白ワインの産地として知られるヴェネト。この記事ではおすすめのヴェネトワイン5本をご紹介します。
ヴェネトは、イタリアの州別ワイン生産量で常にトップクラス。バラエティ豊かなワインを産出しています。
今回は、ヴェネトワインの特徴や代表的な地区を解説し、おすすめのヴェネトワインをご紹介したいと思います。
目次
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ヴェネトとは
ヴェネトはイタリア北東部に位置する州です。
アルプス山脈が北からの冷たい風を防ぎ、南のアドリア海が気候をやわらげるため、ヴェネトは基本的に温暖な気候です。
ヴェネトワインの特徴
ヴェネトは白ワインの生産比率が約76%ととても多く、白ワインの産地として知られています。
しかし、フルーティな赤ワイン、長期熟成可能な赤ワイン、甘口ワイン、スパークリングワイン、ぶどうの絞りかすから造られるグラッパの産地としても有名です。
ヴェネトワインの代表的な地区
ソアヴェ
「ソアヴェ」はヴェネトを代表する白ワインの産地で、ガルガネーガという白ぶどうが主体で造られています。
ソアヴェはイタリア語で「気持ち良い」という意味で、その名前のとおり軽やかで梨のような飲み心地の良い味わいです。
ソアヴェ・スペリオーレ
「ソアヴェ・スペリオーレ」は、アルコールが最低12パーセント以上、最低瓶熟成3か月を経て収穫翌年の4月1日から出荷できるものです。熟成が長い分、こちらはよりコクと複雑味があります。
古くから栽培されてきた指定区域のものは「クラシコ」、アルコール12.5パーセント以上で収穫翌年の11月1日以降出荷のものは「リゼルヴァ」と表示することができます。
ヴァルポリチェッラ
「ヴァルポリチェッラ」は赤ワインの産地です。コルヴィーナという黒ぶどうを主体に造られ、渋みがおだやかで酸の豊かなミディアムボディのワインです。
ヴァルポリチェッラも指定区域のものは「クラシコ」と表示できます。
アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ
「アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ」もコルヴィーナという黒ぶどうを使って造られますが、通常のヴァルポリチェッラとは収穫や醸造の方法が異なります。
アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラは、早めに果実を収穫して2、3か月果実を陰干しして味わいを凝縮させます。それからワインを造ると、より濃厚になりタンニンが強まり、やや苦味が出てきます。
アルコールは14パーセント以上で最低2年熟成させる必要があります。フルボディで、スパイシーな風味、チョコレートのような苦味のある複雑な味わいです。
プロセッコ
「プロセッコ」はグレラという品種を使って造られるスパークリングワインです。青リンゴのような風味がありフレッシュです。
イタリアでカジュアルに楽しまれるスパークリングワインです。
ヴェネトワインおすすめ5選
以下に5,000円以内で購入できる「おすすめヴェネトワイン」をご紹介します。
ヴィラ・サンディ プロセッコ トレヴィーゾ
ヴィラ サンディはイタリアのワイン専門誌でも高評価を得ています。果汁は冷凍保存してフレッシュな味わいを引き出しています。
青リンゴやメロンのような風味がし、ほんのり甘みも感じます。イキイキとしたフルーティさをお楽しみください。
- 原産国:イタリア
- 産地:ヴェネト州プロセッコ
- 品種:グレラ100%
- 生産者:ヴィラ・サンディ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:1,468〜1,842円
メンティ ロンカイエ スイ リエーヴィティ
メンティは19世紀末に設立された家族経営のワイナリー。有機農法でぶどうを栽培し、畑の作業は全て手作業です。収穫も丁寧に手摘みでおこなっています。
このワインは、ろ過をしないで瓶詰めしています。酵母が残った状態で瓶詰めしているので微発泡ワインとなります。ミネラル感と酸のバランスが良いワインです。
- 原産国:イタリア
- 産地:ヴェネト州
- 品種:ガルガネーガ
- 生産者:メンティ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:2,484円
スアヴィア ソアヴェ・クラシコ モンテカルボナーレ
ワイナリー名「スアヴィア」は、ソアヴェの昔の呼び名です。生産者のソアヴェに対する深い愛情が感じられます。イタリアやアメリカのワイン誌で高評価を得ています。
カリンや白桃のような香りとアーモンドのような香ばしさ、スモーキーな味わいがあります。
- 原産国:イタリア
- 産地:ヴェネト州ソアヴェ・クラシコ
- 品種:ガルガネーガ100%
- 生産者:スアヴィア
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:2,570〜3,464円
ピエロパン レチョート・ディ・ソアヴェ “レ・コロンバーレ”
ピエロパンは創業約130年の歴史ある生産者。畑はソアヴェ・クラシコ地区の中でも斜面にあり、果実はたっぷりと日光を浴びます。
ぶどうは糖度の高いものだけを一粒一粒選んで乾燥させます。オーク樽で2年熟成させた後、さらに瓶で6か月熟成させています。
見た目は少し茶色っぽく、ドライフルーツのような凝縮した味わいのデザートワインに仕上がりました。
- 原産国:イタリア
- 産地:ヴェネト州レチョート・ディ・ソアヴェ
- 品種:ガルガネーガ100%
- 生産者:ピエロパン
- 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
- ボディ: ボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:4,482円
アレグリーニ コルテ ジャーラ リパッソ・ヴァルポリチェッラ
アレグリーニはイタリアでも5本の指に入るほどのワイナリー。アレグリーニのぶどう畑は昼夜の温度差が大きいため、果実の糖度と酸のバランスが良いぶどうができます。
このワインは「リパッソ」という手法を使っています。これは陰干しぶどうから造るアマローネの絞りかすを加えて再発酵する方法です。
アマローネを飲んでみたいけどちょっと高価だなと思う方、ぜひこのリパッソを試してみてください。熟したラズベリーやプラム、甘いスパイスのような香りが感じられます。
- 原産国:イタリア
- 産地:ヴェネト州ヴァルポリチェッラ・リパッソ
- 品種:コルヴィーナ・ヴェネローゼ70%/ロンディネッラ30%
- 生産者:アレグリーニ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:2,343円
まとめ
ヴェネトは生産量だけ見ると白ワインがメインですが、甘口から辛口、赤ワイン、スパークリングなどバラエティ豊かです。
上記の特徴をふまえて、ぜひお好みのヴェネトワインをお試しください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。