Winegram(ワイングラム)

「おすすめのブドウ品種ワイン」の記事一覧

リアス・バイシャス

アルバリーニョおすすめワイン7選【品種の特徴と代表的な産地を紹介】

アルバリーニョという品種をご存知ですか。アルバリーニョはスペインやポルトガルなどで栽培されている白ぶどうの品種です。 今回は「アルバリーニョの特徴」や「アルバリーニョの代表的な産地」、「アルバリーニョに合う料理」などの解 […]
グリューナー・ヴェルトリーナーのおすすめワイン

グリューナー・ヴェルトリーナーの特徴・おすすめワイン5選【産地・格付けや料理の合わせ方の解説付き】

グリューナー・ヴェルトリーナーという品種をご存知ですか。グリューナー・ヴェルトリーナーはオーストリアを代表する白ぶどうの品種です。 今回は「グリューナー・ヴェルトリーナーの特徴」や「グリューナー・ヴェルトリーナーの代表的 […]
テンプラニーリョのおすすめワイン

テンプラニーリョの特徴・おすすめ赤ワイン7選【産地・料理との合わせも解説】

【ソムリエが解説】スペインの赤ワインといえば、テンプラニーリョ。テンプラニーリョの品種の特徴はもちろん、相性抜群の料理から、おすすめのワインまでをソムリエがご紹介します。
おすすめのカベルネ・フラン

カベルネ・フランとは?おすすめ赤ワイン6選【特徴・産地・料理の合わせ方の解説付】

赤ワインを飲みたいけど渋いものは苦手、という方もいらっしゃいますよね。そんな方におすすめなのが軽やかなカベルネ・フランです。 今回は「カベルネ・フランの特徴」や「カベルネ・フランに合う料理」などの解説を交えて、おすすめの […]

グルナッシュとは?おすすめワイン7本をご紹介【味わい・特徴・生産者など】

主に南フランスのワインに使用され、銘醸ワインも多数あるにも関わらず、過少評価を受けているように感じてしまう品種、それがグルナッシュ。 他の品種とブレンドされてワインが造られることも多いため、その素性が理解され辛い点があり […]

ネッビオーロ種のおすすめワイン8選【バローロやバルバレスコの魅力と愉しみ方】

ネッビオーロ種といえばバローロやバルバレスコを筆頭に、イタリア・ピエモンテ州で特に上質なワインを生み出す品種です。 色調は淡いルビー色。非常に強い酸とタンニンを持っているため、長期熟成によって味わいが調和し、スミレやター […]
ジンファンデルのおすすめワイン

ジンファンデルとは?おすすめ人気ワイン5選【特徴や合う料理をソムリエが解説】

【ソムリエが解説】赤ワイン用ブドウ品種のジンファンデル。この記事ではジンファンデルの特徴、香りや味わいについて、相性の良い料理、おすすめワインをソムリエがご紹介します。美味しい赤ワインをお探しの方はぜひご覧ください。
シュナン・ブランのおすすめワイン

シュナン・ブランおすすめワイン5選【南アフリカ/ロワール他の特徴や合う料理も】

みなさんはシュナン・ブランという品種の白ワインをご存じですか。シャルドネやソーヴィニヨン・ブランほど名前を知られていないかもしれませんが、何世紀にもわたって栽培されている白ぶどう品種です。 今回は「シュナン・ブランの特徴 […]

マルベックのおすすめワイン5選【特徴・味わい・主な産地をご紹介】

「マルベック」という赤ワイン用のブドウ品種をご存知でしょうか? カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールほどメジャーな品種ではありませんが、このブドウが醸し出す濃厚なワインの味わいの虜になってしまう人が多いのも事実なので […]
マスカット・ベーリーAのおすすめワイン

和食に合う!マスカット・ベーリーA赤ワインおすすめ7選【特徴や味わいも解説】

今夜のあなたの夕食は何ですか。日本人なら和食という方が多いでしょう。もし和食に合わせてワインを飲みたいなら、日本固有の品種マスカット・ベーリーAがおすすめです。 今回は「マスカット・ベーリーAの特徴」や「マスカット・ベー […]