【トカイワインおすすめ5選】貴腐ワインの中でも値段は安め!ランク、飲み方・料理も紹介

ハンガリーのトカイワインをご存知ですか?ハンガリーは長い歴史を持つワイン産地であり、中でも有名なトカイワインは世界三大貴腐ワインに数えられています。今日は極甘口のワインが好きな方におすすめのトカイワインを紹介します。

貴腐ワインとは?

貴腐ワインは、ボトリティス・シネリア菌という菌がつくことによって水分が蒸発し、成分が凝縮して糖度が高くなった貴腐ブドウから造られる濃厚な甘口ワインのことです。限定された気候条件をクリアした地域でしか造ることが出来ないことと、造るのに大変な手間がかかるため、貴腐ワインは貴重で高価のものも多いです。

貴腐菌

トカイワインとは?

ハンガリーの首都ブタペストの北東230kmに位置し、北端はスロヴァキアと国境を接するトカイとその周辺のトカイ・ワイン地区で造られています。地形と気候の影響で、秋の日夜の寒暖差に起き上がる霧が貴腐菌を発生させ、世界三大貴腐ワインであるトカイワインが生み出されるのです。

仏王ルイ14世は、「王のワインにしてワインの王」とトカイワインを讃えたという逸話は有名です。また他にもピョートル大帝や女帝エカテリーナ、マリアテレジアなど多くのヨーロッパ貴族に愛されてきました。

トカイのワインハウス
トカイのワインハウス

「トカイワイン」はトカイ貴腐ワインとほぼ同義として使われていますが、トカイ地区では他にもフルミントの辛口白ワインなども生産されています。

トカイワインのランク

貴腐菌の付着した粒を選別して貴腐ブドウ以外も混ぜて造るのがトカイ・アスーです。136リットルの桶に対して何杯分のブドウを使用したかによって甘さの度合いがわかるように、以前は3杯分だと3プットニョシュというように呼ばれ、(3~6までの数字で、数字が高い程甘味が強い)ラベルにも表記されていましたが現在では廃止されています。

過去に付けられたものが市場に残っている状態です。貴腐ブドウ100%で造る貴腐ワインをトカイ・エッセンシアと呼びます。

トカイの貴腐ワインは、フランスのソーテルヌよりはリーズナブルな価格帯のものも多いので、気軽に楽しむことができるのも魅力の一つです。

トカイワインの美味しい飲み方

濃厚な甘味のある貴腐ワインは、食後酒として飲むのが一般的です。飲む数時間前に冷蔵庫で冷やして飲むのがいいでしょう。

一度に飲みきれないという方も安心して下さい。貴腐ワインは糖度が高いので、酸化するスピードが普通のワインよりも遅く、抜栓してから冷蔵庫で保存して2週間くらいは美味しく飲むことができます。高価なワインですし、少しずつ楽しみたいですね。

トカイワインの美味しい飲み方

トカイワインと合う料理

そのまま飲むだけでもいいのですが、フルーツやスイーツなどの甘いものと合わせたり、アイスクリームにかけたりして楽しむこともできます。またフォアグラやブルーチーズ、ケーキなどともよく合います。

おすすめのトカイワイン

みい子みい子

おすすめのトカイワインを厳選してご紹介します。

トカイ・アスー6プットニョス オムレス

ボデガス・オムレスは、スペインのトップワイナリー「ベガ・シシリア」「世界最高品質の白ワイン造り」を目指して買収したハンガリーの古い歴史と由緒あるワイナリーです。

オムレス・トカイ・アスーは最新の醸造技術を用いてヨーロッパ伝説のワインの復興を目指して造りあげられた甘口の白ワインシリーズ。

6プットニョスのアスーワインは熟成とともに成長した奥深くて甘美な甘さのワインです。

  • 原産国:ハンガリー
  • 産地:トカイ・ヘジアリャ地方
  • 格付け:アスー
  • 品種:フルミント、ハーシュレヴェルー、ゼータ、シャールガ ムシュコターイ
  • タイプ:白
  • 生産者:オムレス
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • 容量:500ml
  • 参考価格:13,000円~14,000円

パトリシウス トカイ アスー 5プットニョス 2013


 
ハンガリーの代表的品種「フルミント」を用いてのワインを生産しているワイナリー。

現在のワイナリーの設立は2000年ですが、オーナーのキケシ一家は古くからハンガリー地方で有名な畑を所有し、ワイン生産者としても既に19世紀には公文書でその存在が知られていました。

フルミントを80%使用した5プットニョスのワインは、うっとりとするような濃密な甘味と貴腐ブドウ特有の複雑味のあるワインです。フォアグラやチーズ、ナッツとよく合います。

  • 原産国:ハンガリー
  • 産地:トカイ・ヘジアリャ地方
  • 品種:フルミント80%、ハールシュレヴェリェ20%

  • タイプ:白

  • 生産者:オムレス
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • 容量:500ml
  • 参考価格:4,500~5,000円

トカイ フルミント ドライ

シャトーデレスラの歴史はあまりにも古く、最初に記録に登場するのは15世紀初頭で、ハンガリー国王ジグモンドへ農民から税金として納められたワインリストにその名が記されています。

共産時代に品質が低下し民主化後完全に見捨てられたワイナリーをそのポテンシャルを見抜いたシャンパーニュでハイパー・エドシックを率いた名門ドラン一家が新たなプロジェクトとして最新技術を駆使するなど行い、復活させました。

フルミント85%から造られる辛口の白ワインは、きれいな酸と柔らかな口当たりのバランスの良いワインです。

  • 原産国:ハンガリー
  • 産地:トカイ・ヘジアリャ地方
  • 品種:フルミント85%ハールシュレヴェリェ15%
  • タイプ:白
  • 生産者:シャトーデレスラ
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,100円~1,300円

トカイ フルミント レイト・ハーヴェスト カティンカ

5プットニョスのアスーで紹介したパトリウスのこちらは遅積みの極甘口のワインです。

厳選した房(一部は貴腐ブドウ)だけを11月に遅摘みして造られています。フルミントのエレガントなフレーバーと美しい甘味を味わうことができます。

  • 原産国:ハンガリー
  • 産地:トカイ・ヘジアリャ地方
  • 品種:フルミント46%、シャルガ・ムシュコタイ29%、ゼータ25%
  • タイプ:白
  • 生産者:パトリシウス
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • 容量:375ml
  • 参考価格:2,000円~2,500円

ミュスカ・ヴァンダンジュ・タルディーヴ 2009

フランスのボルドーのポムロール地方の「シャトークリネ」のオーナージャン=ルイ・ラボルド氏が移住し、シャトーパジョスを獲得しました。

トカイ・アスーエッセンシアはパーカーポイント100点という高評価を得ています。

こちらのワインは部分的に貴腐菌のついたブドウから造られておりフレッシュで甘酸っぱく残糖分は感じさせません。ミュスカ特有のフルーティーながらミントや花の蜜のような甘さの中に清涼感があるのが特徴です。フォアグラやチーズケーキ、アップルパイと好相性です。

  • 原産国:ハンガリー
  • 産地:トカイ
  • 品種:ミュスカ100%
  • タイプ:白
  • 生産者:シャトーパジョス
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • 容量:500ml
  • 参考価格:2,500円~2,800円

まとめ

今日は長い歴史を持つハンガリーのトカイワインを紹介しました。

リーズナブルな価格帯のものもあるので、これを機に極甘口の貴腐ワインを楽しんでみてはいかがでしょうか?