クボイツヨシクボイツヨシ

パーティから家飲みワインまで幅広く使える3,000円前後の激ウマワインをご紹介します。

プレゼントやパーティ用のワイン選びの際『センス良いね~!!』と褒められたくはありませんか?

今回は3,000円前後でワイン選びのセンスが輝く!!
ちょっとツウな厳選おすすめ白ワイン10選!!』をご紹介します。

極甘口から極辛口まで、白ワインの味わいはバリエーションも豊富です。その中から、見た目も素敵なラベルデザインや有機農法など造りにも拘る生産者のワインであなたのセンスを輝かせましょう!!

もちろん、「今夜はちょっといいワインを飲もうかな」というご自宅でのワインシーンにも最適です。

ちょっとツウな厳選おすすめ白ワイン10選!!

ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・クリュ・テボー(フランス)

フランス中央部ロワール川河口の産地です。樹齢60年という古樹から自然農法により造られるため、土壌のミネラル分を十分に感じられる深みある辛口白ワインとなっています。また、海沿いの潮風の影響もあり柑橘系の果実味の中にほのかな塩気も感じられるため、海鮮系の料理にピッタリです。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ロワール
  • ブドウ品種:ミュスカデ
  • 味わい:甘☆☆☆★☆辛
  • 参考価格:2,700円~3,000円

イル・ポレンツァ・ブリアネッロ(イタリア)

イルポレンツァ ブリアネッロ 2016

イルポレンツァ ブリアネッロ 2016

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イタリア中部マルケ州にある『イル・ポレンツァ社』の造る白ワインです。地中海の温暖な気候と山間の冷涼な気候により、グレープフルーツのような果実味と爽やかな酸を感じられる辛口白ワインとなっています。爽やかなキレのある味わいなので、食中はもちろんワイン単体でも楽しめます。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:マルケ
  • ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン、トレッビアーノ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:3,000円~3,200円

アンダーウッド・ピノ・グリ(アメリカ)

2005年アメリカ/オレゴン州に設立されたワイナリーです。ピノ・グリ(イタリアではピノ・グリージョと呼ばれます)という、ほのかにピンク色をした白ワイン用のブドウ品種が使用されています。そのためワインの色合いも若干ピンク掛かっています。

洋梨のようなリッチな果実味に程よい酸が溶け込んだジューシーな味わいの白ワインです。オイル系の料理によく合います。

  • 原産国:アメリカ
  • 産地:オレゴン
  • ブドウ品種:ピノ・グリ
  • 味わい:甘☆☆☆★☆辛
  • 参考価格:2,800円~3,000円

ジム・バリー・ザ・ロッジ・ヒル・リースリング(オーストラリア)

南オーストラリア/クレア・ヴァレーで今話題の生産者です。フランスやドイツでお馴染みの品種『リースリング』を使用しています。レモンピール(レモンの皮)のようなビターでドライな味わいが特徴のスッキリとした辛口白ワインとなっています。レモンを添える料理などによく合います。

  • 原産国:オーストラリア
  • 産地:サウス・オーストラリア
  • ブドウ品種:リースリング
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:3,000円~3,200円

スペシャル・デリバリー・ゲヴュルツトラミネール(フランス)

フランス/アルザス地方の白ワインです。ドイツのブドウ品種ゲヴュルツトラミネールを使用しています。前述のピノ・グリ同様にピンク色を帯びたブドウですが、出来るワインは白ワインとなります。

ゲヴュルツとはドイツ語で香辛料という意味で、そのワインの香りにもスパイスやライチのようなアロマティックさがあります。コウノトリのラベルも可愛い有機農法ワインです。中華やエスニック料理にも相性が良いです。

  • 原産国:フランス
  • 産地:アルザス
  • ブドウ品種:ゲヴェルツトラミネール
  • 味わい:甘☆☆☆★☆辛 
  • 参考価格:3,000円~3,300円

クラインザルゼ・ヴィンヤード・セレクション・シュナンブラン(南アフリカ)

注目の産地、南アフリカの銘醸地ステレンボッシュの白ワインです。生産者クラインザルゼの歴史は古く1685年頃にはワインを生産していたそうです。シュナンブランは南アフリカを代表するブドウ品種で、クラインザルゼでは樹齢約25~50年のブドウを使用しています。

桃のような瑞々しい香りにフレンチオーク(フランスの樽)由来のリッチで上品な余韻のある辛口白ワインです。バターソテーなどコクのある料理にピッタリです。

  • 原産国:南アフリカ
  • 産地:ステレンボッシュ
  • ブドウ品種:シュナン・ブラン
  • 味わい:甘☆☆☆★☆辛 
  • 参考価格:2,700円~3,000円

アニェス・ミエ・ジュニェ・ブーズロン(フランス)

ブルゴーニュのコート・シャロネーズ北部に位置するブーズロンという産地の白ワインです。減農薬農法(リュットレゾネ)で栽培されるアリゴテ種を使用して、発酵は天然酵母で行われます。

白い花を思わせるエレガントな芳香とコクがあり、ドライながらも優しい果実味のある辛口タイプの白ワインです。フランスの三ツ星レストランでも提供されていて、素敵なラベルのデザインも人気です。上品な辛さが和食との相性も良いです。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ブルゴーニュ
  • ブドウ品種:アリゴテ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:3,000円~3,400円

クメウ・リヴァー・ビレッジ・シャルドネ(ニュージーランド)

【産地】ニュージーランド/オークランド 【品種】シャルドネ 【味わい】

今、国際的にも評価が高くなってきているニュージーランドの白ワインです。フランス高級白ワインの代名詞『ムルソーやモンラッシェ』などの名立たる生産者を抑えて、クメウ・リヴァーは『世界のシャルドネトップ生産者』にも輝きました。

天然酵母で発酵されるシャルドネから、パインを思わせるトロピカルな果実味とローストしたアーモンドのような香ばしさも感じられます。バターを使用した上品な料理との相性は抜群です。

  • 原産国:ニュージーランド
  • 産地:オークランド
  • ブドウ品種:シャルドネ
  • 味わい:甘☆☆☆★☆辛
  • 参考価格:2,800円~3,000円

ドメーヌ・デクスペール・ソーテルヌ(フランス)

世界三大貴腐ワインの産地のひとつボルドー/ソーテルヌ地区の極甘口白ワインです。ソーテルヌ産の貴腐ワインは生産量が少ないため、通常安くても何万円という価格が相場です。自然環境により貴腐菌がブドウに付着して、干しブドウのようになった状態で造られます。

蜂蜜やメロンのような甘さを感じる上品な極甘口デザート白ワインです。ワインをデザート代わりとしても楽しめます。

  • 原産国:フランス
  • 産地:ボルドー
  • ブドウ品種:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカ 
  • 味わい:甘★☆☆☆☆辛
  • 参考価格:3,000円~3,200円

おすすめの貴腐ワインも見てみる:

【世界三大貴腐ワインおすすめ7選】~貴腐ワインとは・貴腐ワインの飲み方・オススメの食べ合わせをまとめ~

ロンガリーヴァ・グラミネ(イタリア)

グラミネ[2015]ロンガリーヴァ(白ワイン)

グラミネ[2015]ロンガリーヴァ(白ワイン)

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イタリア/トレンティーノの白ワインです。前述のピノ・グリの別名で主にイタリアで呼ばれる品種名です。

通常白ワインは皮を取り除き果汁を発酵させるのですが、このワインは赤ワイン同様に皮と種子を一緒に漬け込み発酵させていきます。それによりピンク掛かった皮の部分から色が抽出され、オレンジ色を帯びた白ワインとなります。これが最近よく耳にする通称オレンジワインといいます。

熟したリンゴのような果実味に深いコクと程よいタンニン(渋み)が溶け込んだ白ワインとなっています。チキンのトマト煮など軽めの肉料にもよく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:トレンティーノ・アルト・アディジェ
  • ブドウ品種:ピノ・グリージョ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:3,000円~3,200円

おすすめのオレンジワインも見てみる:

【ワイン最前線】今話題のオレンジワインとは?おすすめ銘柄10選!

まとめ

白ワインといってもピンクやオレンジ掛かった色合いに、極甘口から極辛口まで様々なタイプがあります。その中からシチュエーションに合わせた1本を探し出すのは大変難しいものです。今回ご紹介した白ワインは3,000円前後でありながら、それ以上の深みと旨味のある味わいが特徴です。

また、お洒落なラベルデザインや生産者の拘りもワインに華を添えてくれます。そして何よりも貴方のワイン選びのセンスも輝く事と思いますので、見つけた時が買い時なおすすめ白ワイン10選です!!

◎3,000円前後の赤ワインも見てみる:

3,000円前後のおすすめ赤ワイン10選!プレゼントにも贈れる「褒められワイン」

JSA(社団法人日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエNo1109。ワインコーディネーター、ワインライター
旧アカデミー・デュ・ヴァン東京校にてワインを学び、株式会社セブンシーズ・インターナショナル(旧レストラン・ロアラ・ブッシュ)でワイン業務に従事。後に九州へ帰郷、2005年にJSA(社団法人日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ資格を取得。現在は酒販会社のワインアドバイザー兼、飲食店様へのワインコーディネイト、ワイン関連サイト各種への執筆やワイナリーを訪問してのトラベルライターとしても活動中。