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアとは

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアはイタリア北東部にある州です。フリウリヴェネツィア・ジューリアの2つの地区に分かれています。

白ワインの名産地として有名です。

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアの代表的な地区

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアのワイン

コッリオDOC

スロヴェニアとの国境の丘陵地帯。果実味とミネラル感のある味わいの白ワインが造られています。

フリウリ・コッリ・オリエンターリDOC

南北に長い地区。北の冷涼な土地では白ワインが造られていて、南の温暖な土地では赤ワインが造られています。

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアの代表的な品種

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアではワインの生産量の8割が白ワインです。

フリウラーノ

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアを代表する白ぶどうです。フレッシュでアーモンドのような風味とわずかな苦味があります。

リボッラ・ジャッラ

イタリア北東部で古くから造られている白ぶどうです。かんきつ類のような風味があり白い花のような香りがします。

ピノ・グリージョ

ピノ・ノワールの変種ですが果皮がピンクの白ぶどうです。アルコール度が高く、酸が豊かで、スパイシーな風味のあるワインになります。

スキオッペッティーノ

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアではエレガントな赤ワインも造られています。そのひとつがスキオッペッティーノ。スミレのような香りがし、コショウのような風味があります。

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアのおすすめワイン6選

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それでは1,000円台から5,000円で購入できるフリウリ・ヴェネツィア・ジューリアのおすすめワインを紹介します。

ヴェンキアレッツァ ヴィーニャ デル テンポ 2014

有機栽培のぶどうを使用し、オリの上で8か月熟成させています。

酵母の香ばしい香り、かんきつ類や黄色い花のような風味がします。

オムレツやリゾットなどと相性が良いです。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
  • 品種:フリウラーノ100%
  • 生産者:ヴェンキアレッツァ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,490円

プリモシッチ リボッラ・ジャッラ

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プリモシッチはイタリアのワインガイド誌で高い評価を得る生産者です。自然派農法のひとつ「リュット・レゾネ」で栽培されたぶどうを使っています。

青々とした芝生、白い花のような香りとかんきつ類の果物の風味があります。

レモンをたっぷり絞った魚料理などと相性が良いです。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州ゴリツィア ヴェネツィア・ジューリアIGT
  • 品種:リボッラ・ジャッラ100%
  • 生産者:プリモシッチ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,025円〜2,420円

ヴィラ ルシッツ フリウラーノ コッリオ

ヴィラ ルシッツは150年の歴史を持つワイナリー。骨格があり、鋭い酸がきいたワインを造っています。

グレープフルーツのような果実味、かすかにアーモンドのような香ばしい風味がします。

生ハムを使ったパスタなどと合わせるとおいしいです。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州コッリオDOC
  • 品種:フリウラーノ
  • 生産者:ヴィラ ルシッツ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,116円〜2,419円

アランサット オレンジワイン

生産者はボルゴ・サヴィアンという家族経営のワイナリー。ぶどうは自然派農法で栽培しています。

このワインは40日間果汁と果皮を触れさせて渋みと色味成分を抽出したオレンジワインです。

熟したアンズ、オレンジの皮、甘いスパイスのような風味があります。

塩の焼き鳥などと相性が良いです。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
  • 品種:ピノ・グリージョ85%/ソーヴィニヨン・ブラン15%
  • 生産者:ボルゴ・サヴィアン
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,620円

ラディコン ヤーコット2009

ラディコンはイタリアの自然派ワインを代表する生産者です。ユニークな500mlという容量が目印です。畑では除草剤や化学肥料は使用していません

このワインは、白ぶどうのフリウラーノを10〜12日間果皮と果汁に触れさせて醸し、その後樽熟成させたオレンジワインです。2009年は天候に恵まれ、とても力強い味わいです。

前菜から肉料理まで幅広い料理に合わせられます。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
  • 品種:フリウラーノ100%
  • 生産者:ラディコン
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:500ml
  • 参考価格:3,996円

シルク スキオッペッティーノ

シルク スキオッペッティーノ

シルク スキオッペッティーノ

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生産者シルクはフリウリが持つ特徴である「クリーンでバランスの良いワイン」をモットーにワインを造っています。造るワインは単一品種。品種の特徴をしっかり表現したワインは、イタリアのワインガイド誌でも高評価を受けています。

ラズベリーのような果実味、白コショウのニュアンスが楽しめるエレガントな赤ワインです。

すき焼きなど、しょうゆベースの肉料理と相性が良いです。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州フリウリ・コッリ・オリエンターリDOC
  • 品種:スキオッペッティーノ100%
  • 生産者:シルク
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,075円〜2,700円

まとめ

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアは白ワインの銘醸地ではありますが、白ぶどうを使って赤ワインのように果皮から色素やタンニンを抽出するオレンジワインやエレガントな赤ワインもあります。

上記のフリウリ・ヴェネツィア・ジューリアの特徴をふまえて、ぜひお好みのワインをお試しください。最後までお読みいただき、ありがとうございました。