Winegram(ワイングラム)

「おすすめの赤ワイン」の記事一覧

グルナッシュとは?おすすめワイン7本をご紹介【味わい・特徴・生産者など】

主に南フランスのワインに使用され、銘醸ワインも多数あるにも関わらず、過少評価を受けているように感じてしまう品種、それがグルナッシュ。 他の品種とブレンドされてワインが造られることも多いため、その素性が理解され辛い点があり […]

ネッビオーロ種のおすすめワイン8選【バローロやバルバレスコの魅力と愉しみ方】

ネッビオーロ種といえばバローロやバルバレスコを筆頭に、イタリア・ピエモンテ州で特に上質なワインを生み出す品種です。 色調は淡いルビー色。非常に強い酸とタンニンを持っているため、長期熟成によって味わいが調和し、スミレやター […]
ジンファンデルのおすすめワイン

ジンファンデルとは?おすすめ人気ワイン5選【特徴や合う料理をソムリエが解説】

【ソムリエが解説】赤ワイン用ブドウ品種のジンファンデル。この記事ではジンファンデルの特徴、香りや味わいについて、相性の良い料理、おすすめワインをソムリエがご紹介します。美味しい赤ワインをお探しの方はぜひご覧ください。
フルボディのおすすめ赤ワイン

赤ワインのフルボディとは?おすすめ人気銘柄と選び方のコツを徹底解説

「フルボディ」なタイプのワイン。レストランで店員さんに説明された時やワインの裏ラベルの説明に書いてあるのを見かけたことがあるけど、どんな味わいのワインなの?そう思われる方も多いのではないでしょうか。 実はボディの意味を正 […]

マルベックのおすすめワイン5選【特徴・味わい・主な産地をご紹介】

「マルベック」という赤ワイン用のブドウ品種をご存知でしょうか? カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールほどメジャーな品種ではありませんが、このブドウが醸し出す濃厚なワインの味わいの虜になってしまう人が多いのも事実なので […]
マスカット・ベーリーAのおすすめワイン

和食に合う!マスカット・ベーリーA赤ワインおすすめ7選【特徴や味わいも解説】

今夜のあなたの夕食は何ですか。日本人なら和食という方が多いでしょう。もし和食に合わせてワインを飲みたいなら、日本固有の品種マスカット・ベーリーAがおすすめです。 今回は「マスカット・ベーリーAの特徴」や「マスカット・ベー […]
ガメイおすすめワイン

ボジョレーだけじゃない!ガメイのおすすめ赤ワイン7選【品種特徴や選び方も】

ボジョレー・ヌーヴォーに使用されることで有名なガメイですが、その魅力はヌーヴォーだけにとどまるものではありません。 赤ワインは兎角フルボディであることが好ましいとされる風潮がありますが、ガメイの真骨頂はその軽やかさとフル […]

お肉とも相性抜群!シラー&シラーズ赤ワインおすすめ6選【1,000円代〜5,000円】

肉料理を食べるとき、コクのある赤ワインが飲みたくなりませんか。そんなとき、おすすめの品種がシラーです。 「肉に合う赤ワイン」というと、カベルネ・ソーヴィニヨンを思い浮かべる方も多いでしょう。もちろん、カベルネ・ソーヴィニ […]

メルロー種のワインおすすめ7選【赤ワイン好き必見!ボルドーからチリまで】

カベルネ・ソーヴィニヨンと並び、フランス・ボルドー地方に端を発し世界中で栽培されている黒ぶどう品種であるメルロ(メルロー)。 カベルネ・ソーヴィニヨンはスパイシーでタンニン(渋み)がしっかりとしているので、ワインを飲みな […]

家飲みにおすすめ!ワイン定期便「ミシュラン星付きセレクション」の口コミ体験談

No Wine, No Life。今回は、オールドビンテージ・ドットコムのワイン定期便サービス(頒布会)「ミシュラン星付きセレクション」がとても良かったのでご紹介します。 ミシュラン星付きセレクションは、一流ソムリエ厳選 […]