高品質ワインの宝庫!イタリアのトレンティーノ-アルト・アディジェ州のおすすめワイン6選【特徴やブドウ品種も解説】

仕事がひと段落したり、ちょっといい事があったとき、少し「いいワイン」が飲みたくなることはないでしょうか?
この記事では、そんな「いいワイン」の宝庫とも言えるトレンティーノ-アルト・アディジェ州のワインの特徴、ブドウ品種、産地の解説を交えながら、おすすめのワインを5本紹介しています。ぜひ参考にしてください。

トレンティーノ-アルト・アディジェ州とは

トレンティーノ-アルト・アディジェ州は、北はスイスとオーストリア、東はヴェネト州、西はロンバルディアと接するイタリア最北の州です。州の中央をアディジェ川が流れ、その両側には世界遺産にも登録されるドロミティー山塊が連なり、イタリアで最も美しい山岳地帯のひとつに挙げられます。
州の大部分は標高1000m以上。ブドウ畑も標高200m~1300mの場所に広がっており、それぞれの標高に適したブドウ品種が栽培されています。

トレンティーノ-アルト・アディジェ州のワインの特徴

トレンティーノ-アルト・アディジェ州は、北部のアルト・アディジェ地方南部のトレンティーノ地方に分けられます。以下、それぞれの地方のワインの特徴を見ていきましょう。

アルト・アディジェ地方

アルプスのふもとに位置するアルト・アディジェ地方。冷涼な気候ではあるものの、日中はかなり気温が上がり、夏は暑くなるのが特徴です。
イタリアを代表する白ワインの産地のひとつで、特にケルナーやシルヴァーナー、リースリング、ゲヴェルツトラミネルなどの品種のブドウから、アロマ豊かでエレガントな、卓越した白ワインが生まれます。

なお、アルト・アディジェ地方は第一次世界大戦終戦までオーストリア領であったことから、現在でもイタリア語と共にドイツ語が公用語となっているため、この地方のワインのラベルにはイタリア語とドイツ語が併記されていることがあります。

トレンティーノ地方

トレントを中心に古代ローマ時代から栄えたトレンティーノ地方。昼夜の寒暖差が激しく乾燥し、良質なブドウが育つ条件に恵まれた気候です。
近年ではシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造られるスパークリングワイン、「トレント」が急成長を遂げています。主にシャルドネというブドウ品種から造られており、ミネラル感あふれる味わいが特徴です。
また、この地方固有のマルツェミーノというブドウ品種から造られた赤ワインは、モーツァルトの歌劇『ドン・ジョヴァンニ』に登場することでも知られています。

トレンティーノ-アルト・アディジェ州の主なブドウ品種

トレンティーノ-アルト・アディジェ州では、多岐にわたるブドウ品種が栽培されています。ここでは同州の固有品種や特徴的な品種に絞ってご紹介していきたいと思います。

白ワイン品種

  • ピノ・グリージョ

フランスでは「ピノ・グリ」と呼ばれる品種で、ボディのしっかりとした辛口の白ワインを生み出します。近年、アメリカの市場で人気を得たことをきっかけに、世界的成功を収めている品種です。

  • トラミネール・アロマティコ(ゲヴュルツトラミネル)

バラやライチ、トロピカルフルーツのような華やかなアロマを持つ白ワインを生み出す品種です。
産地としてはドイツやフランスのアルザスが有名ですが、一説にはアルト・アディジェ地方が原産とも言われています。

  • ノジオーラ

トレンティーノ地方固有のブドウ品種です。軽めのフレッシュな白ワインのほか、陰干ししたブドウから甘口のワイン、「ヴィノ・サント」も造られます。

赤ワイン品種

  • スキアーヴァ

アルト・アディジェ地方固有のブドウ品種で、繊細で優美な赤ワインを生み出します。

  • ラグレイン

アルト・アディジェ地方固有のブドウ品種で、深い香りと力強い味わいをもつ赤ワインを生み出します。

  • マルツェミーノ

主にトレンティーノ地方で栽培されている品種で、花のような香りを持つ、果実味豊かで繊細なワインを生み出します。モーツァルトが歌劇『ドン・ジョヴァンニ』の作中で褒めたたえた品種です。

おすすめのトレンティーノ-アルト・アディジェ州のワイン6選

ジーノ・ペドロッティ ノズィオーラ

トレンティーノ地方の固有品種、ノジオーラのおすすめの1本がこちら。
生産者のジーノ・ペドロッティはトレンティーノ地方に1912年に創業し、ビオディナミ農法を続けています。
ノジオーラを100%使用したこちらのワインは、一部を2週間スキンコンタクトさせているため、オレンジワインにも似た麦わら色の色調が特徴的。
グレープフルーツやオレンジの香りに、ナッツのニュアンス、コクのあるフルーティーな味わいに、かすかにほろ苦い余韻を感じ、食事も進みます。
スモークサーモンや白カビチーズのほか、意外にもローストポークやハンバーグなどの肉料理にも抜群の相性です。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ-アルト・アディジェ
  • 格付け:ヴィニェーティ・デッレ・ドロミティI.G.T.
  • 品種:ノジオーラ100%
  • タイプ:白ワイン
  • 生産者:ジーノ・ペドロッティ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:2,600円~3,300円

コルテレンツィオ ゲヴュルツトラミネール

世界的にも人気が高いアルト・アディジェ地方のゲヴュルツトラミネルのおすすめの1本がこちら。
生産者のコルテレンツィオは、アルト・アディジェ州で1960年に設立された生産者組合で、現在は300以上の組合員によって構成されており、テロワールを最大限にいかしたワイン造りを行っています。
ゲヴュルツトラミネルを100%使用したこちらのワインは、バラやライチ、グローブ、ナツメグのような魅惑的な香りに、ふくよかでエレガントな味わい、ほんのりとスパイシーな余韻が特徴的。
シーフードのグラタンやドリアのほか、少しクセの強いチーズにもよく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ-アルト・アディジェ
  • 格付け:アルト・アディジェ D.O.C.
  • 品種:ゲヴュルツトラミネル100%
  • タイプ:白ワイン
  • 生産者: コルテレンツィオ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:2,600円~3,300円

マニンコール デア・カイル

マニンコール デア カイル 2018年 赤 750ml MANINCOR DER KEIL.2404

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トレンティーノ-アルト・アディジェ州固有の赤ワイン用ブドウ品種、スキアーヴァのおすすめの1本がこちら。
生産者のマニンコールは、同州に1608年に創業した由緒あるワイナリーで、徹底したビオディナミ農法を実践し、イタリアで有名なワイン雑誌『ガンベロ・ロッソ2016』にて「サスティナブル栽培 特別賞」を受賞しています。
スキアーヴァを100%使用したこちらのワインは、アセロラやチェリーのような果実の香りに、厚みのある果実味が特徴的。
生ハムやサラミ、ひき肉を使った料理と好相性です。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ-アルト・アディジェ
  • 格付け:ラーゴ・ディ・カルダーロ D.O.C.
  • 品種:スキアーヴァ 100%
  • タイプ:赤ワイン
  • 生産者:マニンコール
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:2,700円~3,400円

サン・ミケーレ・アッピアーノ ラグレイン・リゼルヴァ

フルボディの赤ワインがお好きな方におすすめの1本がこちら。
トレンティーノ-アルト・アディジェ州固有の赤ワイン用ブドウ品種、ラグレイン100%のワインです。
生産者のサン・ミケーレ・アッピアーノはアルト・アディジェ地方に1907年に創業した醸造協同組合で、2000年にイタリアの「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を受賞しています。
チェリーやラズベリーなどの香りに、濃厚な果実味となめらかなタンニンが調和した、パワフルな味わいが特徴的。
ビーフシチューやサーロインステーキなどの、こってりとした肉料理と抜群の相性です。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ-アルト・アディジェ
  • 格付け:アルト・アディジェ D.O.C.
  • 品種:ラグレイン 100%
  • タイプ:赤ワイン
  • 生産者: サン・ミケーレ・アッピアーノ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:4,000円~4,800円

コンチリオ マルツェミーノ

モーツァルトが賞賛したマルツェミーノのワインを試してみたい方におすすめの1本がこちら。
生産者のコンチリオは1860年にトレンティーノ地方に設立された歴史あるワイナリーで、その地形と気候をいかし、化学肥料や農薬の利用を極力制限しながらワイン造りをおこなっています。
マルツェミーノを100%使用したこちらのワインは、赤い果実の香りに、なめらかな口当たり、フレッシュでふくよかな果実味が特徴的。
ローストポークや鶏の照り焼きなどと好相性です。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ-アルト・アディジェ
  • 格付け:トレンティーノ D.O.C.
  • 品種:マルツェミーノ100%
  • タイプ:赤ワイン
  • 生産者: コンチリオ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,500円~2,000円

ロータリ ブリュット

トレンティーノ-アルト・アディジェ州イチオシのスパークリングワインがこちら。
生産者のロータリは、スパークリングワインの優れた造り手として各方面で非常に高い評価を得ています。
『ロータリ ブリュット』は自社管理畑で栽培されたシャルドネを100%使用し、シャンパーニュと同様の瓶内二次発酵で製造。
繊細かつ上品な泡立ちに、リンゴや柑橘系のアロマ、フルーティで爽やかな味わいが特徴で、コストパフォーマンスに優れています。
前菜や軽めの料理のほか、寿司や天ぷらとも相性抜群です。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ-アルト・アディジェ
  • 格付け:トレントD.O.C.
  • 品種:シャルドネ100%
  • タイプ:スパークリングワイン
  • 生産者:ロータリ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,900円~2,400円

まとめ

ここでご紹介したように、トレンティーノ-アルト・アディジェ州では、実に高品質で、多様なワインが生産されています。
あまりメジャーではなく、決してお安いというわけでもありませんが、どれも価格以上の品質を誇る高品質ワインばかりです。
「普段よりちょっといいワインが飲みたい」というときには、ぜひトレンティーノ-アルト・アディジェ州のワインを試してみてはいかがでしょうか?