小樽ワインのおすすめ6選|世界に誇る北海道ワイン株式会社

北海道小樽市のワイナリーが世界に挑戦し、日本や世界で数々の賞を受賞していることをご存知でしょうか。

こちらの記事では、世界に誇る北海道ワイン株式会社のおすすめ小樽ワイン6本をご紹介します。

難しいと言われていた北海道のワイン造りですが、その努力の背景と共に北海道小樽市でのブドウ栽培、気候などについても、併せてご紹介します。

北海道・小樽でのブドウ栽培について

北海道は北緯42度から45度に位置していて、ブドウ栽培の気候区分ではリージョン1にあたります。これは、フランスのシャンパーニュやアルザスなどの銘醸地が同区分です。

夏の湿度が低く昼夜の寒暖差が大きいという特徴があり、湿度が低いので、病害にかかりにくく垣根式での仕立てが可能です。

昼夜の寒暖差のおかげで、ブドウに良質な酸ができる環境であり、ブドウ栽培に適しています。

そして、現在北海道はヨーロッパ系のブドウ品種の日本一の生産地です。

小樽市発祥といわれているブドウ『旅路』は、現在ほとんど栽培されなくなってしまったブドウですが、少量ながらワインも造られています。

北海道ワイン株式会社とは

<出典:小樽観光協会公式サイト>

北海道ワイン株式会社について

1972年から北海道にてテスト栽培が開始され、1974年ヨーロッパ系ブドウ品種を使った日本産ワインの醸造を目的に、北海道ワイン株式会社が小樽市に設立されました。

そして、ドイツ、オーストリア、ハンガリーなどからブドウの苗木を取り寄せ、ドイツから技術指導員にグスタフ・グリュン氏を招き、本格的なワイン醸造に力を入れた結果大きな発展を遂げました。

北海道ワイン株式会社の年間ブドウ使用料は2,500トンで、北海道全体のワイン用ブドウ生産量の約1/4を占めます。

  • 会社設立:1974年1月
  • 本社所在地:北海道小樽市朝里川温泉1丁目130番地

北海道ワイン株式会社の受賞歴

日本のみならず、アジア最大のワイン・スピリッツコンペディション『キャセイ・パシフィック香港インターナショナルワイン&スピリッツコンペディション』で、2つの金賞と、3つの銀賞、銅賞を獲得するなど世界の舞台での様々な賞を受賞しています。

日本では女性ソムリエや、ワイン関係者が選ぶサクラアワードにて数多くの賞を受賞しました。

ラインナップは40種類を超え、デイリーワインから、記念日に相応しい特別なワインまで幅広い種類を取り揃えています。

おすすめの小樽ワイン6選

北海道ワイン株式会社の中でも、特におすすめの小樽ワインを6本ご紹介します。

1000円台、2000円台、4000円台、7000円台と様々な価格帯なので、使用用途やシーンによって使い分けてみてください。

北海道限定 旅路

北海道小樽市塩谷で発見されたブドウ品種です。小樽市塩谷が舞台の朝の連続テレビドラマにちなんで『旅路』と名付けられました。現在北海道での栽培面積は少なく、希少なブドウ品種です。

淡いサーモンピンクの色合いで、パイナップルやオレンジのフルーティーな香り、味わいは優しい果実味がありつつもスッキリとした味わいです。

アルコール度数は10度と低めなため、とても飲みやすいのが特徴です。

サクラアワード2020にて、『北海道限定 旅路 2018』が特別賞グランプリ(ベスト国産ワイン賞)を受賞しました。

相性料理は、ワカサギの南蛮漬けや、生春巻きにスウィートチリソースをつけたものなど甘酸っぱい料理です。

  • 原産国:日本
  • 産地:北海道
  • 品種:旅路
  • 生産者:北海道ワイン株式会社
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,540円

北海道ケルナー

元々ドイツ原産のブドウ品種で、同じ気候区分のリージョン1に多く植えられている為、北海道での栽培にも適しています。

北海道の白ワインを代表する品種でもあり、グレープフルーツや青リンゴの爽やかな香りに、軽快な飲み口でスッキリとした辛口のワインです。

こちらのワインは、日本ワインコンクールにて毎年高い評価を受けています。

相性料理は、焼き魚や生牡蠣などの、レモンを添えたくなるような魚介料理です。

  • 原産国:日本
  • 産地:北海道
  • 品種:ケルナー
  • 生産者:北海道ワイン株式会社
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,430円

おたる ピノ・ノワール

小樽市から少し離れた銘醸地余市産のピノ・ノワールのワインです。

フレンチオークで11ヶ月熟成させてるため、複雑な樽の香りもワインに溶け込んでいます。

フレッシュなフランボワーズや、イチゴの香り、スミレの花や、ヴァニラのニュアンスもあり、繊細で複雑感のある香り。

シルキーな質感に豊かな果実味と酸味、キメの細かいタンニンも極めて繊細な印象を与えるミディアムボディの赤ワインです。

相性料理は、焼鳥、魚の煮付けなど、醤油を使ったお料理がよく合います。

  • 原産国:日本
  • 産地:北海道
  • 品種:ピノ・ノワール
  • 生産者:北海道ワイン株式会社
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:4,180円

葡萄作りの匠 北島秀樹ツヴァイゲルトレーベ

北島秀樹さんが手塩にかけて育てたブドウを醸造したワインは、国内外のコンクールでも高く評価されています。

北海道の日本ワインの品質向上に大きく貢献した人物です。

ツヴァイゲルト特有の甘やかな赤系果実を磨り潰したような香りや、胡椒のスパイシーな香り、フルーティーで、タンニンは控えめで若いヴィンテージでも親しみやすいミディアムボディの赤ワインです。

相性料理は、甘辛い料理で、鶏の照り焼き、ぶり大根などとよく合います。

  • 原産国:日本
  • 産地:北海道
  • 品種:ツヴァイゲルトレーベ
  • 生産者:北海道ワイン株式会社
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,200円

余市ハーベスト ツヴァイゲルト スペシャルキュヴェ

北海道のワインで初めて香港インターナショナルワイン&スピリッツコンペディションにて、ベスト日本ワイン金賞を受賞したワインです。

完熟のヴァイゲルトを手収穫し、厳しく選果し、醸造した限定キュヴェ。

ワイルドストロベリー、胡椒の香り、豊かで凝縮した果実味にフレッシュな酸、穏やかなタンニンが特徴です。

相性料理は、うなぎの蒲焼、ぶりの照り焼きなど濃いめのタレのかかったものが好相性です。

  • 原産国:日本
  • 産地:北海道
  • 品種:ツヴァイゲルト
  • 生産者:北海道ワイン株式会社
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:4,180円

トラディショナルメソッド北海道 鶴沼収穫

自社農園の鶴沼ワイナリーで収穫されたピノ・ブラン、シャルドネ、余市産のツヴァイゲルトを伝統的な瓶内二次発酵方式で醸造。

北海道の冷涼な気候を反映させた豊かな酸と、繊細な泡のスパークリングワインです。

相性料理は、さっぱりとしたナスの揚げ浸しや、天ぷらや、唐揚げなど油で揚げた料理とよく合います。

  • 原産国:日本
  • 産地:北海道
  • 品種:ピノ・ブラン、シャルドネ、ツヴァイゲルト
  • 生産者:北海道ワイン株式会社
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:7,700円

まとめ

国内外で高い評価を受ける北海道ワイン株式会社のワインは、北海道ワインを牽引してきた実績があります。まだ味わったことのない方は、ぜひ味わってみてください。

40種類以上の豊富なバリエーションがあり、デイリーから特別な1日のワインまで、幅広く楽しむことができます。