サンジョヴェーゼとは?おすすめワイン7本をご紹介【味わい・特徴・産地など】 更新日:2020年4月18日 おすすめのイタリアワインおすすめの赤ワイン イタリアワインを語るうえで欠かすことの出来ない品種、それがサンジョヴェーゼ。 日本において最も有名なイタリア産赤ワイン、キャンティに使用されることで知られていますが、サンジョヴェーゼの魅力はキャンティのみに留まることはあ […] 続きを読む
テンプラニーリョの特徴・おすすめ赤ワイン7選【産地・料理との合わせも解説】 更新日:2020年4月18日 おすすめのブドウ品種ワインおすすめの赤ワイン産地別おすすめワイン 【ソムリエが解説】スペインの赤ワインといえば、テンプラニーリョ。テンプラニーリョの品種の特徴はもちろん、相性抜群の料理から、おすすめのワインまでをソムリエがご紹介します。 続きを読む
カベルネ・フランとは?おすすめ赤ワイン6選【特徴・産地・料理の合わせ方の解説付】 更新日:2020年4月18日 おすすめのブドウ品種ワインおすすめの赤ワイン 赤ワインを飲みたいけど渋いものは苦手、という方もいらっしゃいますよね。そんな方におすすめなのが軽やかなカベルネ・フランです。 今回は「カベルネ・フランの特徴」や「カベルネ・フランに合う料理」などの解説を交えて、おすすめの […] 続きを読む
グルナッシュとは?おすすめワイン7本をご紹介【味わい・特徴・生産者など】 更新日:2020年4月18日 おすすめのブドウ品種ワインおすすめの赤ワイン 主に南フランスのワインに使用され、銘醸ワインも多数あるにも関わらず、過少評価を受けているように感じてしまう品種、それがグルナッシュ。 他の品種とブレンドされてワインが造られることも多いため、その素性が理解され辛い点があり […] 続きを読む
ネッビオーロ種のおすすめワイン8選【バローロやバルバレスコの魅力と愉しみ方】 更新日:2020年4月18日 おすすめのイタリアワインおすすめのブドウ品種ワインおすすめの赤ワイン ネッビオーロ種といえばバローロやバルバレスコを筆頭に、イタリア・ピエモンテ州で特に上質なワインを生み出す品種です。 色調は淡いルビー色。非常に強い酸とタンニンを持っているため、長期熟成によって味わいが調和し、スミレやター […] 続きを読む
ジンファンデルとは?おすすめ人気ワイン5選【特徴や合う料理をソムリエが解説】 更新日:2020年4月18日 おすすめのブドウ品種ワインおすすめの赤ワイン 【ソムリエが解説】赤ワイン用ブドウ品種のジンファンデル。この記事ではジンファンデルの特徴、香りや味わいについて、相性の良い料理、おすすめワインをソムリエがご紹介します。美味しい赤ワインをお探しの方はぜひご覧ください。 続きを読む
赤ワインのフルボディとは?おすすめ人気銘柄と選び方のコツを徹底解説 更新日:2019年3月24日 おすすめの赤ワイン 「フルボディ」なタイプのワイン。レストランで店員さんに説明された時やワインの裏ラベルの説明に書いてあるのを見かけたことがあるけど、どんな味わいのワインなの?そう思われる方も多いのではないでしょうか。 実はボディの意味を正 […] 続きを読む
マルベックのおすすめワイン5選【特徴・味わい・主な産地をご紹介】 更新日:2020年4月18日 おすすめのブドウ品種ワインおすすめの赤ワイン 「マルベック」という赤ワイン用のブドウ品種をご存知でしょうか? カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールほどメジャーな品種ではありませんが、このブドウが醸し出す濃厚なワインの味わいの虜になってしまう人が多いのも事実なので […] 続きを読む
和食に合う!マスカット・ベーリーA赤ワインおすすめ7選【特徴や味わいも解説】 更新日:2020年4月18日 おすすめのブドウ品種ワインおすすめの赤ワイン 今夜のあなたの夕食は何ですか。日本人なら和食という方が多いでしょう。もし和食に合わせてワインを飲みたいなら、日本固有の品種マスカット・ベーリーAがおすすめです。 今回は「マスカット・ベーリーAの特徴」や「マスカット・ベー […] 続きを読む
ボジョレーだけじゃない!ガメイのおすすめ赤ワイン7選【品種特徴や選び方も】 更新日:2020年4月18日 おすすめのブドウ品種ワインおすすめの赤ワイン ボジョレー・ヌーヴォーに使用されることで有名なガメイですが、その魅力はヌーヴォーだけにとどまるものではありません。 赤ワインは兎角フルボディであることが好ましいとされる風潮がありますが、ガメイの真骨頂はその軽やかさとフル […] 続きを読む