今回は、サルディーニャのワインの特徴や代表的な地区や品種を解説し、おすすめのサルディーニャワインを紹介したいと思います。
目次
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サルディーニャとは
サルディーニャはシチリア、ピエモンテに次いで3番目に大きいイタリアの州で、地中海にある島です。
地中海に浮かぶ島でありながら、あまり他の土地との通商や貿易に積極的でなく閉鎖的だったため、独自の文化が発展しました。たとえば、サルディーニャ語はイタリア語とはまったく異なる言語です。
海に囲まれていますが、サルディーニャ人は丘陵、山の民族で、魚より羊を好んで食べます。
サルディーニャの気候は、1年を通じて温暖で、冬が短い気候です。
サルディーニャワインの特徴
サルディーニャでは、赤ワインの生産比率が54%、白ワインが46%です。
サルディーニャはワインについても独自性を持っています、イタリアの他のワイン産地が国際品種を積極的に採用して近代化をはかるなか、サルディーニャは固有品種を大事にしてきました。
サルディーニャの代表的な品種
ヴェルメンティーノ
ヴェルメンティーノはイタリアではサルディーニャのほかに、リグーリア、トスカーナなどで栽培されています。サルディーニャで最も多く栽培される白ぶどう品種です。
ヴェルメンティーノは黄桃のような風味を持ち、かすかに苦味を感じさせる白ぶどう品種です。ヴェルメンティーノからは辛口の白ワインが造られます。
サルディーニャでは島の北東部のヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラが有名です。ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラからはかすかに塩気も感じられます。
魚介のフライ、イカ、タコ、エビを使ったトマトベースの料理と合わせるとおいしいです。
ヌラグス
ヌラグスはサルディーニャの土着の白ぶどう品種です。主にイタリア国内で消費され、あまり輸出されません。
ヌラグスには豊かな酸があり、フレッシュでフルーティな辛口ワインになります。
カルパッチョや魚介のマリネと相性が良いです。
カンノナウ
カンノナウはサルディーニャで最も多く栽培される黒ぶどう品種です。他の産地では「グルナッシュ」または「ガルナッチャ」と呼ばれています。
カンノナウは、果実味豊かでスパイシーな風味があります。
羊の煮込み料理や長期熟成チーズと合わせるとおいしいです。
カリニャーノ
カリニャーノはフランスで「カリニャン」と呼ばれる黒ぶどう品種です。
色調が濃く、酸とタンニンが豊かな品種です。通常は他の品種とブレンドされ、ワインにカシスや甘いスパイスのような華やかな風味を与えます。
サルディーニャワインおすすめ5選
以下に5,000円台までで購入できるサルディーニャワインをご紹介します。
セッラ・モスカ モンテオーロ ヴェルメンティーノ ガッルーラ スペリオーレ
セッラ・モスカは、重い赤ワインが中心だったサルディーニャワインにさわやかなテイストのワインを加えました。サルディーニャワインに新しい可能性を開いた生産者です。
このワインは、ぶどうを収穫後、新鮮なうちにプレスしているため、ピュアな果実味と華やかな香りを味わえます。また香ばしいアーモンドのニュアンスも感じられます。
生産者のおすすめは、このワインをマグロと一緒に楽しむことだそうです。
- 原産国:イタリア
- 産地:サルディーニャ州
- 品種: ヴェルメンティーノ100%
- 生産者:セッラ&モスカ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:1,490円
アルジオラス セレガス
生産者アルジオラスはサルディーニャの土着品種にこだわってワインを造る生産者。イタリアのワインガイドでは最高評価賞受賞ワイナリーの常連です。
このワインは土着品種ヌラグス100%で造られた、珍しいワインです。果実は丁寧に手摘みで収穫されています。
白桃やトロピカルフルーツのような風味があり、心地よい苦味もあります。
- 原産国:イタリア
- 産地:サルディーニャ州
- 品種:ヌラグス
- 生産者:アルジオラス
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:2,400円
サンターディ グロッタ ロッサ カリニャーノ デル スルチス
サンターディはサルディーニャ島の生産者協同組合。
このワインは、イタリアのワインガイドではサルディーニャワインのナンバーワンお買い得ワインに選ばれています。
果実味とボリュームのある味わい、コショウやハーブのニュアンスが感じられます。
- 原産国:イタリア
- 産地:サルディーニャ州
- 品種:カリニャーノ100%
- 生産者:サンターディ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:,円
アッティリオ・コンティニ カンノナウ ディ サルデーニャ トナゲ
アッティリオ・コンティーニは創業120年を超える歴史ある生産者。サルディーニャのエネルギーをワインで表現することを目指しています。伝統を守りながら市場動向に合わせたワイン造りをおこなっています。
このワインは完熟したプルーンの果実味や黒こしょうのようなスパイシーな風味が感じられます。
- 原産国:イタリア
- 産地:サルディーニャ州
- 品種:カンノナウ90%/ニエッデラ10%
- 生産者:アッティリオ・コンティニ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: ミディアムボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:3,790円
ジュゼッペ・ガッバス アヴラ
生産者ジュゼッペ・ガッバスは2015年にはイタリアのワインガイドで「最高のぶどう栽培者」に選出された実力派。
このワインは乾燥させたぶどうで造られた甘口の赤ワインです。
収穫は11月初旬ごろまで遅らせて果実を樹上で乾燥させます。糖度の高まったぶどうは丁寧に手摘みされます。
やや茶色がかった色をしていて、完熟したプラムや黒糖のような濃厚な味わいがあります。甘口ですが酸と糖度のバランスが良いので飲み心地が良いです。
- 原産国:イタリア
- 産地:サルディーニャ州
- 品種:カンノナウ75%/パスカーレ・ディ・カリアリ、ジロ合わせて25%
- 生産者:アッティリオ・コンティニ
- 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
- ボディ: フルボディ
- 容量:500ml
- 参考価格:3,413〜3,721円
まとめ
サルディーニャは個性的な土着品種が多く、フレッシュな白ワインもコクのある赤ワインも楽しめます。
上記の特徴をふまえて、ぜひお好みのサルディーニャワインをお試しください。最後までお読みいただき、ありがとうございました。