今回は、ロンバルディアのワインの特徴や代表的な地区や品種を解説し、おすすめのロンバルディアワインを紹介したいと思います。
目次
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ロンバルディアとは
ロンバルディアはイタリア北西部にある州です。
ロンバルディアの中心地はミラノ。ファッション産業でも有名ですね。そんなロンバルディアはおしゃれでゴージャスなイメージが感じられます。まさにそのイメージどおり、ロンバルディアはイタリアの国民総生産の4分の1を生み出していてイタリアで最も裕福な州です。
ロンバルディアワインの特徴
ロンバルディアでは、赤ワインの生産比率が49%、白ワインが51%です。
ロンバルディアで特に有名な産地はフランチャコルタとヴァルテッリーナです。
ロンバルディアワインの代表的な産地
フランチャコルタ
フランチャコルタは、高級スパークリングワインの産地です。フランチャコルタはシャンパンと同じ製法で造られます。瓶詰め後は18か月以上の熟成が義務づけられています。
使われる品種はシャルドネ、ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)、ピノ・ビアンコです。
フランチャコルタは白とロゼがあります。
白ぶどうのみで造られた、ガス圧の低いフランチャコルタは「サテン」と呼ばれます。
ヴァルテッリーナ
ヴァルテッリーナはキアヴェンナスカ種を主体とする赤ワインの産地です。キアヴェンナスカは、ネッビオーロとも呼ばれますが、ロンバルディアではキアヴェンナスカと呼ばれます。
イタリアで同じ品種を使った有名産地にバローロがあります。ヴァルテッリーナはバローロほどの強い渋みと酸は感じられません。バローロよりやさしい味わいです。
ヴァルテッリーナの赤ワインには通常の「ロッソ」(赤)以外に、いくつかのタイプがあります。
「スペリオーレ」と呼ばれるものは、ヴァルテッリーナの特定の地域で造られています。より長い熟成期間が定められています。
「スフォルツァート」と呼ばれるものは、収穫したぶどうを乾燥させて糖度をあげたものです(糖度は高いですが、辛口です)。
ロンバルディアワインおすすめ5選
以下に5,000円台までで購入できるロンバルディアワインをご紹介します。
カサ ヴィニコーラ ネラ ヴァルテッリーナ スペリオーレ グルメッロ ティルソ
カサ ヴィニコーラ ネラは、毎年のように国内外のコンテストで賞を受賞してきました。
このワインには、ヴァルテッリーナ スペリオーレの地域の中でも最良の区画グルメッロのぶどうが使われています。
大樽で2年熟成、さらに12か月瓶熟成させて出荷しています。豊かな果実味と柔らかい酸のバランスが良いです。
ローストビーフなどと合います。
- 原産国:イタリア
- 産地:ロンバルディア州
- 品種: キアヴェンナスカ
- 生産者:カサ ヴィニコーラ ネラ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:2,098〜3,025円
カサ ヴィニコーラ ネラ ヴァルテッリーナ スフォルツァート
上で紹介したヴァルテッリーナ・スペリオーレと同じ生産者の造るワイン。こちらは収穫後のぶどうを乾燥させて造ったヴァルテッリーナ・スフォルツァートです。
少なくとも100日乾燥させたぶどうを使い、2年間木樽で熟成させています。とても手間暇がかかったワインです。
ラズベリーやスミレのような風味が感じられます。
さらに20年程度熟成させても楽しめる味わいです。
熟成したハムなどと合わせるとおいしいです。
- 原産国:イタリア
- 産地:ロンバルディア州
- 品種: キアヴェンナスカ
- 生産者:カサ ヴィニコーラ ネラ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:4,042〜5,195円
ミラベッラ フランチャコルタ サテン
このワインは、サクラワインアワードという日本の女性ソムリエがワインを評価するコンテストでゴールドメダルを受賞しました。
使われている品種はシャルドネ100%。白ぶどうだけで造られたフランチャコルタはよりシャープな味わいです。
28か月以上の熟成を経ているので、熟成による複雑味があります。ハチミツやバニラのような風味が感じられます。
繊細な味わいは天ぷらなどの和食とも合わせやすいです。
- 原産国:イタリア
- 産地:ロンバルディア州
- 品種: シャルドネ100%
- 生産者:ミラベッラ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:2,970〜3,230円
ベラヴィスタ フランチャコルタ アルマ グラン キュヴェ ブリュット
ベラヴィスタはフランチャコルタのトップ生産者。醸造家はイタリアのワイン評価誌で年間最優秀ワイン醸造家にも選ばれたマネッティア・ヴェッツォーラ氏です。
このフランチャコルタは4年以上の熟成期間を経て出荷されます。
完熟した洋ナシの風味、長期熟成によるトースト香、きめ細かい泡立ちを楽しめます。
魚のムニエルなどと相性が良いです。
- 原産国:イタリア
- 産地:ロンバルディア州
- 品種: シャルドネ77%/ピノ・ネロ22%/ピノ・ビアンコ1%
- 生産者:ベラヴィスタ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:3,390〜4,380円
フェルゲッティーナ フランチャコルタ ロゼ ブリュット
フェルゲッティーナは上で紹介したベラヴィスタで18年間醸造責任者を務めたロベルト・ガッティ氏が立ち上げたワイナリーです。
このワインはサクラワインアワードという日本の女性ソムリエがワインを評価するコンテストでダブルゴールドメダルを受賞しました。
このフランチャコルタはピノ・ネロ(ピノ・ノワール)100%で造られています。黒ぶどうだけで造られるフランチャコルタは、よりコクのある味わいになります。
ロゼ・ブリュットは36か月以上の熟成をさせています。
イチゴやラズベリーのようなチャーミングな果実味、桜の葉のような香り、トースト香が感じられます。
サーモンを使った料理などと相性が良いです。
- 原産国:イタリア
- 産地:ロンバルディア州
- 品種: ピノ・ネロ100%
- 生産者:フェルゲッティーナ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ: フルボディ
- 容量:750ml
- 参考価格:4,200〜4,800円
まとめ
ロンバルディアは手間暇のかかったシャンパン製法のスパークリングワインや赤ワインの産地です。
上記の特徴をふまえて、ぜひお好みのロンバルディアワインをお試しください。最後までお読みいただき、ありがとうございました。