飲んでリフレッシュ!ヴェルメンティーノのワインおすすめ5選
外山ゆみ子外山ゆみ子

夏の暑い日、または夏でなくてもなんとなく湿度が高い日、リフレッシュしたい気分になりますよね。そんなときにお試しいただきたいのが、ヴェルメンティーノの白ワインです。

この記事ではヴェルメンティーノの特徴や代表的な産地を解説し、おすすめのヴェルメンティーノワインを紹介したいと思います。

ヴェルメンティーノとは

ヴェルメンティーノは果皮の色の薄い白ワインのぶどう品種です。
そのため、ヴェルメンティーノから造られる白ワインは、透明感のあるレモンイエロー色をしています。
シャルドネやソーヴィニヨン・ブランほど有名ではないので、初めてお聞きする方もいらっしゃるかも知れません。

ヴェルメンティーノはライトボディからミディアムボディのワインが多いですが、味わいは意外に複雑です。
洋ナシや白桃、ライムのような香りがし、さわやかな酸味、グレープフルーツのような苦味、アーモンドのような後味があります。また、わずかに塩気も感じられます。

ヴェルメンティーノの白ワインは樽熟成をさせずに若いうちに飲むタイプのものが多いです。

もし、ソーヴィニヨン・ブランやピノ・グリなどの品種の白ワインがお好きなら、きっとヴェルメンティーノはお好みに合うでしょう。

ヴェルメンティーノの代表的な産地

ヴェルメンティーノは主に地中海の一部であるティレニア海の島や沿岸で栽培されています。

ボディがしっかり サルディーニャ産(イタリア)


サルディーニャは地中海に浮かぶ大きな島です。
サルディーニャで特に有名なのはガッルーラ地方のヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラです。

ライトボディのワインが多いヴェルメンティーノの中では、サルディーニャ(特にガッルーラ地方)のヴェルメンティーノはボディがしっかりしていて、味わいに深みがあります。

ミネラル感豊かなリグーリア産(イタリア)

リグーリアはイタリア・ティレニア海沿岸の小さな産地です。リグーリアの白ワイン産地では、チンクエ・テッレが有名です。

チンクエ・テッレの断崖にあるぶどう畑は世界遺産にも登録されています。チンクエ・テッレでは、ヴェルメンティーノはボスコ種とブレンドされて白ワインが造られています。

リグーリアは石灰岩を多く含む土壌なので、ヴェルメンティーノのワインからは石のようなミネラル感が感じられます。

また、リグーリアでは辛口ワインだけでなく、シャッケトラという甘口のデザートワインも造られています。シャッケトラはアンズのような味わいです。

果実味豊かなプロヴァンス・コルス産(フランス)

南仏プロヴァンス・コルスはロゼワインで有名ですが、白ワインも造られています。この地方ではヴェルメンティーノは「ロール」と呼ばれています。

プロヴァンス・コルスのヴェルメンティーノのワインは果実味が豊かです。

ヴェルメンティーノに合う料理


ヴェルメンティーノはハーブやかんきつ類の果物をきかせた魚料理と相性が良いです。

複雑味のある品種なので、多少脂の乗った魚でも負けません。生ガキやカルパッチョ、魚のフライ、カラスミのパスタなどと合わせるのがおすすめです。

ヴェルメンティーノのワインおすすめ5選

セッラ・モスカ ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ

セッラ モスカ ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ

セッラ モスカ ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ

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セッラ・モスカ社は創業120年の老舗。サルディーニャに大規模なぶどう畑を持ち、サルディーニャ全体のワイン造りに影響力を持っています。

このワインはみずみずしく、軽やかな味わいです。ヴェルメンティーノワインの入門編としてお試しください。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:サルディーニャ
  • 品種:ヴェルメンティーノ
  • 生産者:セッラ&モスカ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ライトボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,036〜1,414円

ピエロ・マンチーニ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ

ピエロ・マンチーニはサルディーニャ・ガッルーラ地方の畑の9割を所有する生産者。もともとは歯科医という異色の経歴の持ち主です。

このワインは洋ナシやライチ、グレープフルーツのような風味、白い花のような香りがあります。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:サルディーニャ
  • 品種:ヴェルメンティーノ
  • 生産者:ピエロ・マンチーニ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,641〜1,857円

カンティーナ・チンクエ・テッレ チンクエ・テッレ コスタ・デ・セーラ

カンティーナ・チンクエ・テッレはチンクエ・テッレの共同組合です。畑が急勾配の断崖にあるため収穫は手摘みでしかできません。そうした過酷な環境の中、300人の組合員が助けあってワイン造りを行っています。

このワインはチンクエ・テッレの最良の畑から収穫した果実のみを使っています。イタリアのワインガイド誌でお買い得ワインに選ばれました

ろ過はせず、オリと共に半年ほど寝かせてから出荷しています。

さわやかなハーブやフレッシュな果実の味わいが感じられます。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:リグーリア
  • 品種:ボスコ70%/アルバローラ20%/ヴェルメンティーノ10%
  • 生産者:カンティーナ チンクエ テッレ
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:3,270円

フェデリーチ・ディ・ジューリオ・フェデリーチ オーロ ディゼー コッリ・ディ・ルーニ ヴェルメンティーノ

フェデリーチ ディ ジューリオ フェデリーチは家族経営のワイナリー。歴史はそう長くありませんが、国際的なワインコンクールでも金賞を受賞するワイナリーです。現在イタリアワイン界の期待のホープとされています。

日本のワイン誌でも有名ソムリエ5人がこのワインを高評価しています。

果実は手摘みで収穫し、3か月熟成をさせています。
リンゴやハーブのような風味と酸のバランスが良い味わいです。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:リグーリア
  • 品種:ヴェルメンティーノ100%
  • 生産者:フェデリーチ ディ ジューリオ フェデリーチ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,129円

クロ・フォルネリ ラ ロブ ダンジュ ブラン

クロ・フォルネリはフランスで最も日照量が多い、プロヴァンス・コルス地方にあります。日差しが強いながらも海からの風で気温がおだやかになるため、ぶどう栽培には最適な気候です。

このワイナリーのワインはパリの三つ星レストランにもオンリストされるほどのクオリティです。

自然派農法で栽培したぶどうはすべて手摘みで収穫。4週間の発酵を経て木樽で7か月熟成させます。ろ過はおこなっていません。とても手間ひまのかかっているワインです。

花のような香り、グレープフルーツのような果実味、ほのかな苦味とスパイスの風味が感じられます。長く余韻が楽しめます

  • 原産国:フランス
  • 産地:プロヴァンス・コルス
  • 品種:ヴェルメンティーノ100%
  • 生産者:クロ フォルネリ
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • ボディ:フルボディ
  • 容量:750ml
  • 参考価格:3,294円

まとめ

さわやかな味わいながら、苦味や酸味も感じられる複雑な味わいのヴェルメンティーノ。
ぜひこの記事を参考にヴェルメンティーノのワインを選んでみてください。最後までお読みいただきありがとうございました。