梅雨が明けると、いよいよ夏の到来です。気候も良くなり、気温も徐々に高くなってきます。
そこで今回は、初夏にもぴったりのポルトガルの微発泡ワインで緑ワインとも呼ばれる『ヴィーニョヴェルデ』おすすめ7選をご紹介したいと思います。
目次
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緑ワイン『ヴィーニョヴェルデ』とは?
まず緑ワイン『ヴィーニョヴェルデ』をご存じですか?
ヴィーニョヴェルデとはポルトガルの微発泡の白ワインのことです。ポルトガル語でヴィーニョは『ワイン』、ヴェルデは『緑』を意味します。
グリーンワインなどとも言われますが、分類上は白ワインとなります。
一般的にポルトガル北部ミーニョ地方で生産されたものを指します。
ヴィーニョヴェルデの特徴
《出典:ENOTECA online》
ヴィーニョヴェルデ(緑ワイン)は名前の通り、完全に熟す前の緑がかったブドウを使用して醸造するのも特徴の一つです。
アルバリーニョという品種が代表的で、通常の白ブドウ品種よりも1〜2ヶ月早く収穫されます。
早熟でフレッシュなブドウを使用するため、醸造発酵の際に発生する炭酸ガスの気泡がワインの中に残ります。
白ワインにプチプチとした微発泡がある爽やかな口当たりで、アルコール度数も軽めなところも最大の特徴です。
代表的なブドウ品種
アルバリーニョ
スペイン北西部ガリシア州のリアス バイシャス地区とポルトガル北西部ヴィーニョヴェルデ地方でが代表的な産地です。
近年ではアメリカのカリフォルニア州やオーストラリアでも栽培されています。
ブドウは小粒で緑色をして、造られるワインはジューシーで爽やかな果実味となります。
※別名でアルバリーニャと呼ばれる場合もあります。
アリント
ポルトガル全土で栽培されている白ブドウ品種です。爽やかな酸味が特徴で、ワインに酸とミネラル分を加えたい時の補助品種としても使用されます。
※ヴィーニョヴェルデ地方ではペデルナンという別名で呼ばれる場合もあります。
ローレイロ
ポルトガル北部が原産の白ブドウ品種です。ローレイロとはポルトガル語で『月桂樹(ローリエ)』の意味もあり、ワインにも香りの特徴が出ています。
主にアルバリーニョとブレンドされる事が多いのですが、近年では単一品種のワインやスパークリングワインなどにも使用されます。
※別名でロウレイラと呼ばれる場合もあります。
料理との相性
ヴィーニョヴェルデは爽やかな微発泡ワインで低アルコールなスッキリとした辛口タイプです。
【おすすめの料理】
魚介のマリネやフレッシュな香味野菜のサラダなど酸味の効いたオードブルによく合います。
またプチプチとした心地よい口当たりが、天ぷらや魚の塩焼きなど和のテイストのほか中国料理やエスニックなど様々な料理の味わいを引き立ててくれます。
初夏に飲みたい微発泡ワイン!ポルトガルの緑ワイン『ヴィーニョヴェルデ』おすすめ7選!
テラス ド ミーニョ ヴィーニョ ヴェルデ キンタ ダ リッシャ
ポルトガル北西部ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)キンタ ダ リッシャが造るヴィーニョヴェルデです。
ブドウ品種はローレイロを主体に、トラジャデューラ、アリントと補助品種が使用されています。冷涼で温暖な気候によりフレッシュ感とアロマティックな風味のある辛口タイプです。
【おすすめの料理】
イワシのマリネや魚介類のサラダのほか、ローリエを使った鶏のトマト煮込みなどにもよく合います。
- 原産国:ポルトガル
- 産地:ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)
- 格付け:-
- 品種:ローレイロ
- タイプ:白ワイン(微発泡)
- 生産者:キンタ ダ リッシャ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:1,000円~1,500円
カザル ガルシア ヴィーニョ・ヴェルデ
ポルトガル北西部ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)でカザル ガルシアが造るヴィーニョヴェルデです。カザル ガルシアはヴィーニョヴェルデのトップシェア生産者です。
ブドウ品種はアリント、ローレイロを主体としています。ステンレスタンクで低温発酵され、瓶詰め直前にフィルターでろ過されます。
ヴィーニョヴェルデの名前のとおり、ほのかにグリーンがかった色調とライムのような青い柑橘系の風味が特徴の辛口タイプです。
【おすすめの料理】
洋風の魚介料理全般はもちろん、お寿司などの和食や野菜の煮物など優しい味付けの料理によく合います。
- 原産国:ポルトガル
- 産地:ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)
- 格付け:-
- 品種:アルバリーニョ100%
- タイプ:白ワイン(微発泡)
- 生産者:カザル ガルシア
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:1,000円~1,500円
ボルハス ドス ロボス ヴィーニョヴェルデ
ポルトガル北西部ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)でアデガ ポンテ デ リマが造るヴィーニョヴェルデです。
ブドウ品種はローレイロを使用していて、爽やかな柑橘系やハーブの風味の中にブドウ本来の果実味が広がるジューシーで軽い辛口タイプです。
【おすすめの料理】
魚介料理全般、和食の天ぷら海鮮焼きのほか、ハムやチーズなど軽めの料理にもよく合います。
- 原産国:ポルトガル
- 産地:ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)
- 格付け:-
- 品種:アルバリーニョ100%
- タイプ:白ワイン(微発泡)
- 生産者:アデガ ポンテ デ リマ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:1,000円~1,500円
ポウコ コムン ヴィーニョ ヴェルデ アルバリーニョ
ポルトガル北西部ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)でキンタ ダ リッシャが造るヴィーニョヴェルデです。
代表的な品種アルバリーニョ100%を使用しています。青リンゴや白桃のようなみずみずしい風味に、アルバリーニョ特有のフレッシュなハーブ香とほのかな微発泡の辛口タイプです。
【おすすめの料理】
フレッシュのレモンを絞ったカルパッチョや焼き魚、カボスのポン酢などで食べる刺身や鍋物にもよく合います。
- 原産国:ポルトガル
- 産地:ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)
- 格付け:-
- 品種:アルバリーニョ100%
- タイプ:白ワイン(微発泡)
- 生産者:キンタ ダ リッシャ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:1,500円~2,000円
ミカ ヴィニビオ ヴィーニョヴェルデ ナチュール
ポルトガル北西部ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)でヴィニビオが造るヴィーニョヴェルデです。ポルトガルの有機農法(ビオディナミ)のパイオニア的な存在です。
平均樹齢223年という古樹のローレイロを主体に、野生酵母を使用して醸造されています。グレープフルーツの皮のような柑橘系風味に、パインなど甘いトロピカルな果実味を感じる辛口タイプです。
【おすすめの料理】
牡蠣料理や白身魚のグリル、アヒージョのようなオイルを使った料理や海老フライのような揚げ物にもよく合います。
- 原産国:ポルトガル
- 産地:ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)
- 格付け:-
- 品種:アルバリーニョ100%
- タイプ:白ワイン(微発泡)
- 生産者:フェルナンド・パイヴァ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:2,000円~2,500円
キンタ デ ソアリェイロ ヴィーニョヴェルデ
ポルトガルのヴィーニョヴェルデ地区の最北端メルガソでワインを造るソアリェイロのヴィーニョヴェルデです。ソアリェイロはアルバリーニョ種のトップ生産者の1人です。
アルバリーニョ種100%を使用して、発酵前に48時間ステンレスタンクで保存されます。その後、低温(18℃)で発酵することにより、爽やかな柑橘風味に凝縮したトロピカルな風味も溶け込んだ、飲みごたえのある辛口タイプとなっています。
【おすすめの料理】
魚のムニエルやアサリのバター焼きや酒蒸しのほか、少しコクのある魚介料理や鶏肉料理にもよく合います。
- 原産国:ポルトガル
- 産地:ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)
- 格付け:-
- 品種:アルバリーニョ100%
- タイプ:白ワイン(微発泡)
- 生産者:キンタ デ ソアリェイロ
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:2,500円~3,000円
カメレオン・アルバリーニョ
ポルトガル北西部ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)でヤング・ワインメーカーズ・オブ・ポルトガル(アンセルモ メンデス)が造る発泡していない白ワインです。
アルバリーニョを100%使用して造られます。ヴィーニョヴェルデのイメージをワンランク上げるために発泡を残さずシッカリと辛口に仕上げたスティルワインとなっています。
レモンや青リンゴのようなヴィーニョヴェルデのニュアンスを感じながらも白桃や洋梨のようなリッチな風味もあるエレガントな味わいです。
【おすすめの料理】
《出典:Snap Dish》
脂の乗った白身魚や伊勢海老のグリル、鱧の天ぷらなど少し格上の料理に合わせたい1本です。
- 原産国:ポルトガル
- 産地:ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)
- 格付け:-
- 品種:アルバリーニョ100%
- タイプ:白ワイン(微発泡)
- 生産者:ヤング・ワインメーカーズ・オブ・ポルトガル(アンセルモ メンデス)
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:2,500円~3,000円
ヴァレ ド オーメン ブランコ
ポルトガルの都市プラガにある、家族経営の生産者キンタス ド オーメンが造るヴィーニョヴェルデです。
手摘みしたローレイロとアリントをブレンドして醸造されています。収穫後にブドウを『※スキンコンタクト』して、ステンレスタンクで発酵します。
フレッシュな柑橘系にローレイロ特有の月桂樹やハーブの風味のある辛口タイプです。
【おすすめの料理】
《出典:NHK》
白身魚のムニエルなど魚介料理のほか、鶏肉のクリーム煮など少しコクのある味付けの料理によく合います。
※スキンコンタクト=ブドウ果実の破砕後に果汁(搾汁)と果皮を発酵までの一定期間低温で接触させ、果皮からの成分をワインに抽出する方法。
- 原産国:ポルトガル
- 産地:ミーニョ地方(ヴィーニョヴェルデ地区)
- 格付け:-
- 品種:アルバリーニョ100%
- タイプ:白ワイン(微発泡)
- 生産者:キンタス ド オーメン
- 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
- ボディ:-
- 容量:750ml
- 平均価格:2,500円~3,000円
まとめ
初夏に飲みたい微発泡ワイン!ポルトガルの緑ワイン『ヴィーニョヴェルデ』おすすめ7選!いかがでしたでしょうか?
初夏の爽やかな季節にぴったりのヴィーニョヴェルデ。プチプチとしたフレッシュな微発泡が、通常の白ワインよりもスッキリとして非常に心地よい味わいです。
また低アルコールのものも多く、様々な料理に合わせやすいところも嬉しいです。
同じヴィーニョヴェルデでも、使用している品種も様々なので味の違いを飲み比べてみるのも良いのではないでしょうか?