ムールヴェードルというブドウ品種をご存知でしょうか?しっかりめの赤ワインが好きな方におすすめのフルボディワインです。
今回の記事ではムールヴェードルを使用したおすすめ極旨ワイン6選をご紹介します。
目次
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ムールヴェードルとは
ムールヴェードル(フランス語: Mourvèdre)は、世界の多くの地域で栽培されている赤ワイン用ブドウ品種。地域によってはマタロー(Mataró)やモナストレル(Monastrell)などとも呼ばれます。
南フランスのローヌ地方やプロヴァンス地方、スペイン・地中海沿岸のバレンシアやフミーリャ、アメリカ合衆国西海岸のカリフォルニア州やワシントン州、オーストラリアの南オーストラリア州やニューサウスウェールズ州などで栽培されています。
オーストラリアではグルナッシュ(Grenache)やシラー(Syrah)とともにブレンド用の一品種として用いられ、頭文字をとって*GMSブレンド*などと呼ばれます。
ムールヴェードルの特徴
外観としては、まず色素が濃くポリフェノールの一種であるアントシアニンの量が豊富です。そして粘性が高いです。
香りとしては、良く熟した黒系果実、ガリーグの香り、スパイスの香り、動物的な香りなど。動物的な香りは還元によって発生するのでエアレーションすることをおすすめします。
味わいはフルボディで骨格のしっかりしたワインです。豊富なポリフェノールはタンニンも豊かで、若いうちは渋味が強く感じられます。タンニンとアルコールボリュームが高く、酸は中程度です。
熟成にも向いておりワインに骨組みを与える目的でブレンドによく使用されます。
極旨ムールヴェードル
高品質で美味しいムールヴェードルのワインを6本ご紹介します。
バンドール・カバッソウ / ドメーヌ・タンピエ
バンドールの代名詞と言えるほどの長い歴史と、世界的な名声をもつドメーヌ・タンピエ。
ドメーヌ・タンピエのブドウ畑の歴史は古くルイ15世の在位(1715-1774年)にすでに存在していました。1834年以降はタンピエ一族が所有し,家族経営を続けています。1990年代からはビオディナミを行っています。
ワイン・ガイドのミシュランと形容される『レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス』では,2011年版で、プロヴァンスで唯一3つ星に昇格されるという快挙を成し遂げました。
2008年にはラッセル・クロウ主演の映画「プロヴァンスの贈り物」の中にも登場し、少年時代の主人公が叔父からワイン造りの素晴らしさを教えられる場面で<真実を伝える美酒>として印象的に使われています。
タンピエの中でもう一つオススメが、映画にも登場していたキュヴェ・カバッソウです。急斜面のという名前の通りトゥルティーヌにある丘の急斜面に位置していて、夏の猛暑でも心地よい風が吹き抜けるミクロクリマです。
他のバンドールには見られない非常に濃い色合いを呈し、しっかりとした香りと味わいでムールヴェードルの最上級の美味しさを堪能出来ます。
樽を使用していないにもかかわらずヴァニラの芳醇な香りがする、熟成させてから味わいたいワインです。
■相性の良い料理
ウサギのプルーン煮込み、タジンなどが挙げられます。
- 原産国:フランス
- 産地:プロヴァンス
- 品種:ムールヴェードル、シラー
- 生産者:ドメーヌ・タンピエ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:13,300円
バンドール・ルージュ・レ・レスタンク / シャトー・ド・ピバルノン
プロヴァンス地方のマルセイユの東に位置するバンドールでは、レスタンクと呼ばれるこの産地特有の段々畑にブドウが植えられています。
この風光明媚な様に心を揺さぶられて1977年より創業。1990年までは全房発酵でしたが現在は30%の除梗で18ヶ月間大樽熟成されています。
しっかりしたストラクチャーをもつ赤ワインながら、南仏の太陽のおかげでタンニンはまろやか。
長期熟成型で理想的には10年寝かせて、ジビエやトリュフの香りが出た頃に味わいたいワインです。
■相性の良い料理
仔羊のローストにたっぷりのローズマリーを添えたものや、牛フィレのローストにトリュフのソースを合わせたものなど旨味の強いメインディッシュがおすすめです。
- 原産国:フランス
- 産地:プロヴァンス
- 品種:ムールヴェードル、サンソー
- 生産者:シャトー・ド・ピバルノン
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:5,700円
オールド・ヴァイン・グルナッシュ・シラーズ・ムールヴェードル / トルブレック
トルブレックはデイヴィット・パウエルがスコットランドできこり(Woodcutter)をしていた時の思い出深い森の名前に由来しています。
デイヴィットのワイン造りの原点には、ローヌの素晴らしい造り手に触発されたというきっかけがあり、そこから全て独学で一からワインを学び1994年からワイン造りを始めました。
非常に高額なことでも知られていますが、今回紹介するGMSブレンドの赤ワインはリーズナブルで高品質です。樹齢50~80年のブドウ樹の収量制限をしっかりすることで、凝縮感のある高い品質のワインが出来ます。
ムールヴェードルだけでは早飲みが難しいのですが、ブレンドすることにより調和のとれたしなやかな味わいを生み出しています。
よく熟したダークチェリーやカシスリキュールとスパイス、とてもしなやかな舌触りで濃厚な果実味を中程度の酸とキメ細かなタンニンが引き締めます。
■相性の良い料理
タジンや仔羊のブロシェットにスパイスをまぶしたものなど、旨味が濃厚でスパイシーなお料理と合わせてみてください。
- 原産国:オーストラリア
- 産地:バロッサヴァレー
- 品種:グルナッシュ、シラーズ、ムールヴェードル
- 生産者:トルブレック
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:2,700円
オールド・ガーデン・ムールヴェードル / ヒューイットソン
ヒューイットソンは1998年に当主ディーンが妻ルーと共にワイン造りをスタートさせた家族経営のワイナリーです。素晴らしい畑の栽培者と契約していましたが、近年は自社畑も増やしています。
バロッサバレーの1853年に植えた世界最古のムールヴェードルより、オールドガーデンが造られています。
芳醇なダークチェリー、ブラックベリー、なめし皮、カカオやコーヒーの香り、しなやかな舌触りに凝縮した果実味と、しなやかな酸がありタンニンもこなれて繊細な味わいです。
思った以上にシルキーなムールヴェードルでした。
■相性の良い料理
鹿肉のロースト、山鳩のローストサルミソースなどです。
- 原産国:オーストラリア
- 産地:バロッサヴァレー
- 品種:ムールヴェードル
- 生産者:ヒューイットソン
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:5,200円
グラン・レゼルバ / ボデガス・サン・イシドロ
ボデガス・サン・イシドロは1934年スペイン初の協同組合としてフミーリャに設立されました。スペインの最高のワイナリーのひとつです。
モナストレルの研究にかけても世界的に有名で、高品質なモナストレルを生産しています。
標高700~800メートルの畑はフィロキセラ禍をまったく受けておらず、平均樹齢は30年程ですがその畑のモナストレルつくられたのがグラン・レゼルバです。
アメリカンオークで24ヵ月間熟成後、24ヵ月間以上瓶熟成されます。スペインのモナストレルの代表的1本です。
ラズベリーやダークチェリーに、少しキャラメルやヴァニラの香り、なめし皮や血液の香りも。ジューシーでまろやかな果実味とこなれたタンニンが心地よく余韻まで長く続きます。
タンニンがこなれるまで10年以上は寝かして飲むことをおすすめします。
■相性の良い料理
鴨のローストアピシウス風、オックステールの煮込みなどです。
- 原産国:スペイン
- 産地:フミーリャ
- 品種:モナストレル
- 生産者:ボデガス・サン・イシドロ
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:5,200円
クリオ / エル・ニド
オーストラリアの天才醸造家クリス・リングランドと、フミーリャを代表する生産者ファン・ヒルによるグランヴァンです。
エル・ニドは、フミーリャを世界レベルに引き上げた立役者として有名です。エル・ニドの意味は「海燕の巣」です。
古樹の完璧に成熟した最高のブドウのみを、厳しい選果を経て使用する信念の下、フミーリャのポテンシャルは見事に示されています。
とてもジューシーでブルーベリーのコンフィチュールや、チョコレート、ヴァニラ、シガーの芳醇な香り。アロマティックで凝縮感があり、渋味は角が取れていてエレガントな味わいです。
■相性の良い料理
牛肉のフリカッセやステーキにクリームソースを合わせたものはいかがでしょうか。
- 原産国:スペイン
- 産地:フミーリャ
- 品種:モナストレル、カベルネ・ソーヴィニヨン
- 生産者:エル・ニド
- 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
- 容量:750ml
- 参考価格:7,100円
まとめ
ムールヴェードルはフルボディのワインで、しっかりめの赤が好きな方におすすめです。
基本的には合わせる料理も旨味がしっかりした肉料理がおすすめです。
今は様々な醸造方法があり、タンニンを和らげたりブレンドにして早く飲めるように工夫しているワイナリーもあります。
ムールヴェードルの色んな表情を楽しんでみてください。