お給料日前必見!赤白泡の安くて美味しいおすすめワイン9選

ワイン好きな皆さんの中には、「美味しいワインが飲みたいけど、ワインに使えるお金が限られている…」という方も大勢いらっしゃるのではないでしょうか?
そこで、この記事では、2,000円以内で買える安くて美味しいワインをタイプ別に9本紹介しています。お給料日前や節約したいときなどに、ぜひ参考にしてください。

「安いワインは美味しくない」は嘘!?

数百円で買えるようなものから、何百万円という非常に高価なものまで、ワインには実に幅広い価格のものが存在します。ところが、ワインの味わいというのは、必ずしも価格に比例して美味しくなるとは限りません。
確かに、高額なワインには高品質で美味しいものがたくさんあります。その一方で、安いワインは美味しくないというわけではなく、手頃な価格のワインにも美味しいワインがたくさんあるのです。
以下、安くても本当に美味しいワインを9本厳選してご紹介していきます。

スパークリングワイン・辛口

ドン・ロメロ カヴァ ブリュット

フランスのシャンパーニュと同じ「瓶内二次発酵」という製法で造られたスペインのカヴァ(スパークリングワイン)です。「瓶内二次発酵」は非常に手間暇かかる製法ではありますが、この製法により、キメの細かい上品な泡を持ったスパークリングワインに仕上がります。
生産者はドン・ロメロ。カヴァの製造においては100年以上の歴史を持つ古い造り手です。
グレープフルーツなどの柑橘類やハチミツ、白い花の香りに、優雅で繊細な口当たり、ほどよくコクのある味わいが特徴的。後味にはかすかなほろ苦さがあり、全体にメリハリを与えています。
マグロとアボガドのタルタルやパエリアなど、シーフードを使った料理と抜群の相性です。

  • 原産国:スペイン
  • 産地:ペネデス
  • 品種:マカベオ/アイレン
  • タイプ:カヴァ(スパークリングワイン)
  • 生産者:ドン・ロメロ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,000円~1,600円

スパークリングワイン・甘口

サンテロ アスティ スプマンテ

イタリアのおすすめの甘口のスパークリングワインです。
生産者はサンテロ。豊富なワインのラインナップを取り揃え、日本のみならず世界中で人気を博すワイナリーです。
モスカート・ビアンコを100%し、フレッシュな果実感が楽しめるシャルマ方式にて製造
マスカットや白い花を思わせる華やかな香りと、甘口ながらも爽やかさを感じる味わいが特徴的。ワイン初心者の方にも飲みやすいでしょう。
塩気の効いた生ハムやナッツ、チーズなどのおつまみと抜群の相性です。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:ピエモンテ州
  • 格付け:アスティD.O.C.G.
  • 品種:モスカート・ビアンコ 100%
  • タイプ:スパークリングワイン
  • 生産者:サンテロ
  • 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,100円~1,700円

白ワイン・辛口

イムブコ シュナン・ブラン

南アフリカを代表する白ワイン用のブドウ品種、シュナン・ブランから造られた辛口の白ワインです。
生産者のイムブコは、2007年に西ケープ州のウェリントンに設立されました。近代的な設備や醸造技術により、安定して高品質のワインを造りだしています。
パイナップルやグァバなどのトロピカルフルーツを思わせる香りと、厚みのある果実味が特徴的。酸味は比較的穏やかで、丸みを帯びた柔らかな味わいです。
グラタンやクリームソースのパスタなど、クリームを使った料理とよく合います。

  • 原産国:南アフリカ
  • 産地:ウェリントン地区
  • 品種:シュナン・ブラン 100%
  • タイプ:白ワイン
  • 生産者:イムブコ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,000円~1,500円

ロス・ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン

LOS VASCOS(ロス ヴァスコス)
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フランスの5大シャトーのひとつ、シャトー・ラフィット・ロートシルトを有するラフィット者がチリで手掛けるワインです。
ブドウ品種はソーヴィニヨン・ブラン。グレープフルーツや青草、ハーブのような香りに、みずみずしい果実味とすっきりした酸味が調和した爽やかな味わいが特徴的。ハーブ香をはじめとするソーヴィニヨン・ブランの個性がよく現れた1本です。
サーモンのテリーヌなどの軽めの前菜のほか、グリーンサラダやアスパラの生ハム巻きなど、野菜が主役の料理とよく合います。

  • 原産国:チリ
  • 産地:カサブランカ・ヴァレー他
  • 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
  • タイプ:白ワイン
  • 生産者:ビニャ・ロス・ヴァスコス
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,200円~1,700円

白ワイン・甘口

シュテッフェン オッペンハイマー クレーテンブルンネン カビネット

ドイツ最大のワイン生産地域であるラインヘッセンで造られた、ほんのり甘口の白ワインです。
生産者はゲブリューダー・シュテッフェン。1794年に創業した、200年以上もの伝統をもつワイナリーです。伝統を守りつつ高い品質のワイン造りを目指しており、コストパフォーマンスの高いワインを造り出すことで知られています。
ブドウ品種はジルヴァーナー主体に、ミュラー・トゥルガウをブレンド。
柑橘系の果物や黄色い花、カモミールを思わせる香りに、豊富なミネラルとほのかな甘味を感じる味わいが特徴的です。
中華料理やエスニック料理など、スパイシーな料理と抜群の相性です。

  • 原産国:ドイツ
  • 産地:ラインヘッセン/ベライヒ・ニアシュタイン オッペンハイム
  • 格付け:プレディカーツヴァイン/カビネット
  • 品種:ジルヴァーナー 80%/ミュラー・トゥルガウ 20%
  • タイプ:白ワイン
  • 生産者:ゲブリューダー・シュテッフェン
  • 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,200円~1,700円

赤ワイン・ライト~ミディアムボディ

ミッシェル・トリノ コレクション ピノ・ノワール

Michel Torino(ミッシェル・トリノ)
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ミッシェル・トリノは1892年にアルゼンチン北部のカファジャテでブドウ栽培を始めたワイナリーです。カファジャテは1年のうち340日以上が晴天で、一日の寒暖差が大きく乾燥した気候で、『高品質なワイン「しか」造れない』と言われます。
こちらのワインに使用されているブドウは、「アルゼンサート」という有機認証機関認定の有機ブドウのため、オーガニック志向の方にもおすすめです。
ブドウ品種はピノ・ノワールで、チェリーやラズベリー、バラを思わせる鮮やかな香りに、ほのかなスパイスのニュアンス、凝縮した果実味と爽やかな酸が調和。渋みは少なく、柔らかな飲み口です。
ハンバーグやミートローフのほか、ピーマンの肉詰めなどとも抜群の相性です。

  • 原産国:アルゼンチン
  • 産地:カファジャテ
  • 品種:ピノ・ノワール
  • タイプ:赤ワイン
  • 生産者:ミッシェル・トリノ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:800円~1,300円

テラノブレ  カルメネーレ レゼルバ

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低価格ながら高品質なワインの多いチリの中でも、特にコスパに優れた赤ワインがこちら。
ブドウ品種はカルメネール。フランスのボルドーが原産で、現在ではチリを中心に栽培されている品種です。
生産者は1993年創業のテラノブレ。ブドウ品種の個性を生かしたワイン造りにこだわっており、特にメルロとカルメネールに定評があります。
熟したベリー系の果実やイチゴジャムを思わせる香りに、豊かな果実味、柔らかいタンニンが特徴的。バランスのよい味わいで、さまざまな料理に合わせやすいのも魅力です。
豚の角煮や肉じゃが、鶏の照り焼きなどとよく合います。

  • 原産国:チリ
  • 産地:コルチャグア・バレー
  • 品種:カルメネール
  • タイプ:赤ワイン
  • 生産者:テラノブレ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:700円~1,200円

赤ワイン・フルボディ

メタル ザ ブラック シラーズ

オーストラリア最大のワイン産地、南オーストラリア州の濃厚なフルボディの赤ワインです。
生産者はバートン・ヴィンヤーズ。コストパフォーマンスの高いワイン造りで注目を集めています。
ブドウ品種はシラーズ主体。濃厚な色調に、ブラックベリーやプラムなどの黒い果実の香り、ブラックペッパーやコーヒーのニュアンス、凝縮した果実味と豊かなタンニンが見事に調和。濃厚ながらも、洗練された味わいが楽しめる1本です。
焼き肉や餃子、タンドリーチキンなど、ちょっぴりスパイシーな肉料理とよく合います。

  • 原産国:オーストラリア
  • 産地:南オーストラリア州
  • 品種:シラーズ主体
  • タイプ:赤ワイン
  • 生産者:バートン・ヴィンヤーズ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,000円~1,500円

ラーマ・ディ・ピエトラ ネーロ・ディ・トロイア

イタリアの南部、プーリア州の重厚な味わいのワインです。
ブドウはプーリア独自の品種、ネーロ・ディ・トロイアを100%使用しています。
生産者のカンティーナ・ディオメーデはネーロ・ディ・トロイアを中心に栽培、最新技術で醸造し、年々目覚ましい品質向上を遂げています。
熟した果実やジャムのような甘い香りに、濃厚な果実味となめらかなタンニンが調和したパワフルな味わいが特徴的。長期熟成も可能な、コスパ抜群の高品質赤ワインです。
ビーフシチューやステーキなど、牛肉を使った濃厚な味わいの料理とよく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:プーリア
  • 格付け: プーリアI.G.P.
  • 品種:ネーロ・ディ・トロイア(ウーヴァ・ディ・トロイア) 100%
  • タイプ:赤ワイン
  • 生産者: カンティーナ・ディオメーデ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750mL
  • 参考価格:1,000円~1,600円

まとめ

2,000円以内の安くて美味しいワインを、タイプ別に9本ご紹介しました。
「出費を抑えつつも、美味しいワインが飲みたい!」というときは、ぜひこの記事を参考にしていただきながら、お好みやその日の料理に合わせてワインを選んでみてくださいね。