【コロナに負けるな】家飲みしたいおすすめ日本ワイン|ワイナリーを応援しよう
Haruka KageyamaHaruka Kageyama

家飲みに「日本ワイン」を選んで、全国のブドウ農家さん、ワイナリーで働く人たち、日本のワイン産業を応援しましょう!

今回は、家飲みしたいおすすめ日本ワイン12本を、赤白泡とご紹介します。

6月に入り日常を取り戻しつつありますが、まだまだ油断はできません。

手洗いうがいマスクなどの予防をしっかりして、新型コロナウイルスに備えましょう。

新型コロナウイルスの影響

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、緊急事態宣言が発令され、影響は日本各地にあるワイナリーにも及んでいます。
飲食業なども厳しいかと思いますが、ワイナリーも売上5~7割減と存亡の危機に立つところが増えてきています。

多くの飲食店が自粛を続ける中、この状況を救えるのは『私たちの家飲み』です。
全国のワイナリー、ブドウ農家を支える為、そして日本の経済を回すためにも、今こそ日本ワインを飲みましょう。

スパークリングワイン

てぐみ・プチ・デラウェア/ 丹波ワイン

丹波ワインのやや辛口のスパークリングワイン。
酸化防止剤を一切使わず、濾過もしていないため、旨味たっぷりのうす濁りの生詰スパークリングです。

ミラベルやリンゴなどの黄色いフルーツや、ミントの香り、デラウェアらしい優しい甘味があり、フレッシュな酸と、オレンジの果皮のような心地よい苦味がありプチプチと弾ける泡がジューシーな1本です。

  • 原産国: 日本
  • 産地:京都
  • 品種: デラウェア
  • 生産者: 丹波ワイン
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • 容量:500ml
  • 参考価格:1,250円

ハギースパークCHOUJOU重畳甲州樽熟成スパークリング / 大和葡萄酒

大和葡萄酒 ハギースパーク CHOUJOU 重畳 甲州樽熟成 スパークリング 2019 辛口 750ml
ハギーワイン

大和葡萄酒は、樹齢約130年の指定文化財のブドウ樹『甲龍』を管理している歴史あるワイナリーです。

ハギースパークは、甲州を樽熟成にし、長年の研究の末に生み出されたスパークリングワインで、非常にコクの豊かな味わいです。

グレープフルーツや、洋梨のコンポート、甘香ばしい醤油のような香りもあり、厚みのある果実味に旨味がジワジワと込み上げます。

旨味の豊かな辛口のスパークリングワインで煮物や天ぷら、焼鳥など和食との相性は抜群です。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨
  • 品種:甲州
  • 生産者: 大和葡萄酒
  • 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,925円

トラディショナル・スパークリング・KAKITSUBATA / シャトー・ルミエール


ブドウの生産量日本一の山梨県笛吹市が誇るワイナリー。

1885年創業のワイナリー、ルミエール。かつては宮内庁御用達の由緒正しいワイナリーです。

ルミエールは、日本のワイナリーの中でも特にスパークリングワインが美味しいです。

このスパークリングワインは、山梨県の名産甲州種を樽発酵させ、瓶内二次発酵させ長期熟成させた本格派です。
エチケットの花は、ワイナリーの庭に咲く杜若の花です。

グレープフルーツ、リンゴの花の蜜、紅茶の香り、まろやかで厚みのある果実味に、キメの細かい泡立ちと、スッキリした酸のある辛口スパークリングワイン。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨県
  • 品種:甲州
  • 生産者:ルミエール
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:4,200円

奥野田フリザンテ / 奥野田葡萄酒

奥野田
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自社管理農園の完熟デラウェアを使用した瓶内二次発酵のスパークリングワイン

アプリコット、パパイヤなどエキゾチックな雰囲気に生きたまま酵母を入れているので香ばしいパンのような香りも特徴的、豊かな果実味に、クリーミーな泡、フレッシュな酸味のキレのある味わいです。

相性料理は蕗の薹の天ぷらなど、山菜の天ぷらです。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨
  • 品種:デラウェア
  • 生産者:奥野田葡萄酒
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,200円

白ワイン

ルミエール甲州シュールリー /  シャトー・ルミエール

ルミエール
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ルミエールの自社のブドウ畑はビオディナミ農法で栽培されていて、ワイナリーは傾斜地に立ち、グラビティフローで、ポンプを使わずに、重力に沿って醸造を進めていきます。

このワインは、シュール・リーにより甲州の味わいを引き出した辛口白ワイン。オレンジ、グレープフルーツ、洋梨や緑茶の爽やかな香り、柑橘系果実の味わいに、しなやかで豊かな酸でスッキリと味わえます。

相性料理は鶏の水炊き、海鮮丼です。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨
  • 品種:甲州
  • 生産者:シャトー・ルミエール
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,760円

シャンテY.Aアマリージョ / ダイヤモンド酒造


ダイヤモンド酒造3代目の雨宮吉男さんはボルドー大学やシモン・ビーズなどの著名生産者の元でワイン醸造を学び、まるでブルゴーニュのヴィニュロンのような雰囲気が漂う生産者です。

ワインも、日本の品種を使っていながらも、ブルゴーニュのドメーヌものの雰囲気も併せ持っています。

家族経営の小さな蔵で、生産量も多くはありませんが、品質の高さで多くのソムリエから支持されています。

アマリージョとは、スペイン語で黄色の意。山梨県内の甲州種を100%使用。完熟した甲州ぶどうを低温発酵した後、シュールリー製法で仕込んだワイン。生き生きとした口当たりで、旨味たっぷり、美しい酸味と爽やかな余韻が続きます。

相性料理はおでん、ほうとうなど。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨
  • 品種:甲州
  • 生産者:ダイヤモンド酒造
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:1,782円

白メルロ / 奥尻ワイナリー


奥尻島は、北海道南西部の日本海に浮かぶ周囲約84kmの小さな島です。対馬暖流の影響で北海道の本島に比べて温暖。ブナの原生林が島の約60%を覆い、周りの海水は透明度が高く様々な海産物が取れる自然豊かな環境です。

このように海と緑が溢れる自然環境の中で、ワインの原料となるブドウを自社畑で栽培しています。ワイナリーの歴史は、1999年に島に自生する山葡萄の苗木を植えることから始まりました。

現在は、畑面積が約27ヘクタールあり、メルロー、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ツヴァイゲルトレーベ、ケルナー、山葡萄などが栽培されています。

奥尻ワインにミネラル分が多く含まれているのは、潮風が海の恵みを運んでくれたからです。余韻の潮の香りから、奥尻島のテロワールが感じられます。

このワインは、通常は赤ワインになる黒ブドウ品種メルロから造られた珍しい白ワインです。

グレープフルーツや白桃、さくらんぼの香り、とてもフルーティーで、優しい甘さと、フレッシュな酸と、塩味のあるミネラルがしっかりと感じさせるやや辛口の白ワインです。

潮風をうけて育ったブドウの豊富なミネラルが奥尻のテロワールを感じさせます。鮎の塩焼き、イカの刺身などと相性がいいです。

  • 原産国:日本
  • 産地:北海道奥尻島
  • 品種:メルロ
  • 生産者:奥尻ワイナリー
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:3,201円

ピノ・グリ / 奥尻ワイナリー

[2019] 奥尻 ピノ・グリ 白 750ml / 奥尻ワイナリー [北海道] OKUSHIRI Pinot Gris [hk]

透明感あるきれいな麦藁色。オレンジピールのような柑橘系の香りや、白い花の香り。

ボリューム感のあるやや辛口、蒸栗のようなコクのある味わいに柑橘系の果皮のような爽やかな苦味と潮の香りを余韻に感じます。

相性料理はなめろう、鯖寿司などです。

  • 原産国:日本
  • 産地:北海道奥尻島
  • 品種:ピノ・グリ
  • 生産者:奥尻ワイナリー
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,915円

蕾 / 大和葡萄酒


創業100年以上の日本のワイナリー大和葡萄酒。

薄い、軽い、特徴が無いと言われてきた甲州に変革を行って、土壌に貝殻を撒いたり、日本に唯一の5000リットルのオークの大樽で発酵・熟成を行い、滋味深く、複雑味があり柔らかい味わいの甲州を生み出しました。

相性料理は焼き魚、おでんなどです。

  • 原産国:日本
  • 産地:山梨
  • 品種:甲州
  • 生産者:大和葡萄酒
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:2,189円

アルバリーニョ・パシフィカード / フェルミエ

[2018] アルバリーニョ パシフィカード 白 750ml / フェルミエ [新潟] Albarino Pasificado / Fermier [X-2]

海と砂に囲まれた新潟ワインコーストは、今もっとも新しいワイン産地で注目を集めています

スペインのリアスバイシャスの気候と新潟の気候が似ていることに着目し、新潟の海岸地帯に位置する砂質の土壌から素晴らしいアルバリーニョのワインが次々に産み出されています。

このワインは、アルバリーニョを60%干して、味わいを凝縮させ、樽熟成させた贅沢な造りです。フレッシュオレンジ、アプリコット、パッションフルーツ、金木犀、紅茶、トーストの芳醇な香り、トロっとした質感に、豊かな果実味、フレッシュな酸があるやや辛口の白ワインです。

相性料理は魚介のパエリア、オマールエビのグラタン、蟹みそのクリームパスタなどです。

  • 原産国:日本
  • 産地:新潟
  • 品種:アルバリーニョ
  • 生産者:フェルミエ
  • 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
  • 容量:750ml
  • 参考価格:13,070円

赤ワイン

Ryo Selection下北ワイン・ピノ・ノワール / サンマモルワイナリー

Ryo Selection 2017 辛口 日本ワイン 赤ワイン 下北 720ml ピノノワール
下北ワイン

下北半島の冷涼な気候は、フランスのブルゴーニュ地方の気候と似ていて良質なピノ・ノワールが育ちます

すり潰したワイルドストロベリー、ダークチェリー、カシスの芽、鉄釘、豊かな果実味に、フレッシュな酸、キメの細かいタンニンでシルキーな印象のミディアムボディの赤ワインです。日本でここまでレベルの高いピノ・ノワールはなかなかありません

相性料理は鶏もも肉の山椒焼き、豚の香草パン粉焼きなどです。

  • 原産国: 日本
  • 産地:青森
  • 品種: ピノ・ノワール
  • 生産者:サンマモルワイナリー
  • 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
  • 容量:720ml
  • 参考価格:4,565円

岩の原葡萄園 有機栽培ぶどう マスカット・ベーリーA


1890年、新潟県上越市に岩の原葡萄園を開設。地元地域の発展を考え、豪雪地帯でも育つぶどうを求め、品種改良を行い、有名なマスカット・ベーリーA、ブラック・クイーンなど、22品種ものぶどうを世に送り出しました。

冷却設備の無い時代に、発酵温度のコントロールや、ワイン熟成庫の温度管理を、冬場に積もった雪を利用して行なっていましたが、廃止され、現在再び環境保護の観点から復活して雪による冷却を行なっています

マスカット・ベーリーAは、1927年に誕生したベーリーとマスカット・ハンブルグの交配品種です。2013年にOIVに品種登録されました。有機栽培のマスカット・ベーリーAをブドウに付着した野生酵母で醸造したミディアムボディの赤ワインです。香り豊かで、樽熟成させた複雑性のある味わいです。

相性料理は鶏レバームース、すき焼きなどです。

  • 原産国: 日本
  • 産地:新潟
  • 品種: マスカット・ベーリーA
  • 生産者:岩の原葡萄園
  • 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
  • 容量:720ml
  • 参考価格:4,950円

まとめ

家飲みで「日本ワイン」を飲んで、日本のワイン産業を支えましょう。
楽しいワインライフをお過ごし下さい。