クボイツヨシクボイツヨシ

よく話題に上るオレンジワインですが、どんな銘柄を選べばいいかわからない方も多い模様です。美味しいオレンジワインを厳選して紹介します。

最近『オレンジワイン』という言葉をよく耳にするようになりました。

オレンジといっても『柑橘のオレンジ』で造られている訳ではありません!!

では一般的な白ワインや赤ワインとは一体どう違うのでしょうか?

 

【白ワイン】

白ブドウから『搾った果汁のみ』を発酵させます。
※一部赤ワイン用の黒ブドウを使用するタイプもあります。

【赤ワイン】

黒ブドウの『果皮と種子』を一緒に*醸して発酵させます。
*醸し(かもし)=色素やタンニンなどの成分を抽出させるため、皮や種を一緒に漬け込むこと。

【オレンジワイン】

白ワイン用の白ブドウの『果皮と種子』を一緒に醸して発酵させます。

 

上記の通り分類上は『白ワイン』です。

簡単に言うと『赤ワインの製法』を用いて造られる『白ワイン』が『オレンジワイン』です。

今回は特に人気の『オレンジワインおすすめ10選!!』をご紹介します。

オレンジワインおすすめ10選!!

デナーヴォロ・カタヴェラ (イタリア)

イタリアはエミリア・ロマーニャ州のオレンジワインです。徹底した自然農法により、農薬や除草剤を一切使用しません。

また約30日~100日間『醸し』を行います。そのため、皮や種から抽出される『タンニン(渋み)』も感じられるドライな味わいとなっています。

焼き魚などグリルの香ばしいさのある料理によく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:エミリア・ロマーニャ州
  • ブドウ品種:マルヴァジーア、オルトゥルゴ、マルサンヌ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:2,200円~2,600円

マカシヴィリ・ワイン・セラー・ルカツィテリ (ジョージア・グルジア)

ジョージア(旧グルジア)はヨーロッパとアジアの境にある国です。旧グルジアの時代よりワイン造りが栄えており、『オレンジワイン発祥の地』とも言われています。

有機栽培の『ルカツィテリ種』という土着品種を使用して、『クヴェリ』という『甕壺』で醸造されます。黄桃のような甘やかな果実味のある辛口となります。

中華料理やエスニック系のオリエンタルな料理によく合います。

  • 原産国:ジョージア(旧グルジア)
  • 産地:カヘティ
  • ブドウ品種:ルカツィテリ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:2,500円~2,800円

ダリオ・プリンチッチ・ヴィーノ・ビアンコ(イタリア)

北イタリアはフリウリの名門『ダリオ・プリンチッチ』が造るオレンジワインです。フリウリの巨匠『故ラディコン』と同級生でラディコン同様に『オレンジワイン』を世に広めた先駆者的な存在です。

ワイン造りもラディコンに習い『化学薬品の不使用』『天然酵母のみで発酵』するなど、ナチュラルなワイン造りを行っています。

酸と程よいタンニン(渋み)のバランスが絶妙な1本で、和洋中問わず様々な料理に合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州
  • ブドウ品種:シャルドネ、ソーヴィニヨン、ピノ・グリージョ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:2,800円~3,600円

甲州 F.O.S・足利ココファーム・ワイナリー(日本)

栃木県の足利にある『ココファーム・ワイナリー』は障害者支援施設こころみ学園で育てられたブドウを使用しています。『沖縄サミットの晩餐会』でも振る舞われ話題となりました。

そのココファームで国産品種の『甲州』から造られているオレンジワインが『甲州 F.O.S』です。除草剤を使用せず、天然酵母で醸造されます。

ハッキリとした琥珀色で国産の白ワインとしては力強さも感じられる味わいで、様々な料理に合う万能タイプです。

  • 原産国:日本
  • 産地:栃木県
  • ブドウ品種:甲州
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:3,300円~3,600円

セヴェロ・ビアンコ・ロンコ・セヴェロ(イタリア)

北イタリアはフリウリで造られるオレンジワインです。フリウリといえば巨匠ともいわれた『故ラディコン』が有名で、オレンジワインを世に広めた第1人者でもあります。

そのラディコンに学んだ『ロンコ・セヴェロ』のオレンジワインは自然農法によるキレのある酸とコクが特徴です。

チキンや豚肉など白身の肉料理によく合います。

  • 原産国:イタリア
  • 産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州
  • ブドウ品種:フリウラーノ、シャルドネ、ピコリット、リボッラジャッラ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:3,500円~3,800円

サトウ・ノースバーン・ブラン・セントラルオタゴ(ニュージーランド)

ニュージーランドはセントラルオタゴで日本人醸造家の『佐藤夫妻』が造るオレンジワインです。

『バイオダイナミック農法』による自然に任せたブドウ栽培を取り入れ、ワイン造りにも亜硫酸の添加を極力行いません。

見た目から深みある『オレンジ色』をしていて、レモンピールや生姜のような爽快でビターな味わいがあります。

魚介のフライや天ぷらなどによく合います。

  • 原産国:ニュージーランド
  • 産地:セントラルオタゴ
  • ブドウ品種:シャルドネ、ピノ・グリ、リースリング
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:4,500円~4,800円

クラヴァン・ワインズ・ピノ・グリ(南アフリカ)

南アフリカはステレンボッシュのオレンジワインです。オーストラリア人生産者の『ミック・クラヴァン』が、南アフリカ人の妻と一緒に2014年に設立した比較的新しいワイナリーです。

ピンク掛かった色合いの『ピノ・グリ種』を使用しているため、ワインの色合いにも濃いピンク色が見られます。

また『フレンチオーク(フランス産の樽)』で約9ヶ月熟成される事で、非常にリッチな味わいに仕上がっています。

シンプルなステーキや焼き野菜などによく合います。

  • 原産国:南アフリカ
  • 産地:ステレンボッシュ
  • ブドウ品種:ピノ・グリ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:3,000円~3,500円

ドンキー&ゴート・ラマート・ピノ・グリ(アメリカ)

アメリカはカリフォルニアで造られるオレンジワインです。

2001年にワイン造りをスタートさせた『ドンキー&ゴート』は『バイオダイナミック農法』を取り入れ、昔ながらの手法でワイン造りを行っています。

今ではカリフォルニアの自然派ワインを代表する生産者として高い評価を得ています。

パインのようなトロピカルな果実味のある辛口タイプで、和風の煮物など甘味のある味付けによく合います。

  • 原産国:アメリカ
  • 産地:カリフォルニア
  • ブドウ品種:ピノ・グリ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:4,000円~4,500円

カスターニャ・ハーレクィン・ジェダイ(オーストラリア)

オーストラリアはヴィクトリア州の生産者『カスターニャ』の造るオレンジワインです。

オーストラリアでは珍しく『100%バイオダイナミック農法』を実践しているワイナリーです。

フランスの代表的な品種を『アンフォラ』という『素焼きの壷』で醸す事により、圧倒的な輝きの琥珀色で力強い飲みごたえとなります。

ステーキなど重めの肉料理にもよく合います。

  • 原産国:オーストラリア
  • 産地:ヴィクトリア州
  • ブドウ品種:ルーサンヌ、ソーヴィニヨン、セミヨン、ヴィオニエ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:4,200円~4,600円

スクライブ・シャルドネ・スキンファーメンテッド・カーネロス (アメリカ)

カリフォルニアのカーネロスにある新進気鋭の生産者『スクライブ・ワイナリー』のオレンジワインです。

ワイナリーでは『有機農法』と『天然酵母による醸造』に取り組んでいて、『樽の強い香り』や『アルコール度数を抑えた』ナチュラルなワイン造りを行っています。

洋梨のような濃厚な果実味と程よいタンニン(渋み)が特徴です。

サーモンや豚肉のハニーマスタードソースなどによく合います。

  • 原産国:アメリカ
  • 産地:カリフォルニア/カーネロス
  • ブドウ品種:シャルドネ
  • 味わい:甘☆☆☆☆★辛
  • 参考価格:5,000円~6,500円

まとめ

今回は『オレンジワインおすすめ10選』をご紹介しました。

分類上は『白ワイン』ですが、赤ワインのように『醸し(かもし)』という工程を行うところが『通常の白ワイン』とは異なります。

また『有機農法』や『添加物の不使用』など『こだわりの生産者』も多く、手間暇かけた『白ワイン』とも言えます。

様々な料理にも合わせやすい『万能タイプ』ですので、まだ『オレンジワインを飲んだことがないっ!』という方は是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

JSA(社団法人日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエNo1109。ワインコーディネーター、ワインライター
旧アカデミー・デュ・ヴァン東京校にてワインを学び、株式会社セブンシーズ・インターナショナル(旧レストラン・ロアラ・ブッシュ)でワイン業務に従事。後に九州へ帰郷、2005年にJSA(社団法人日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ資格を取得。現在は酒販会社のワインアドバイザー兼、飲食店様へのワインコーディネイト、ワイン関連サイト各種への執筆やワイナリーを訪問してのトラベルライターとしても活動中。

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