アイスワインとは?その飲み方、本場ドイツのおすすめ銘柄を紹介【極上デザートワイン】
みい子みい子

甘口ワインの中でも貴腐ワインに続いて人気のアイスワイン。その定義や飲み方、おすすめ銘柄をご紹介します。

近年日本でも話題になり、知られるようになってきたアイスワイン。ドイツ、オーストリア、カナダでしか生産されていない稀少性の高いワインで、元々の本場はドイツです。今日はドイツのアイスワインについて見ていきたいと思います。

アイスワインとは?

アイスワインは、凍結状態で収穫した葡萄から作ったワインです。通常秋に収穫する葡萄をそのままにしておき、凍結した状態で収穫、搾汁し醸造します。葡萄は凍ると水分が減るので果汁の糖度が高くなり、自然な甘味のある濃厚なワインに仕上がります。

アイスワインは1794年にドイツのフランケン地方で誕生したと言われています。

その年のドイツでは予期せぬ寒波に襲われ、葡萄が凍ってしまいました。しかし捨てるのはもったいないので、試しに凍った葡萄でワインを作ってみたところ芳醇な強い甘味のワインになったという出来事が始まり。まさに偶然の産物ですね。

その後隣国のオーストリアに伝わり、同じく寒冷地のカナダでも生産されるようになりました。アイスワインという呼称はドイツ、オーストリア、カナダ産以外認められていません。

寒冷地というアイスワインに適した限定された気候条件が必要になりことと、非常に手間もかかるため稀少性が高く高価になります。アイスワインは貴腐ワインと並ぶ高級な甘口ワインとされています。

アイスワインの飲み方

極上な甘味のアイスワインを楽しむのは、飲むときの温度にも気を付けたいところです。少し冷やすと良いのですが、冷やしすぎる味がわからなくなりやすいので適温は10度以下で、飲む1~2時間前くらいから冷蔵庫で冷やすといいでしょう。

グラスはシャンパンを飲むときに使うような細長いフルートグラスを用います。グラスは冷やしておかずにそのままで、飲むときは手のひらで包み込むようにして温めながら飲むとよく香りが立ってきます。

デザートワインとして食後にゆっくりと楽しみたいものですね。

おすすめのドイツのアイスワイン

みい子みい子

おすすめのドイツのアイスワインを厳選してご紹介します。

ベッツィンガー ヴァイサーブルグンダー アイスヴァイン バリック

ベッツィンゲン醸造所は1935年にベッツィンゲン村の64の家族が集い設立された共同組合です。ベッツィンゲン村はバーデン地方で最も歴史のあるブドウ産地として知られています。

バーデン地方では3本の指に入ると言われるほどのクオリティが認められ、近年はスイスやベルギー、オランダなど欧州を中心に輸出をするようにもなっています。

こちらのアイスワインは、華やかでスパイシーさが特徴的なヴァイスブルグンダー100%で造られています。熟した梨や桃などの芳醇な甘味のあるワインです。

  • 原産国:ドイツ
  • 産地:バーデン
  • 格付け:アイスヴァイン
  • 品種:ヴァイスブルグンダー100%
  • タイプ:スティル
  • 生産者:WGベッツィンゲン
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:375ml
  • 参考価格:5000~6000円

ハイマースハイマー ゾンネンベルク アイスヴァイン

デスクハイマー家はアルツァイ近くの丘陵地帯でワイン造りをする、個人の生産者です。

産地のラインヘッセンとは「千の丘の土地」という意味で、低い丘がいくつもありその間のくぼみに冷気が流れ込みアイスヴァインができる気温(マイナス7℃)になります。

2016年のシルヴァーナーの収穫は気温が最も低い時間帯(マイナス10度以下)で行われました。凍った葡萄はすぐにセラーに運ばれそのままプレスすることによって高濃度果汁のみ醸造します。

非常に上品でエレガントな甘さと洗練されたきれいな酸がバランスよく調和しています。砂糖漬けのレモンを思わせる味わいです。

  • 原産国:ドイツ
  • 産地:ラインヘッセン
  • 格付け:アイスヴァイン
  • 品種:シルヴァーナー
  • タイプ:スティル
  • 生産者:ハインフリート デスクハイマー
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:375ml
  • 参考価格:3500~4500円

ウーデンハイマー キルヒベルク リースリング アイスヴァイン

オーナーのルドルフファウス氏は、ラインガウのシュロスヨハニスベルクで修業をし、ガイゼンハイムの学校で学び、その後父とワイン造りをし、現在は彼が引き継いでいます。アイスヴァイン以上のクラスでリーズナブルなワインを生み出しています。

温暖化により自然条件は厳しいものになっていますがアイスヴァイン造りは家族にとって伝統。普通は使わない葡萄品種からもアイスヴァインをを造ろうとしたり等と挑戦を続けています。

フルーツキャンディを思わせる甘くフルーティーな香りで、クリーンな味わいとアイスヴァインらしいしっかりした酸があります。果物を使ったシャーベットなどど合わせると良いでしょう。

  • 原産国:ドイツ
  • 産地:ラインヘッセン
  • 格付け:アイスヴァイン
  • 品種:リースリング
  • タイプ:スティル
  • 生産者:ルドルフ ファウス
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:375ml
  • 参考価格:4000円~4500円

ナクトゥゴールド アイスワイン

ピーターメルテスは伝統的なドイツの甘口の造り手として有名な大手ワイナリーです。ドイツ最大のワイン産地ラインヘッセンに1942年にピーターメルテス氏によって設立され代々家族で経営が行われています。

安定した品質を保つために経験豊富な専門家たちを採用して厳格な品質検査を行っています。ナクトゥゴールドとは「夜に輝く金色の雫」という意味です。

ハチミツのような金色の果汁から生み出されるワインは香ばしいアロマと濃厚な甘い味わいが特徴です。食前酒やデザートと一緒に楽しむことができます。

  • 原産国:ドイツ
  • 産地:ラインヘッセン
  • 格付け:アイスヴァイン
  • 品種:オルテガ、フクセルレーベ、ショイレーベ
  • タイプ:スティル
  • 生産者:ピーターメルテス
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:375ml
  • 参考価格:3500円~4500円

エレガンツ ラインヘッセン ロゼ アイスヴァイン

クロスター醸造所は、1958年ファルツ中心に近い7つの村が集まり誕生した協同組合です。優秀な醸造責任者を起用して生産者元詰めで行われるコストパフォーマンスの高いワインが特徴です。

ピノノワール100%を使用したワインやナーエのリースリングやドルフェンダーを使用した優しい甘口ワインなどリーズナブルなラインナップを豊富に揃えています。

このピノノワール100%使用したロゼのアイスワインは蜂蜜や杏子のような優しい甘味が豊かに広がり、時間とともにスパイス香が感じられます。

  • 原産国:ドイツ
  • 産地:ラインヘッセン
  • 格付け:アイスヴァイン
  • 品種:ピノノワール100%
  • タイプ:スティル
  • 生産者:Weinkellerei Klostor GmbHクロスター醸造所
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:375ml
  • 参考価格:3500円~4000円

まとめ

今回はドイツのアイスワインのおすすめを紹介しました。日本ではドラマで話題になったこともありカナダのアイスワインが有名ですが、ドイツはアイスワイン発祥の地であり、魅力的なアイスワインも多くあります。

これを機にドイツのアイスワイン、試してみてはいかがでしょうか?